Гунтеp

"Палимпсест-2000" по романам Умберто Эко"
Предварительная заявка

Est ubi gloria nunc Babilonia? Nunc ubi dirus
Nabugudonosor, et Darii vigor, illeque Ciprus?
Qualite orbita viribus incita praeterierunt
Fama relinquitur, illaque figitur, hi putrieriunt
Nunc ubi curia, pompaque Julia? Caesar abisti!
Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus.

(Где Вавилонское царство вселенское, где сильных мира
Многоотличие, где днесь величие Дария, Кира?
Камень покатится, слава утратится. Не уцелели,
Где ныне курия, шествия Юлия, пламени знаки...
Роза при имени прежнем, с нагими мы впредь именами.)

Бернард Морланский, примерно 1140

Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus.

К 2000-летию Христианства, совместная мастерская группа "Laterna Magica", в составе представителей Санкт - Петербурга (маст. группа "Волки Одина"), Москвы (маст. группа Франческо ди Медини "Богемия" и пр.) и представители некоторых других городов, заявляют о проведении в августе 2000 года (10 - 13 августа), в Ленинградской области игры "Палимпсест-2000" по романам Умберто Эко "Имя Розы" и "Маятник Фуко", с использованием бытовых и культурных образов, карнавальной и клерикальной традиции Высокого Средневековья. Исторические реалии - начало XIV века.

Жизнь на полигоне проходит в границах, заданных исторической и интеллектуальной тканью романов У. Эко, и ограничивается территориями Франции и Италии. Стартовая ситуация - коронация тиарой Папы Климента V в Авиньоне. Предусматриваются следующие лагеря: Париж, Авиньон, Марсель, Тулуза, Монтефалько, гора Ребелло, аббатство с библиотекой, а также любые, по выбору игроков, игровые поселения, соответствующие времени и заданной программе игровых действий.

Центральные исторические персонажи: Король Филипп Красивый, Жак де Моле, Папа Климент, фра Дольчино, Маргарита, Клара Монтефалькская, граф Савойский, Михаил Цезенский, Бернардо Гвидоне, Ногаре, Мариньи, Жоффруа де Шарне и прочие.

Персонажи литературные: Вильгельм Баскервильский, Адсон Мелькский, Аббон, Хорхе Бургосский и любые действующие лица романов "Имя Розы" и "Маятник Фуко".

Мастера представляют собой редакцию издательства "Мануций" (Бельбо, Казобон, Диоталлеви и пр.)

Концепция игровой ночи ныне находится в разработке, она будет качественно отличаться от проектов Ларисы Бочаровой или "Волков Одина".

Идея игры: Начало XIV века. Человечество переживает Искушение Перекрестком. Весь мир - сложное сочетание граней. Монах ты или простец, лавочник или король - ты неминуемо оказываешься на одной из граней:Папа в Риме? Но Папа и в Авиньоне. Францисканцы проповедуют бедность? Превосходно: Фра Дольчино и присные будут резать богатых. Филипп Красивый провозглашен "католичнейшим" из монархов? Пожалуйста: он уничтожает католический орден Тамплиеров. Уже написана "Божественная Комедия" Данте, и в то же время книги погребены в монастырских лабиринтах, а на площадях жгут, в том числе, и за малейшее проявление инакомыслия. В скрипториях золотом, зеленью и киноварью расцветают миниатюры, создаются новые манускрипты, население же не только неграмотно, но и презирает "книгочеев" . Тощий Пост, сверкая бельмами, сражается с похабно размалеванным Карнавалом. Век начался - но ждут конца, Судных труб, облака и мглы. Господь топчет точило гнева, и, кажется, нет спасения... Но чистый сердцем осилит дорогу...

Дальнейший перечень граней был бы просто утомителен - имя им легион. И самое страшное и притягательное то, что грани, канаты, углы - находятся не только в обществе, но и в душе каждого из нас. Вера или Неверие? Свобода или рабство? Надежда или отчаяние?

Что выбрать? Как удержаться на шатком канате? Действительно ли Апокалипсис кара Божия или его создают люди? А может быть вслед за всесветной катастрофой - Новая земля и Новые небеса?

Недаром для игры выбран год 2000 - Великая Грань. Сменяется не только век - но и Тысячелетие. Как и прежде, несмотря на прогресс, блага цивилизации и цинизм, люди ждут конца. И пусть Всадников Апокалипсиса заменяют экологической катастрофой, ядерным взрывом или падением астероида - как и столетия назад, человечество вздрагивает на пороге Тысячелетия. Почему - то всегда легче верят в дурные предсказания.Становится бешено популярен Нострадамус, пророчества Блаватской, Сивиллины Книги и сотни мелкопоместных оккультистов, спасителей, пророков, адептов. Все они "знают, как надо". Всем им выгоден страх, таинственность, мистический камуфляж. Хорошо убедить душу в существовании "тамплиерских", "жидомасонских", "коммунистических" и прочих заговоров. Дайте мне точку опоры и я присобачу к ней Маятник Фуко! Всюду они: если не Сионский Приорат, то серые кардиналы, стоящие за спинами политиков. По слухам образовался даже засекреченный и могущественный заговор Всемирной Лиги Идиотов. Но о нем пока нет сведений. А между прочим даже ваши соседи или, о ужас, вы сами можете оказаться в сетях и лапах! Но не бойтесь! Мы знаем как надо! А у Бога нет ничего тайного. Христос говорил с рыбаками и блудницами, говорил на понятном для них языке. Душа, лишенная Веры, беременеет страхом. Страх порождает суеверие. И не каждый сможет бесстрашно дойти до Предела Африки. Найди тот, "череп", что наиболее сильно устрашает тебя и, по-карнавальному, без обиняков, воткни ему пальцы в глаза! Сможет только тот, кто видит поверх странного новорожденного века - Небесный Иерусалим.

Мы призываем всех, кто может и хочет заявиться на данную игру поразмыслить над своим видением Мира Граней, который мы все попытаемся воссоздать на полигоне, найти для себя тот канат, на котором придется балансировать между бездной и взлетом, либо же остановиться перед одной из границ и защищать ее всеми своими силами.

Будущий год - в Новом Иерусалиме!

Все консультации и вопросы по проекту - по адресу hunnar@comset.net, Гунтеру.