МИФ - 98 или Воспоминания Трора, принца Амберского

Начну с того, что данное исследование, не претендуя на оригинальность, имеет своей целью довести до вашего внимания мои впечатления о ролевой игре Миры Фэнтези.

МИФ была моей второй игрой в жизни, но поскольку я приехал на нее прямиком с первой, ХИ - 98, то МИФ можно считать первой.

Сидя на вокзале в Екатеринбурге, думая, что я один такой и мрачно размышляя, кто ж меня встречать будет в Новосибе в 4 часа утра, я и не подозревал, как ошибался. Вместе со со мной штурмовала вагон группа личностей, подозрительно кого-то напоминавшая своими рюкзаками, из которых во все стороны торчали мечи. На мое дружелюбное "На МИФ?" мне было отвечено мрачным "Ага...", что отбило у меня охоту продолжать беседу и целые сутки я ехал в поезде, набитом ролевиками, один как Горлум в своей пещере (правда, потом я узнал, что половина из них были мастера, и решил не обижаться, потому что на мастеров не обижаются...)

Выгрузка в Новосибе, где нас даже встретили, ожидание электрички, которое народ коротал распеванием китайских и корейских народных песен на русском языке, часовое опоздание оной электрички в Сеятель и угрюмое предвкушение еще одного ожидания, на сей раз автобуса (который все-таки нас дождался), двухчасовая тряска в ПАЗике, где мне как всегда не хватило места - начало мне понравилось. Честно. Я был благодарен мастерам, что нас забрасывали прямо на полигон, а не заставляли переть на себе энное количество килограммов на энное количество километров.

Высадившись, бросив все вещи и опоясавшись кинжалом, начинаю искать место для лагеря. Место должно было быть: а) рядом с водой, б) рядом с большим количеством дров и в) подальше от большого количества людей. После трехчасовых скитаний по полигону я отыскал такое место, но еще раньше его отыскала трехметровая крапива, в схватке с которой я потерпел поражение и сократил свои требования до двух первых пунктов.

Пока искал место, прибыла остальная моя команда, а также к выгрузке подошел Кормак, герцог Вэйландский, с коим я имел знакомство на ХИ и без обиняков предложил нам наняться к нему, обещая большие деньги сейчас и еще большие в перспективе. И пошли мы строить Веселую Башню которая, по мнению компетентных людей, была самым фортификационистым из всех фортификационных сооружений на игре.

Оружие пропускала сборная команда капитанов, одним из которых был Кормак и благодаря его мудрым советам все наши убивалки были допущены. Благодаря же расторопности нашего капитана, Джека из Теней, у нас к началу игры были сертификаты и деньги. А благодаря своей недюжинной силе наш варвар Файдер прорвался аж во второй круг турнира. А благо... ну, в общем, команда у нас была неплохой, даром что все ехали на игру практически в первый раз.

 

День первый.

 

Как ни странно, но в первый же день нас никто не штурмовал, из-за чего я неплохо выспался, что само по себе удивительно. Пришел мрачный Джек, уходивший приключаться и сообщил, что на переправе стоит кельт и трясет со всех бабки. Посмотрев на его мокрые ноги мы сообразили, что денег он не платил... Джек попытался нас нанять, дабы мы отомстили за его оскорбление, но нам было лень, а кроме того, кельт сей упоминал о какой-то "крыше", что звучало достаточно зловеще. В общем, ушел искать Джек мстителей, а я решил еще вздремнуть (ну люблю я поспать!). Вылезаю из палатки и обомлеваю - посреди нашего сверхукрепленного лагеря стоит воин из Братства Стали (кажется) и, стреляя по сторонам глазами, вешает лапшу о мире, дружбе и жвачке благосклонно внимающему ему Файдеру. По правилам хорошего тона надо было бы его прирезать, но день какой-то был... расслабляющий. И ушел он с миром, равно как и мудрец, забредший к нам под Башню и взятый Джеком под покровительство. Вечером начала собираться рядом с Вольным городом толпа, идущая бить эльфов-дроу, не помню уже за что. Ну и по доброте душевной решили мы к ней присоединиться, Джек выпер всех из лагеря, сказал, чтоб его ждали и начал перевоплощаться в демона. Минут через 15 со стороны нашей Башни донесся дикий рев. Это означало, что либо ничего у Джека не вышло, либо это ревет уже демон (оказалось второе). И вот в сгущающихся сумерках потопало псевдовойско, обрастая по пути дополнительными силами. Короче, пока мы дошли до лагеря дроу, набралось множество причин, почему не стоит начинать рубить их прямо сейчас. Основными из них были: темнота; рубиловка должна была начаться по пояс в воде; ходили слухи, что дроу не отслеживают удары; а напоследок из кустов вылез драконид и стал орать, что у эльфов там такая система защитных заклинаний, что их и сама Такхизис не снимет (кстати, все это оказалось наглой ложью стакнувшихся с эльфами драконидов). Посему порешили идти на дроу завтра поутру, часиков так в 8 утра.

 

День второй

 

Наутро выяснилось, что дроу не стали ждать, пока их вырежут, и сами захватили Вольный, так что мы опять оказались не у дел, но ненадолго.

Мимо нашей Башни катился паровой каток, состоявший из войнов Святого Легиона, ариев и еще кого-то. Вообще-то они шли на эльфов, но по дороге решили для разминки взять нашу башню. Конечно, мы готовы были драться, и, безусловно, положили бы множество врагов, если бы не одно но - у них был дракон, который чихать хотел на Башню, а попросту бы взлетел на нее и шансов бы у нас было немного. Поэтому, прихватив оружие, мы с достоинством удалились по подземному ходу в лес ( с наивозможно большей скоростью). Вернувшись, мы нашли крепость целой и невредимой, но эти коз... нехорошие люди забрали наши штандарты. Когда мы сидели в унынии, явился Крысс и предложил рейд по тылам противника во имя Безымянного.

