ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ ПРАВИЛ ПО ИГРЕ "ИСЛАНДИЯ"

    Во второй декаде июля под г.Харьковым будет проводится ролевая  игра по исландским сагам и старшей "Эдде".
    Oтыгрывается 9-10 в. заселение Исландии.Мир разделен на три части:Мидгард - мир людей (Исландия в окружении островных поселений норманов,кельтов и германцев).
    Асгард - мир богов.
    Утгард - мир великанов, троллей, эльфов и гномов.
    Все миры пересекаются у подножья ясеня Иггдрасиль (кабак).

    Мастера ничего не хотят от игроков, кроме красивой игры.
    Больших войн не было, но ножик в спину врагу - можно и нужно.
    Неубиваемых персонажей нет. Где бесполезен меч - помогут магия и хитрость.

    В Исландии нет хищных и крупных копытных животных (кроме магических). Войн исландцы не вели. Крепостей не было.   Общественно-родовой строй, общиной управлял ГОДИ (судья и жрец-хранитель капища). Годи выбираелся на ТИНГЕ (собрании общины).
    Раз в году собирался АЛЬТИНГ (всеисландский сбор), где выбирался ЗАКОНОГОВОРИТЕЛЬ (главный судья) и слушались тяжбы.
    Поклонялись богам, занимались земледелием и скотоводством, продавали шерсть, покупали металл, оружие. Верили в Судьбу, дорожили честью рода и личным достоинством. Кровная месть была святой обязанностью перед родом (но если убийца заплатил положенный выкуп, то возьми деньги и успокойся). И вообще: читайте Эдду и саги.

КОМАНДЫ.

    БОГИ - 8 хитов, все маги, имеют артефактное оружие и вещи. Не возрождаются, за исключением особых случаев (см. историю Бальдра). Свободно передвигаются из мира в мир. Имеют власть над животными,  погодой, урожаем. Могут иметь потомство от кого угодно. Людям не   видимы. Покровительствуют людям. Если за сутки ни в одном роду не провели обряда богу, то этот бог низводится до уровня человека.На игре будут Один, Тор, Хеймдаль, Фрейр, Фрейя, Локи (по обоснованному желанию игроков могут появиться другие). У каждого бога есть слуги.
    ВЕЛИКАНЫ - 8 хитов, все маги, имеют артефактное оружие и вещи.  Не возрождаются. Свободно передвигаются из мира в мир. Могут иметь потомство от кого угодно. Людям не видимы. Враждуют с богами. 2 команды-инеистые и огненые, есть слуги.
    ЭЛЬФЫ - 2 хита.Маги. Людям не видимы. Видят великанов и богов.Свободно передвигаются по Утарду и Мидгарду. Застигнутые в Мидгарде с 9.00 до 18.00 каменеют. Не пользуются железными доспехами и оружием. Стальное оружие снимает с них в 2 раза больше хитов.Рождаются не чаще 1 в 12 часов у одной пары. Воюют с тролями. Изготовляют украшения и магические предметы. Есть один кузнец-маг В╦лунд(крут немеряно).Эльфы не дивные! См." Сломаный меч " Пола Андерсона. 2 команды по 15 эльфов.
    ГНОМЫ - 1 хит. Свободно передвигаются по Утгарду, застигнутые в Мидгарде с 9.00 до 18.00 каменеют. Искусные кузнеци. Владеют железом. Куют и ремонтируют оружие для всех ( за деньги ) и наносят на него руны. Торгуют со всеми через кабак. Рождаются не чаще 1 в 12 часов у 1пары. 1 команда 20 гномов. 
    ТРОЛЛИ - 3 хита. Свободно передвигаются по Утгарду, застигнутые в Мидгарде с 9.00 до 18.00 каменеют. Не пользуются железными доспехами и оружием. Стальное оружие снимает в 2 раза больше хитов. Владеют золо- тыми копями. Враги эльфов, союзники великанов. Рождаются 1 в 12 часов при наличии 2 свежих черепов. 1 команда -10 троллей.
    ЛЮДИ - 1 хит. Наиболее многочисленное племя.Смертны. Срок жизни 12 часов. Убитые в битве попадают в Валгаллу и не припахиваются не на какие работы. Умершие от старости, эпидемий попадают в Хель на пол часа где работают, (если надо),опсле чего возраждаются кем угодно (по согласованию с мастерами).Умершие от яда,заклятия, съденые зверем, заколуареные, зарезаные ножом в спину попадают в Хелль на 6 часов. Все умения и знания, записанные в сертификате сохраняются при возрождении, если за тебя отомстили либо остался в живых кто-то из твоего рода (кроме скальда) и ты рождаешься его потомком с его согласия и при наличии у него жены(илиу не╦ маужа).Реб╦нок наследует по 1 умению от своих родителей (какие- решает командный мастер). Свою родословную игрок должен помнить даже ночью !  Все родословные, смерти, рождения, записываются скальдом в "Книгу рода".
    Исландци живут родами не более 5 человек. В каждом роду есть годи.  1 род владеет 1-м хутором. 3 рода могут объединится в общину владеющую поселением. В общине должен быть годи, скальд, ведьма.  Норманы, германцы, и кельты живут на островах как хотят ипоклоняются кому хотят. Команды не более 10 чел. 
    КАБАК - перекр╦сток миров. Там без опаски можно пообщаться с кем угодно ( кабак не выносится, убийств на его территории не бывает. Там постоянно находяться:
    Главный мастер, законоговоритель, мастер по магии, мастер по оружию, нотариус владеющий информацией о наследствах, родственных связях, завещаниях, родовых проклятиях и т.д., врач.
    В кабаке можно купить ( продать ) оружие, коня, артефакты, игровые и негровые вещи и поделки, купить умения. Естественно, можно поесть горячего, выпить, закусить, послушать песни ипосмотреть театр. Пиво - национальный исландский напиток - прода╦тся в кабаке в неограниченном количестве.
    ХЕЛЬ - страна м╦ртвых. Иногда м╦ртвые выходят зверями, призраками, и др. мастерскими персоонажами. Могут даже воскресать.
    ПСИХООТСТОЙНИК будет.

