Летописи Людей

Летопись первая


О союзных отношениях между Рударом и Ангмаром.

История этого Союза далеко не так очевидна, как представляется при первом взгляде. В 1349 г. на Артедаqнском престоле своем отцу - Малвегилу - наследовал Аргелеб I, и предъявил свои права на Корону Арнора. Хотя вернее было бы сказать, что это были претензии еще его отца заявление при рождении сына (в знак этого его потомки стали брать себе имена с приставкой ар(а)-). К тому времени род потомков Эарендура в Рудауре уже угас, а принц правивший в то время в Кардолане (судя по логике дальнейших событий) признал его притязания. Арнор, как птица феникс, сгоревший в костре междоусобных битв, был готов возродиться, но логика событий оказалась нарушенной, и события потекли по иному руслу.
В Рудауре же, кроме собственно рудаурцев - дунаданов "восточного леса" (ср., например, анориенцы, итилиенцы, осгилиатцы) обитал этнос известный нам по описательному эпониму - Народ Холмов (по-видимому, это какие-то отдаленные родичи дунландцев, горцев Мглистого Хребта).
Можно предположить, что это какие-то отдаленные родичи дунландцев, поселившиеся в этой местности в середине ВЭ, после опустошительных войн за Кольца Власти. Пока дунадан в Рудауре были настолько сильны, что могли оспаривать у Артедайна и Кардолана Ветреные Холмы и страну лежащую к западу от Брыля, об этом этносе слышно ничего не было - по крайней мере, в летописи они не попадали. В отличие от одного из народов перианов - дубсов - обосновавшихся в 1150 г. в Рудауре между Митейтель и Бруинен.
Вождь Народа Холмов воспользовался ситуацией и, заключив тайный союз с Ангмаром, совершил переворот (мятеж) и пришел к власти в княжестве. Аргелеб I начал укреплять Пасмурные Холмы, но вскоре (1356 г.) был убит в битве с войсками Рудаура и Ангмара.
Арвелег I, сын Аргелеба I, в союзе с Принцем Кардолана и с помощью эльфов Линдона удержал границу по Ветреным
Холмам и Большому Тракту и нижнему течению реки Митейтель. В то же время был осажден Ривенделл В 1409 г. из Ангмара выходит большое войско и, прорвав границу по Митейтелю, вторглось в Кардолан. Заметим, что о Рудауре и Народе Холмов речь уже не идет, а прошло всего то полвека. Получается Рудаур опустел хотя и был союзником Ангмара и войска дунадан-северян и эльфов не вступали в него. Как это могло произойти? Не хочу знать, как можно охарактеризовать того, кто приглашает чужеземные войска для проведения собственной политической линии. Но о чем это говорит точно, так это о неспособности решить свои проблемы самостоятельно, т.е. о слабости. А когда человек или сообщество людей ощущают свою слабость, он/они зачастую стремятся самоутвердиться за счет тех, кого почитают слабее себя. Проверим.
Как я уже говорил, в Рудауре жило несколько этносов. Из летописей нам известно три - рудаурцы-дунадан, народ холмов и дубсы. Наиболее беззащитными представляются последние. Что мы наблюдаем. В Рудаур приходят ангмарские войска и дубсы покидают Угол; причем некоторые возвращаются даже в Дикие Земли.
Итак, происходит упрощение системы. Началось все с вырождения ведущего этноса - дунадан. Затем лидерство в княжестве перехватывает другой этнос - народ холмов. Но упрощение системы и обезлюживание края от этого только прогрессирует. Сначала бегут дубсы, затем начались гонения на оставшихся дунадан и те также вынуждены уйти на запад. Наблюдается депопуляция. Но устранив соседей народ холмов ничего не выиграл. Если в 1356 г. у Заверти действовало совместное войска Рудаура и Ангмара, то в последствии останется только Ангмар, а в Рудауре поселиться темная нежить. Не знаю кому как, а по мне лучше иметь в соседях хоббитов.
А что же случилось с народом холмов? Для них победа оказалась губительной. Этот этнос отдал своих мужей для пограничной войны с Артедайном и Кардоланом, и осады Ривенделла. Большинство, конечно, погибло, ведь вряд ли ангмарцы жалели этих предателей, и давали им отсидеться в тылу, да и не было у них особых воинских талантов (иначе они уже давно появились бы на страницах летописей). А те кто возвращался в родные деревни, был физически и морально опустошен (как иначе их могли бы отпустить домой - война же идет!) и не могли дать полноценного потомства.
Малочисленности населения Рудаура, кроме того, способствовало и ухудшение климата в Эриадоре (обусловленное с точки зрения Нолондиля воздействием Мертвецкого Кольца Короля Призрака), и связанные с этим неурожаи и падежи скота.» .


Из библиотеки Форноста
Неизвестный автор


Летопись вторая

Люди Рудаура.

«…К концу XIII века Т.Э. в Рудауре не осталось потомков Исилдура, да и дунэдайн оставалось очень мало. Власть перешла к вождю из народа Холмов, который (как оказалось позже) был в тайном союзе с Ангмаром. Армия Рудаура, поддерживаемая силами Ангмара, неоднократно совершала нападения на земли Артедайна и Кардолана (покуда тот существовал). В настоящее время на границах с Рудауром наблюдается относительное затишье, лишь изредка нарушаемое небольшими стычками с разрозненными отрядами горцев.
Среди горцев Рудаура преобладают высокие и темноволосые люди, свирепые и мрачные. Они живут кланами и часто враждуют между собой. Но после того, как земли Рудаура, примерно в 1360-1400 гг. Т.Э. почти полностью попали под владычество Ангмарского короля-колдуна, некоторые горцы были вынуждены на время забыть былые распри.
Горцы Рудаура хорошие воины, много освоившие в военной науке дунэдайн со времен правителей из рода Исилдура, а потому очень опасны. Могут сражаться как большими силами, так и малочисленными отрядами, хотя последнее для них более привычно. Всегда сражаются пешими, ибо конницы у них нет. Храбры, изворотливы, очень выносливы и дерзки. Вооружены большей частью прямыми клинками, большими щитами, охотничьими копьями и длинными
луками. Оперенье стрел разнообразной окраски, хотя предпочитают черное. Горцы никогда не щадят поверженных врагов, а пленных дунэдайн убивают с особой жестокостью, ибо ненависть их к Людям Запада безгранична. Однако, уважая храбрость и стойкость врага, могут убить пленного сразу, без пыток и издевательств, что является у них высочайшей милостью.»


Из библиотеки Форноста
Писано следопытом Галдором, сыном лорда Брегора