Назад

Культура



Разборки в маленьком Кемерово.

Премьеру "Властелина колец", прошедшую по всем кинотеатрам страны, наверняка уже рассмотрели и обсудили со всех сторон: и погрешности по тексту, и подбор актеров, и сами съемки. Обсудили, поспорили, кому нравится, кому нет, что именно не нравится, и мирно разошлись. Однако вряд ли хоть в одном городе ролевики (не смею писать - толкинисты) получили в итоге такой результат, как в Кемерово. Фильм в нашем городе шел почти месяц, с 7-го по 28-е февраля, а 1 марта 2002г., в филиале газеты под названием "Комсомольская правда в Кузбассе", вышла нижеприводимая статья (публикуется с незначительными изменениями):
================================================================================

"Эльфы Кузбасса вышли на митинг протеста!"

Они разнесли в пух и прах Фильм "Властелин Колец", триумфально показанный кемеровским кинотеатром "Космос". Выходя в народ перед очередным сеансом "Властелина", чудо-человеки махали мечами и заявляли в фойе: "Мы не такие!" И в лучшем случае называли режиссера "козлом". Конечно, мы начали выяснять, почему возбушевался тихий и незлобивый народец.

Кто такой Гардероб?

Эльф Аглахар (он же Белендир, он же Серега Казаков, студент-заочник 3-го курса академии культуры) первым посмотрел экранизацию "Властелина". Со стоном "Негодяи" (в адрес киношников) Aглахap схватился за длинноволосую голову. Не помня как и ничего не видя даже в очках. доплелся до дому. И проспал мертвым сном 20 часов -от нервного потрясения. Проснувшись, Аглахар знал, что делать. Он бросился в родной эльфятник (спорзал Дома Творчества Ленинского района, где тренируется на мечах его команда - клуб исторического фехтования и ролевых игр) и кинул клич. Вперед, на защиту чести и достоинсжа настоящих толкинских эльфов.
Эльф Аглахар, гном Александр Федорович, хоббит Антон и еще четверо эльфов надели амуницию, взяли мечи и пошли нести сторожевую службу в кинотеатр. Администрация обрадовалась живой эльфовской тусовке - она здорово притягивает зрителей.
Эльфы вели себя по-эльфийски. Помня, что они вечно юные и прекрасные, веселые и поющие "высшие существа", эльфы с достоинством расхаживали по фойе. Надеялись: их юные образы западут зрителям в душу больше, чем смехотворные пожилые эльфы на экране. Еще эльфы разрешали зевакам трогать мечи и острые розовые эльфийские ушки. Oсoбo приставучих людей, просивших дать примерить "ухи", эльфы решительно одергивали: "Вы люди┘ Смертные┘"
Эльфов упрашивали пострелять из лука - прямо в зале. Эльф Агдахар. горделиво рифмуя, цедил: "Дам я еще свои луки. В грязные человечьи руки".
Ребята, войдя в роль эльфов, настолько забывали о своем человеческом жизненном опыте, что на вопросы "Гдe тут туалет" или "Где здесь гардероб" искренне удивлялись "Кто такой Гардероб?" В эльфийском быту и словаре такого термина и нет.
Пока эльфы приучали зрителей к дистанции и пытались вызвать у людей почтенное восхищение, гном и хоббит пели другую "песню". Протестуя против того, что в фильме гномы изображены жесткими, даже злобными, а хоббиты больше смахивают на бомжей (по Толкину гномы и хоббиты - добряки и аккуратисты), гном Александр Федорович и хоббит Антон Бабуков всем улыбались, жали руки и знакомились. А потом начинался сеанс... Администрация благодарила "книжную" команду за работу. И - вознаграждала бесплатным просмотром. Эльфы и компания "на пытку" coглашались. Снова смотрели фильм - снова разжигались страсти протеста.

Поцелуй? Это ж дикая эротика!

Мы спросили эльфа Серегу Казакова и его команду:
- Что вас больше всего шокировало в фильме? Неужто только внешний вид героев?
Оказалось, больше всего команда эльфов возмущена... затесавшейся в фильм эротической сценой!
Эльф Серега и сотоварищи кричат: "Такую серьезную сказку грязной эротикой испортили!"
Припоминая, где же в фильме "постельная" сцена, мы, корреспонденты, даже растерялись. Где?
"Да вы что-о? - роптали эльфы. - А поцелуй на мосту в эльфийском лесу в фильме неужто не помните? Не может эльфийка, дочь короля, целоваться с первым встречным. Она, по Толкину, воспитана не так! И ее отец вряд ли бы такое допустил!"
А две начинающие эльфийки Киара и Айрин (Маша Шабанова и Таня Глушкова) застенчиво пояснили:
- В книге никакого поцелуя и не было. Идущие к вулкану Фродо, Сэм и товарищи, несущие волшебное злое кольцо, чтобы бросить его в вулкан и выиграть битву Добра со Злом на земле, гостеприимно принимаются эльфами. В их честь дается пир. Красавица Арвен на нем присутствует. Да, кольнуло парня-гостя при виде эльфийки прямо в сердце. Ну и все. Пообедали. И только.

Почему круче быть эльфом, чем человеком?

