Письмо игрокам


   Попытаемся рассказать, что мы хотим от Игры. В первую очередь, как ни банально звучит, Мира. Средиземья. Поэтому, когда нас раньше спрашивали, чем же наша игра будет отличаться от обычной феодалки, мы не находили слов. Как же можно так говорить - о Средиземье? Феодалка...Оказалось, действительно - можно... Хоть и больно, если честно.

   Долго пытались определить для себя, почему стало неинтересно делать игры. И даже игру по любимому Профессору. Игру, призванную смоделировать мир, который по-настоящему близок и дорог. Игру, о которой мечтали. Откуда это странноватое ощущение, что, во-первых, моделировать мир вообще бесполезно, поскольку в любимую реальность толпой не ходят? А во-вторых, что "сделать игру" - это просто. Просто взять и написать правила - боевку, магию, лекарство - благо все они абсолютно стандартны. Просто найти полигон, разместить команды, отследить обряды, разрешить споры и конфликтные ситуации. Хлопотно, да - но просто! До тошнотной скуки. На самом же деле мир Средиземья для каждого из нас - свой, и можно бесконечно ругаться друг с другом о судьбе мира, о его имени. Это мы оставим на откуп вам, игроки - составлять подробности в одну картинку. Мы же поняли для себя, какую ДУШУ хотим вложить в этот мир.

   Мы все бежим в Средиземье за сказкой. Младший брат ищет в нем красивых эльфов и смелых воинов Света, а потом он вырастет и займется поиском самого этого Света. Если, конечно, не уйдет во Тьму. Нравственный выбор, поставленный Книгой перед Читателем, игроки решают для себя еще до написания заявок. Поэтому мы не будем ставить игроков на шахматную доску нравственности. В конце концов здесь и шахматисты не мы. Вы.
    Вы, которые придете в вашу же сказку переделывать ее историю. Мы же оставляем за Средиземьем его право на чудо. Чудо - это нормальная реакция Мира на поступки его жителей. Чудо - это то, что, возможно, заставит задуматься прежде, чем рубануть с плеча. Это, простите за выражение, мастерский произвол. Мы оставляем за Миром его Свет и его Тьму. Вместе с их идеологиями. Идеология - это то, что определяет критерии, границы действия вашего и Чуда. Это своего рода пропуск в Средиземье. И для Света, и для Тьмы. Вместе с их правами на власть над миром. На полигоне этот вопрос власти придется решать за них вам, игроки.

   Мы просим обязательно написать в заявках, как вы видите Средиземье - всего несколько предложений о том, что для вас Тьма и Свет, почему вы сделали свой выбор именно так, и чего ждете от этого выбора. Не от Игры, а именно от выбора. От Мира, в который едете. Мы просим потому, что отчаянно не хотим ломать эту сказку - надеемся, что нашу общую. Общую несмотря на то, что судьба ее окажется целиком и полностью в ваших руках.

С уважением, мастера.

P.S. 

               Монолог Творца

Я выдумал Мир. Я - Творец. Я - Стихия.
Я выткал на небе рисунок созвездий.
Я придумал для Мира историю, имя,
Я создал животных, и властью над ними
Себя наделил. Я - велик, Я - един...

Но, Мир осмотрев, поразмыслив над ним,
Судьбы его нить я из рук отпустил.
И Мир мой стал властен над Роком своим - САМ...