[назад][оглавление][вперед]

Феодальное общество на территории Франции
 

во второй половине XII века переживало период постепенного отхода от традиций феодальной раздробленности и усиления королевской власти. Многие графы и герцоги подтвердили свой вассалитет королю не только на бумаге, а мечом и кровью в крестовых походах. Тем не менее, наиболее крупные сеньоры (к примеру, герцоги Гаскони или Бургундии) вели себя крайне независимо и совсем не считались с Капетингами. К тому же граф Анжуйский, Генрих Плантагенет, став королем Англии, "утащил" у Франции целую кучу земель: Аквитанию, Анжу, Турень, Майен и часть Нормандии. Франции предстояли тяжелые войны за возвращение этих территорий.
Именно в это время в Европе стали интенсивно развиваться города. Рост городов был тесно связан с притоком в них крестьянского населения, бежавшего из поместий, спасавшегося от феодальной эксплуатации. В середине XII века развились такие города, как Тулуза, Монпелье, Арль, Марсель, Монтобан, Каркасон. Население городов было чрезвычайно разнородным. Разнообразные ремесленники, трактирщики, чернорабочие, торговцы, нищие - вот далеко не полный список жителей города того времени. Развитию городов способствовало ещ╦ и то, что король в своей борьбе с непокорными феодалами видел в горожанах союзников - общие противники объединяют. Таким образом, короли косвенно развивали города, а стало быть, развивали торговлю и ремесла.
 Город, которому удалось стать независимым, выкупив землю, на которой стоит, становился, по сути, коммуной, управляемой выборными магистратами во главе в мэром. Некоторые города имели собственную коммунальную хартию. Другие, получив все социальные свободы, не сумели освободиться экономически и платили налоги владельцу земли - феодалу, во владениях которого этот город располагался. Завершим рассказ о городах поговоркой "Воздух города  делает человека свободным". Закон был таков: беглый крестьянин (серв), проживший в городе год и один день, больше не был крепостным. Утверждение этого закона было большой победой горожан, да и угнет╦нных сло╦в населения вообще.
 Историческая ситуация в Европе второй половины XII века была простой и непростой одновременно. Третий крестовый поход, организованный папой Григорием VIII и руководимый королями Ричардом I Львиное Сердце Английским, Филиппом II Августом Французским и германским императором Фридрихом I Барбароссой (пикантная компания, не правда ли?) против мудрого султана Саладина, был удачен лишь отчасти. Разбив войско сарацин при Арсуфе, Ричард взял Акру, но отнять Иерусалим крестоносцам не удалось.
 После повторной коронации в Лондоне, подтверждающей титул короля в 1194 году, Ричард бросился в круговерть междоусобиц на территории Франции: война против... Филиппа II из - за Нормандии,  с графом Фландрским из - за земель в Пикардии, и т.п. Дважды Ричарду удалось разбить рыцарей короля Франции - под Жизором и под Фретевалем.
Герцог Эд Бургундский и граф Раймон Тулузский враждовали, пытаясь поделить Прованс. Герцог Гасконский пытался присоединить к своему домену баронство Фуа... Одним словом, юг Франции жил весело.


[назад][оглавление][вперед]