Н Е Ж Н Ы Е	 В О Й Н Ы  --- Новосибирск 18-21 июля 2002 года
     
Районы Берилла

Город Берилл еще в стародавние времена был поделен на районы, каждый из которых имел свой собственный институт самоуправления. Сейчас эта система упразднена, но деление, тем не менее, осталось. Теперь, услышав только лишь одно название района, в котором проживает человек, можно составить весьма полное заключение о том, чем он занимается, насколько богат и как проводит свое свободное время.

          

Академия.

Берилльская Академия Изящных Искусств занимает целый квартал и является этаким городком в городе. Там имеются свои улочки, таверны, постоялые дворы. Студенты и преподаватели не сказать, что живут в полном и окончательном мире, однако, если на их права кто-то покушается, они способны ударить в колокол и поднять бунт. Студенческие бунты - мероприятие неприятное для городской стражи, но в целом - не опасное, а скорее шумное.

Вообще-то студенты и преподаватели мнят себя интеллектуальной элитой общества, солью земли и почти что дворянами, а посему ведут себя крайне эксцентрично и заносчиво. С криминальной точки зрения квартал сей не опасен, поскольку все тамошние эксцессы завершаются некоторым количеством синяков и ссадин, а более серьезные результаты, типа убийств, студенты берутся расследовать столь же рьяно, как и стража: человек, совершивший это, бросает тень на все сообщество студентов, а поэтому должен быть найден и наказан.

Самое любимое студенческое мероприятие - маскарад. Они готовы напяливать маски и танцевать танго (любимейший под сводами Академии танец) хоть каждую неделю. Еще бы! Ведь чопорные богатые родители далеко не всегда готовы признать свободные нравы студенческого братства, а под маской шалящую студентку или студента опознать весьма и весьма трудно.

Наиболее известные и посещаемые кабаки на территории Академии - "Пиитика и риторика" (большей частью его предпочитают философы, поэты, в общем, лирики) и "Перо и астролябия" (это заведение оккупировали приверженцы естественных наук). Именно между завсегдатаями этих двух учреждений общепита и общепития и происходит большинство потасовок и перепалок. Физики не любят и не понимают лириков, а те отвечают им взаимностью.

Дальняя Срань.

Это трущобы, негритянский квартал, местный Гарлем. Район близ Мусорных ворот. Ночлежки, сомнительные притоны, нищие и прочий асоциальный сброд. Там грязные ниггеры танцуют рэп, играют в баскетбол и прифакиваются к случайным прохожим (смотри "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале").

"Райские кущи" - самый низкопробный бордель во всем Берилле. Притон, гнездо разврата и мошенничества. Каждый заходящий считает своим долгом добавить не ветхий фасад сего богоугодного заведения свой автограф (частенько вымышленный) и приписать какой-нибудь похабный афоризм к впечатляющему списку уже имеющихся. Собственно, в народной молве это место именуется "Райскими кучами", что неизменно появляется на вывеске. Стоит хозяйке ее подновить, то в своем первозданном виде она висит не более двух часов: чья-то заботливая рука переправляет букву "Щ" на "Ч", и все снова возвращается на круги своя.

"Железная Лилия" - кабак, где иногда кормят бесплатно, за дрова, отработку и прочие нехитрые делишки. Посему его любят разнообразные бродяги и нищие. Изумруд, хозяин этого богом забытого места готов принимать гостей только затем, чтобы его не оставляли в одиночестве. Гости же пользуются этим и не забывают добродушного дядьку. Говорят, он в прошлом был мошенником, и его аферы гремели едва ли не на всем побережье. Теперь же он доживает свой век в берилльских трущобах, хотя и ни о чем не жалеет.

"Скарабей" - ночлежка, в народе именуемая "Клоповником" (не безосновательно). Ее хозяин Трюфель когда-то хотел открыть престижный отель, но неудачно выбрал место. Он мог бы переехать, но почему-то не стал, видимо нищие философы стали близки его сердцу так, что он теперь не может и не хочет их покидать.

Дальняя Срань - район весьма опасный для прогуливающихся. Его узкие и кривые улочки, порой теряющиеся в нагромождении домов, домишек и руин, способны скрыть преступление любой тяжести. Если стража по утрам выволакивает оттуда меньше десятка трупов (далеко не все из них были преданы насильственной смерти. Это и умершие от голода, и самоубийцы, и загрызенные собаками), это явление называется на их внутреннем жаргоне "неурожайный день". Дальняя Срань - это убежище отчаяния, последний приют опустившихся и замечательное место для скрывающихся от всевидящего ока закона.

Мошна.

Это богатый и респектабельный район. Именно там проживают большинство магнатов, ростовщиков и прочего истеблишмента. Заведения там "только для белых", улицы освещены и подметаются ежедневно. Он ограничен улицей Ржавых Монеток и проспектом Тридцати Трех Хромых. Это самый тихий из всех районов, там даже не требуется стража, поскольку толстосумы, проживающие там предпочитают пользоваться собственной наемной охраной, в том числе и для патрулирования окрестностей своего дома. Это, пожалуй, единственный район в городе, где нет постоялых дворов. Питаться эта публика предпочитает либо в "Золотом Якоре" (самый дорогой в Берилле ресторан), либо друг у друга на приемах, либо из своей кухни. Это район роскошных особняков, скрытых от посторонних глаз высоченными заборами.

Пыльный Угол

Пыльный Угол - это самая старая часть города. Собственно, отсюда он и пошел, Берилл-то. Он ограничен улицами Дорога Доблести и Тропа Висельников. Место тихое, селятся здесь люди среднего достатка. Пожалуй, это самый тихий, в смысле преступности, квартал, потому как помещение городской тюрьмы и Дом-у-моста могут быть приятным соседством только для самых законопослушных граждан.

