ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ОБРЯДЫ, ТРАДИЦИИ И МОЛИТВЫ

Свадебный обряд.

Свадебный обряд по традиции совершается возле молодого деревца или куста, к которому рука об руку подходят жених и невеста (на их головах, как водится, венки или красные ленты (в Фатерлянде). Священник соединяет их руки на стволе деревца, после чего жених и невеста по очереди произносят обрядовую формулу: ⌠ Я, (имя), беру тебя (имя) под свою руку и обещаю любить и заботиться, пока смерть не разлучит нас■. После этого священник произносит: ⌠Вступившие в брак по воле Валиссы да разлучены будут только смертью. Объявляю вас мужем и женой■.

В различных землях обряд этот дополнялся различными традициями (например, кое-где молодые должны сначала вкусить от одного куска хлеба и испить из одной чаши, прежде чем их объявят мужем и женой).

Погребальный обряд.

Покойник обычно кладется головой на восток, руки скрещиваются на груди. Если покойный - мужчина, то жена (мать, сестра или дочь) должна вложить ему в левую руку прядь своих волос. Над телом читается трижды напутственная молитва: ⌠Отдаем, Валисса, в руки твои кормильца (кормилицу, воина, чадо наша и т. д.). Да упокоится прах его (ее) в земле, а душа в небесных чертогах.■ После чего тело опускается в могилу. На могилу положено приносить подношения в виде еды, теплой одежды и т. д., чтобы покойному легче жилось в царстве мертвых.

Молитвы.

1) Славься Валисса, Господь Света!
Воля твоя во всем, и все в твоей воле.
Хлеб наш насущный нам даешь и
Грехи наши прощаешь милосердно, принося Свет
и избавление от Тьмы и несчастий.
Славься, Валисса, Господь Света!

2) Охрани, Валисса, именем своим Пресветлым
от беды и напасти, от тьмы и болезни,
ибо воля твоя во всем и все в твоей воле. Аминь.