БОЕВЫЕ ПРАВИЛА.

    ДОСПЕХИ:

    Кожаный доспех- +1 хит.
    Кольчуга с рукавами- +2 хита.
    Кольчуга из гровера до колен с рукавами- +37
    Пластинчатые латы- +3.
    Шлем без забрала- +1.
    Шлем стальной с забралом- +2.
    Наручи + поножи- +1.
    Кованых доспехов не было.
    За органичное сочетание всего доспеха- +1 хит.

    ОРУЖИЕ:

    Двуручный топор ( рукоять не ниже середины груди хозяина ) снимает 2 хита.
    Алебарды и топоры выше роста хозяина не допускаються.
    Двуручный меч ( длина лезвия не ниже середины груди хозяина, рукоять не менее 4-х хватов, вес неменее 2 кг ) - 2 хита.
    Нож ( клинок длиннее 15 см ) пробивает доспех и снимает 1 хит.
    Кулуарка по горлу - все хиты ( не по горлу бездоспешного - 1 хит ).
    Лук малый ( до середины груди ) - 1 хит.
    Лук большой (в рост хозяина ) - 2 хита.
    Все стрелы проверяються мастером.    Арбалетов не было ( и не бывает ).
    Вс╦ остальное оружие - 1 хит.

( А ещ╦ бывают всякие яды ).

    АРТЕФАКТЫ:

    Их много ( около 50 ) и они разнообразны. Чтобы воспользоваться некоторыми из них требуются определ╦нные знания и умения. Оружие богов ивеликанов в руках людей действует вполсилы. Все артефакты будут предъявлены на общем смотре.

    МАГИЯ:

    1.Руны.Все их знает только Один. На знание каждой руны выда╦тся сертификат.
    2.Скальдическая магия ( стихотворная ). Владеют все. Скальдический поединок требует присутствия мастера, умения рифмовать и знания к╦нингов (примеры: колос битвы - воин, податель пива - кубок, коз╦л волн - корабль).
    3.Магические умения. Их около 50 ( будут перечислены в полном варианте правил ).На применение умения вписанного в сертификат требуется магический чип. На некоторые магическиеи действия выдаются одноразовые сертификаты. Всех их не знает никто.Изначально некоторой магией владеют ведьмы, бродячие маги, лекари, годи, законоговоритель.
    Немагические умения ( их около 20 ) вписываются в сертификат и не требуют применения магиков.

ЭКОНОМИКА:

1.Полный взнос ( экв. 5$ ) да╦т общественное положение не ниже годи, конунга, ведьмы, мага; магические и немагические умения; 1 артефакт; игровые деньги. Взнос в 4$ да╦т общественное положение свободного крестьянина ( бонда ); умения; половину игровых денег.
    Взнос в 3$ - свободный крестьянин без права держать коня, пользоваться двуручным оружием, носить полный доспех, да╦т умения, денег нет.
    Не сдавшие взнос - рабы. Не могут пользоваться оружием, кроме копья и ножа, носить доспех. Нет права голоса. Рабов без их согласия нельзя продать, подарить и т.д.
    Боги, эльфы, гномы, тролли, великаны, должны, сдать, не менее 4$.
    Игроки могут досдать взнос во время игры игровыми деньгами или отработать в кабаке.
2.Кабак прода╦т уголь ( для кузниц ) и дерево ( для кораблей ), коней, коз, информацию и умения.
    Гномы торгуют оружием, железом, серебром, медью.
    Эльфы - магией и украшениями.
    Тролли владеют золотыми шахтами.
    Люди: каждый род может владеть парой коз, парой коней, и получает доход в игровых деньгах. Обшина получает доход по количеству родов и может держать коней и коз на 1 пару больше чем количество родов в общине. Община обязана иметь капище и колодец, быть обнес╦нной завалом из сушняка.

    Игровые деньги выдаються на взносы и продаются до игры. Сдавшие взнос до заезда на полигон могут купить деньги за 80% их стоимости получают дололнительные артефакты и ценную информацию.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

    Игра не маньячная - груду железа не везите. Успех определят хитрость и знание истории, быта, стихосложения. За наличие хорошего прикида будут даваться немагические умения.
    На роли богов, великанов, эльфов, троллей принимаються только личные заявки.
   

    Главный мастер - Губриенко Валерий ( Кэртас ) г.Харьков.
    Мастер по истории - Гусаков Виталий г.Изюм.
    Мастер Хель и Валгаллы - Губриенко Евгения г.Харьков.
    Игротехник по колдовству - Немирова Алина г. Харьков.
    Игротехник по дракам - Голиков Николай ( Ульдо ) г.Дебальцево.

Заявки, предложения и замечания присылать по адресу:

310050 г.Харьков ул. Юрьевская д. 4 кв.1 Губриенко

Разв╦рнутый вариант правил выйдет в январе. Историческая справка.