Эльфы, навыступавшись, сейчас решительно завязали свою "противо-кино-эпопею".
Мальчишки - эльфы, гномы и гоблины - снова азартно бьются на тренировках мечами.
Девчонки-эльфийки чинно сидят на скамеечках. Некоторые мечтают о мече. Но девчонок берегут. Они лучше всех начитаны, лучше всех понимают в политике, религии и традициях эльфов. Во время Больших Игр девчата в команде - "мозговые центры". К тому же им нередко поручаются по сюжету игр чисто женские задания. Например, охомутать и выйти замуж за наследника престола. Одной кемеровской эльфийке год назад на игре это с блеском удалось. Хотя наследник сначала сопротивлялся.
Любопытная деталь. Новички, приходя проситься в эльфы, САМИ бросают пить, курить, ругаться с родителями, ругаться матом. В команде были двое наркоманов - став эльфами, они перестали колоть наркотики. А все потому, что эльфы уверяют: стоит приклеить эльфийские уши и человек меняется. В лучшую сторону. То ли попробовать?...

Лариса МАКСИМЕНКО. Фото Максима ШИПЕНКОВА и из архива эльфов.
"Комсомольская правда в Кузбассе"
================================================================================
Не буду здесь комментировать фактические ошибки, как по Толкину, ибо они всем, кто хотя бы раз внимательно прочитал Профессора, видны невооруженным глазом, так и те, что касаются развития ролевых игр в Кемерово (кому интересно - напишите мне, отвечу). Не буду говорить и о том, что книга и фильм, тем более - фильм, снятый по мотивам книги, - вещи разные. Коснусь только того эффекта, который эта статья произвела в городе.
В первую очередь почему-то получил клуб "Единорог", являющийся официально зарегистрированной организацией, поскольку люди занимаются работой с подростками (по Уставу, членом клуба можно стать с 14-ти лет) и располагаются в общеобразовательной школе. 4 марта на занятии клуба к руководителю подошла девочка и спросила: "Что мне делать? Я хочу ходить в клуб, а моя мама, прочитав про вас статью в газете, запретила мне ходить в клуб". Нам не осталось ничего другого, кроме как пригласить маму на следующее занятие, чтобы составить разговор. Увы, поскольку следующее занятие приходилось как раз на праздник, маму мы так и не увидели.
В тот же день (4 марта) педагог по воспитательной работе рассказала о том, что директору с утра звонили из милиции (ближайшего отделения) и интересовались: "А что это за секта такая у вас в школе?". На что директор недоуменно ответила, что никакой секты в школе нет, а есть люди, которые занимаются работой с детьми, и ничего плохого она от нас пока не видела, однако в тот же день к вечеру, как раз во время занятий, у нас начались напряги с ключом от кабинета. Причем оказалось, что в милицию звонили какие-то родители, чьи дети не учатся в нашей школе.
Еще через день стало известно, что отец девочки, которая некоторое время посещала клуб, прочитав эту статью, долго выспрашивал у дочери, а не те ли это люди, не тот ли это клуб, в который она ходила летом. Девочке очень долго пришлось убеждать папу, что эльф Серега Казаков к клубу "Единорог" отношения не имеет.
Насколько мне известно, ролевики в Кемерово делятся на несколько групп, из которых только одна - клуб "Единорог", имеет государственную регистрацию, и те, кто такой регистрации не имеет, - клуб исторического фехтования "Эквитай" и клуб ролевых игр "Радуга" - детище эльфа Сереги Казакова, мастерская группа "Ржавый дракон" (простите, если наврала), кемеровский Каланмор (кажется так?), вместе составляют ролевое движение в городе Кемерово. Может быть, вы не согласитесь со мной, однако не только я считаю, что эта статья подставляет под удар все движение в целом. Будь у нас не одна, а несколько официальных организаций, проблемы были бы у всех, поскольку статья выставляет всех ролевиков в лучшем случае - дураками, в худшем - сектантами. К чему приводит такое отношение, я полагаю, объяснять не нужно никому - к массовой истерии. А все мы знаем, как, даже при более-менее ровном отношении к ролевому движению, сложно договориться о спортзале для тренировок, месте для проведения игр, не только павильонных, но и полевых, уладить проблемы с милицией, найти помещение для встреч.
Надо сказать, что 13 марта был составлен разговор с Городским Управлением образования г. Кемерово по поводу нашего участия во 2-м городском фестивале представителей органов ученического самоуправления, детских общественных организаций и объединений, и нам было сказано, что Управление образования отнеслось к этой статье очень и очень негативно. Нам пришлось убеждать еще и главного специалиста в Управлении, что к клубу "Единорог" эта статья не имеет никакого отношения. И я имею все основания полагать, что в скором времени у эльфа Сереги Казакова начнутся проблемы с тем помещением, в котором он и его клуб находятся на данный момент.
Единственное, что в этой ситуации смогли сделать мы, это убедить редакцию газеты "Комсомольская правда в Кузбассе" выпустить в одном из следующих выпусков газеты заметку с опровержением, или уточнением, что Сергей Казаков и его эльфы не имеют никакого отношения к клубу "Единорог". Не могу сказать, насколько это нам поможет, поэтому обращаюсь к мастерам, делающим игры:
Человека, который не сознает меру ответственности за свои действия, и то дело, которое он делает, а также за людей, которые идут за ним, НЕЛЬЗЯ допускать к играм.
Были предложения набить Аглахару морду - увы, били, не один раз, не помогает.
Мастера, помогите!
Если он пришлет вам заявку на игру - откажите, если приедет - отправьте с игры. Если человека ответственности можно научить только таким способом - значит, придется делать это так.
Если у вас есть иные предложения - напишите, мы попробуем.
ВИМК "Единорог"
e-mail: vik-edinorog@narod.ru