1. Квэнта

В год 1409 ТЭ Ангмарский Король-Чародей вторгся в пределы Артэдайна и осадил Амон Сул. К тому времени Кардолан лежал в руинах; последние дунэдайн Кардолана занимали замок Мэлдамар, Владение принца Халлатана, последнего владыки Южного Арнора. Небольшой отряд кардоланцев под командованием Ильвэрана, племянника Халлатана, совместно с воинами Артэдайна оборонял Амон Сул; северянами командовал Адрахиль, Хранитель Палантира. Артэдайном в ту пору правил Арвелег I, сын Аргелеба I. Сей славный воитель всемерно укреплял угасающее могущество своей страны. Сын его, Арафор, был тогда еще очень молод, но в силе и доблести не уступал отцу; он был другом эльфийских и гномьих владык, да и в своей стране сыскал любовь и уважение народа.

Южный предел Артэдайна, а именно - Бри, был заселен ферианнами, которые называли себя хоббитами. Люди хоть и уважали их за не по росту великие отвагу и мужество, но считали бедствием похуже пожара - этот народ породил множество "кладоискателей высшей категории"; к счастью, ничего волшебного, кроме сказочной наглости, в хоббитах не было. Среди союзников Артэдайна следует прежде всего назвать эльфов Линдона во главе с Кирданом. Впрочем, эльфы Линдона вовсе не жаждали войны и не собирались вступать в нее вплоть до возникновения серьезной угрозы их безопасности.

В Имладрисе жил со своей семьей и немногочисленными подданными Элронд. Сей многомудрый властитель не покидал обычно своего обиталища, поэтому войсками Имладриса командовали Глорфиндэл и Эрестор; иногда вместе с войском выступали и сыны Элронда. Ривенделл был воистину неприступной крепостью и местом отдохновения для всех, борющихся с Тьмой. На стороне Артэдайна собирались выступить и гномы Синих Гор. В то время гномы были сильно обеспокоены усилением Гундабада, и потому в Эрэд Луин собиралось войско. Командовать им должен был Торд Гулльбард, гном славного рода, происходивший от Азагхала и Гимил Зирака, наставника Тэльхара Ногродского. При нем состоял советником Нарви, посол Казад-Дума.

Рудаур, восточная часть Арнора, был захвачен Унэром, князем горцев, который был чернокнижником и служил Моргулу. Два его сына, Андрог и Моррог, жестокостью своей внушали трепет даже Оркам; по их велению были уничтожены почти все люди нуменорской крови, жившие в Рудауре. Впрочем, союз с Ангмаром был выгоден лишь самому Унэру, получившему от Моргула силу. Взамен Моргул обязал его поставлять в Карн Дум продовольствие и пленных - на съедение троллям, а если пленных не было - приходилось отдавать своих людей.

Кроме горцев Рудаура и ангмарцев под руку Моргула встали и орки Гундабада, предводительствуемые Горолом, Верховным Орком.

Подчинялся Моргулу и Кхамул, Тень Востока. Сам улаир, впрочем. почти не выходил за стены Дол Гулдура, но в Ангмаре сражалось пятеро его слуг, оборотни-гаурвайт. В твердыне Дол Гулдура часто укрывались Черные Владыки, желая отдохнуть и набраться сил.

Список персонажей.

Артэдайн.


1. Король Арвелег I.
Входит в спецконтингент (СК). Может использовать заклинания II уровня. Целитель. Без комментариев.

2. Принц Арафор.
Если становится королем, входит в СК.
Молод, честолюбив. Любовь к отцу не мешает ему думать о скорейшем занятии трона - разумеется, естественным путем. Хотел бы распрост- ранить свою власть и на Кардолан.

3. Итильбор, главнокомандующий ВС Артэдайна.
Старый вояка, прямодушный и бесхитростный. Верен своему королю.

4. Нэллас, эльф, командир иноплеменных воинов, находящихся на службе у Арвелега. Подчиняется непосредственно королю. Отношения с принцем Арафором несколько натянутые.

5. Адрахиль, комендант Амон Сул.
Делит власть с Ильвераном. Командует небольшим отрядом воинов Артэдайна. Хранитель Палантира. При всем своем уважении к королю считает его не лучшим правителем и желал бы видеть на престоле Арафора.

Кардолан.