Дом-у-моста - это контора местной тайной канцелярии, блюдущая чистоту нравов в Берилле в глобальном смысле. Чем именно занимаются ее сотрудники, большинству жителей неясно, посему, на всякий случай, от нее стараются держаться подальше.

Кофейня "Однорогий Бык" раньше была местом не особенно приятным, поскольку тусовались там сплошь бандиты. Однако, после серии арестов, сменившийся хозяин пытается придать заведению респектабельность и лоск.

Библиотека, там же городская канцелярия. Здесь получают паспорта, патенты, доверенности и прочие бумаги. Здесь же можно почитать книги и манускрипты, допущенные законом.

Городская тюрьма - это в некотором смысле берилльская достопримечательность. Дело даже не в том, что это здание бывшей городской управы. Охраной преступников в ней занимается частная школа телохранителей "Бойцовый Кот". Говорят, что с тех пор, когда их договор с городом был подписан, из тюрьмы не сбежал никто.

Пыльный Угол - это район странный. С одной стороны криминальные элементы побаиваются этого места, с другой - самые страшные преступления совершаются именно здесь.

Сады Благоденствия.

Так назывался первый в Берилле игорный дом. Теперь по нему назван целый квартал. Это район между Проспектом 33 Хромых и Бульваром Роз. Там собрано большинство таверн, игорных домов, дансингов и прочих увеселительных заведений, не проходящих по разряду "притон". Это, пожалуй, единственное место, которое не засыпает по ночам. Жизнь там бьет ключом круглые сутки. Именно здесь расположены особо культовые берилльские заведения.

Трактир "Братоубийца" - это место тусовок "золотой молодежи" и низшей прослойки истеблишмента. В прошлом с этим местом была связана какая-то мрачная тайна, но теперь это проходит скорее по разряду "байки". Также туда приходит всякий, кому нужно найти исполнителя для какого-нибудь деликатного поручения (найти информацию, скомпрометировать, проследить и т.п.). Единственные оказыватели услуг, которых не привечает хозяин культового кабака - это убийцы. Последний раз он лично сдал одного такого на руки страже и больше горе-отморозка никто не видел.

"Золотая Бочка" - трактир, отель и игорный дом в одном флаконе. Тамошний хозяин Инкуб сделал ставку на любовь берилльцев к азартным играм и не проиграл. Комнаты же он сдает исключительно одному виду народа - тем, что уехали когда-то из Берилла, а теперь вернулись обратно.

"Змеиное Гнездо" - это таверна испокон веков считается вотчиной Сословия Чаши и Ланцета, сиречь адептов медицины. Основателем ее не так давно стал сословный голова, дабы устраивать там праздники и сборища для личностей, посвятивших себя благородному делу лечения ближнего своего.

"Тень Рогоносца" - этот отель был окрещен так кем-то в насмешку, название приклеилось, даже показалось забавным хозяину. Раньше это кричаще-богатое место называлось совершенно иначе ("У камина"). Этот богатейший особняк используется сильными мира сего в разных целях. Они то устраивают там приемы и светские рауты, то назначают деловые (и не очень) встречи, а то просто коротают свободные вечера. Публика О-О-ОЧЕНЬ богатая.

В целом Сады Благоденствия - район благополучный, для посетителей не опасный и хорошо освещенный. Причем, хозяева расположенных там заведений прилагают немало усилий, чтобы поддержать сложившуюся репутацию.

Три фонтана.

Этот район обладает весьма впечатляющем стилем и лоском. Там расположены особняки местной интеллектуальной элиты - преподавателей Академии, министров, жрецов и прочих деятелей культуры. Возможно, они не отличаются особой пышностью, богатством отделки и вычурностью ливрей прислуги, зато на всех тамошних постройках лежит неизменная печать стиля и безупречного вкуса. Кабаков и таверн там нет. Зато почти каждый из там проживающих норовит открыть свой театр, поэтический салон, или обзавестись маленьким камерным оркестром.

Три Фонтана - место своеобразное. Тамошние обитатели ревностно оберегают свой покой и подчеркивают собственное отчуждение от остальных берилльцев.

Харбор.

Район близ Портовых ворот. Здесь живут списанные с кораблей матросы и прочий персонал, вольнонаемные грузчики, район не столько криминальный, сколько шумный. Народ весьма специфический.

"Отрыжка кашалота" - местечко забавное. Туда вполне может завернуть и благопристойная публика в поисках экзотики и новых впечатлений. Хозяин этой таверны - бывший капитан псевдоторгового корабля (говоря проще - пират) - устроил на берегу весьма неплохой ресторанчик морской кухни, меню которого способна оценить даже тонкая натура гурмана. Пиратов здесь кормят бесплатно. "Пристань" - это гостиница для приехавших морем. Раньше их в районе было две "Пристань" и "Корыто" (соответственно: для богатых и для бедных), потом Торнада, хозяйка "Пристани", купила медленно разоряющееся "Корыто", отгрохала огромный отель с двумя входами, и теперь вся публика селится в одном помещении.

Благополучие Берилла во многом основывается на морской торговле, а посему этот район весьма ухожен. Криминальная обстановочка там на среднем уровне, поскольку столь шумный народ как моряки просто не могут обойтись без эксцессов и поножовщины. Стража этот район взаимно недолюбливает.
          

Обратно к списку

Design by
Artem Pilipenko
     
 Написать мастерам