Первым поплатился Святой Легион, крепость которого была взята штурмом, сидевший там жрец Такхизис зарезан, оружие взято в качестве добычи, крепость сожжена, дрова двум глюкам, варившим хавку, нарублены.

Не снижая темпа, рванули к храму Такхизис и после получаса выслушивания, какая хорошая Богиня, именем которой штурмовали нашу крепость, решились- таки убить жриц. Вышла интересная ситуация - удалось убить только одну жрицу, вторая превратилась в птицу и улетела, а еще три, творившие обряд, стали утверждать, что резать их нельзя, поскольку Эрида им говорила, мол, пока они делают обряд, их убить невозможно. Однако сертификата на это не было. Мы, честные грабители, поверили на слово. Сошлись на том, что они нас не видели, мы их не трогаем и прихватив храмовое оружие, пошли к кабаку, где намеревались продать его и пропить деньги. На пути нам попалась Эрида в ипостаси мастера и оказалось, что ничего такого она жрицам не говорила. Пошел обряд кусания локтей, поскольку храм можно было тогда разрушить до основания, а за артефакты, вытащенные из него, можно было выручить столько денег... Мда, похвальное слово сослагательному наклонению...

Но что ж делать, доплелись до кабака, новый сюрприз - кабак закрыт. Пока дожидались его открытия в клане Крысса, нас сожрали Изменчивые, получившие на это спецсертификат Такхизис, причем за инициатора ограбления был принят Кормак, которого сожрали целиком, вместе с кольчугой. Доплелись до мертвятника и первым делом скостили себе срок на полтора часа - Король Мертвых (едина в двух лицах) принимала взятки сигаретами по таксе - одна курительная палочка - на полчаса меньше сидишь. А потом завалилсь под кустик и баиньки. Воистину, Страна мертвых - место покоя...

Выходим принцами Амбера, особенно эстетично выглядит Джулиан, то есть я, в тунике и с бердышом. Весь вечер ходили и пугали народ, который услышав, что идут амбериты, решал не связываться.

 

 День третий

 

Решив переночевать на Башне, спал урывками - подлый Файдер стибрил надувной матрас и нагло храпел на нем. Но это сослужило нам хорошую службу - утром проснулся от тихих воплей:"Ровнее настилай, ровнее!" Чутьем старого амберита унюхиваю запах опасности и не успев вырваться из обьятий Морфея, взревываю тахоргом:"Тревога!!". Выглядываю - точно, за рвом дядя типа "шкафчик", что характеризовало его принадлежность к расе ариев и еще полдюжины его подручных заваливали ров фашинами. Увидев направленные на них копья, луки и т.п., они задают мне странный вопрос, указывая на настил: "Метр ширины есть?" Услышав утвердительный ответ, начинают вещать о том, как легко нас захватить, но пусть мы не пугаемся - ведь мы их вассалы. Общее недоумение в нашем лагере. Ах, ведь штандарты у них...Пришлось разьяснить, что те, кто жил здесь до нас, может и их вассалы, а вот мы свободные принцы Амбера и сейчас ка-а-к двинем! Получив необходимые разьяснения, удаляются (штандарты, правда, даже после игры не вернули, да еще и нахамили). Мирный завтрак был прерван появлением под стенами Башни пацанства драконидов, в лагере ажиотаж, крики "Тревога!", "Торцевать!","Спасайся кто может!". К воротам подходит драконид и начинает рассказывать, как он, его первопацанство Шнарх Третий, сменил на этом посту невинно убиенного Шнарха Первого. Спустя минут пятнадцать он подошел к сути: "Дайте водички попить!" ( потом рассказывали, что этот прикол был у драконидов не единственным - иногда они врывались в крепость, нейтрализовали защитников, а затем спрашивали: "Закурить есть?") Воды, конечно, пришлось дать, только задним умом пожалели, что не докумекали в нее яду подсыпать (лимонной кислоты). Учитывая, что противоядием была засертифицирована смесь перцев, могла получиться интересная ситуация...

Решили всей семейкой пройти Лабиринт, дабы вспомнить все наши умения, как то: пользование Картами, движение через Отражения, ну и еще кое-что. Пока искали Лабиринт, пока ловили его с завязанными глазами (я был больше озабочен не свалиться с обрыва, коий находился где-то рядом)-наступил вечер. Я, как застрявший в Лабиринте, был помещен в трупятник (один из всех!), где четыре часа сидел вместе с другими трупами и глотал слюнки - жрать хотелось до невозможности, а на другом берегу арии готовили хавку. Хотели с еще одним трупом выйти темными джедаями, не пропустили, тогда мы с ним опять попросились принцами Амбера - Король мертвых в силу своего неподражаемого юмора сделала моего напарника принцессой. Тот стал спорить и... я пошел в мир живых один. Потом были обряд изгнания богов, где мы под шумок вернули нашего Безымянного в небесные сферы, моросил нудный дождь...

 

День четвертый

 

С утра все еще шел дождь и игра закончилась сама по себе. Собирать под дождем шмотки - удовольствие ниже среднего. Пять часов прождали очереди на автобус, посидели на похоронах МиФа, пресекли попытку Файдера улизнуть вместе с нашими деньгами и документами пешком до станции. В автобусе ехали, как сельди в бочке, и всю дорогу Крысс пел песни... Грустно было уезжать, но грусть была светлая, ибо знали мы, что через год обязательно поедем снова!