6. Халлатан, принц Кардоланский.
Входит в СК, владеет заклинаниями II уровня. Целитель.
С одной стороны, он вынужден быть в союзе с Артэдайном, чтобы не быть уничтоженным Ангмаром; с другой, желал бы сохранить суверенитет. Поэтому его вовсе не радует возможность восшествия на престол Артэдайна принца Арафора.

7. Ильверан, сын Халлатана.
Командует отрядом кардоланцев, находящихся в Амон Сул, и потому прекрасно осведомлен о притязаниях Арафора. На этой почве часто ссорится с Адрахилем.

Бри.



8. Старейшина Тукков.

9. Старейшина Бэков.
Два соперничающих хоббитских семейства. Вынуждены мирно уживаться из-за угрозы нападения орков или ангмарцев. Старейшины терпят друг друга (но с трудом).

Линдон.



10. Кирдан Корабел.
Правитель Линдона и Гаваней. Входит в СК (заклинания I и II уровней).
Без комментариев.

11. Гилдор Инглорион.
Старейшина нолдорской диаспоры Линдона. Входит в СК (заклинания I и II уровня). Имеет обычай колобродить между Линдоном и Имладрисом с компанией таких же... гм... тружеников.

Имладрис.



12. Элронд Полуэльф.
Властитель Имладриса, входит в СК (заклинания I и II уровней). Целитель.
Без комментариев.

13. Келебриан, супруга Элронда.
Может изготавливать лембасы.
Без комментариев.

14. Элладан | Сыновья Элронда. Входят в СК
15. Элрохир | Заклинания II уровня.

16. Арвен, дочь Элронда.
Без комментариев.

17. Эрестор, советник Элронда.
Владеет заклинаниями II уровня.
Без комментариев.

18. Глорфиндэл, принц нолдор, военачальник Имладриса.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).

Истари.



19. Курунир.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).

20. Палландо.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).

Эрэд Луин.



21. Торд Гулльбард.
Опытный полководец; властный, не терпит советов и указаний. Весьма любим армией.

22. Нарви, посол Казад-Дума.
Мягко говоря, недолюбливает Торда и желал бы занять его место, если бы мог.

Ангмар.



23. Моргул, Призрачный Король, Ар-Улаир.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).
Без комментариев.

24. Болдог, командир орков Карн Дума.
Безрассудно жесток, постоянно ссорится с Нурумором. Регулярно делает попытки убрать других военачальников. Панически боится назгулов.

25. Лунгордин, командир черных нуменорцев.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).
Чернокнижник. Желал бы убрать Унэра и править Рудауром. Стремится выслужиться перед Моргулом.

26. Нурумор, главнокомандующий Ангмара.
Боится потерять власть и поэтому беззаветно предан Моргулу. Ненавидит своих подчиненных Болдога и Лунгордина, но не может открыто от них избавиться, т.к. боится Моргула.

Рудаур.



27. Унэр, князь горцев, наместник Рудаура.
Колдун. Получает силу от Моргула и потому верен ему. Делами государства почти не занимается, ища все новые источники силы. Входит в СК (заклинания I и II уровня).

28. Моррог | Сыновья Унэра.
29. Андрог |
Оба расчетливы и безжалостны, ненавидят отца и хотели бы его свергнуть, но боятся Моргула. Как ни странно, очень любят друг друга.

Гундабад.



30. Горгол, Великий Орк.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).
Без комментариев.

31. Азог, сын Горгола.

32. Больг, сын Азога.
Оба желали бы избавиться от старших родственников и править единолично.

Эттенмур



33. Уванимор.
Несмотря на кажущуюся тупость, очень хитер и изворотлив. Основная забота - пополнение пищевых запасов своего поселения.

Дол Гулдур.



34. Кхамул, Тень Востока, назгул.
Входит в СК (заклинания I и II уровня).

35. Лангон, комендант Дол Гулдура.
По совместительству - заплечных дел мастер.

36. Вождь Волколаков.
Мрачный, неразговорчивый убийца. Власти не ищет. Как и все волколаки, всегда голоден. Входит в СК (заклинания I и II уровня).

37, 38, 39, 40. Гаурвайт (волколаки).
Входят в СК (заклинания I и II уровня).
Подробности см. параграф "Народонаселение".

Классификация поселений.


Артэдайн.


Бри.


Кардолан


Линдон.


Имладрис


Эрэд Луин.


Ангмар.


Рудаур.


Эттенмур.


Дол Гулдур.