Битва под Ля Рошелью

Битва под Ля Рошелью


или
пояснительная грамота сэра Шарля Де Транса, о сражении под Ля Рошелью на стороне Герцога Бургундского, против войск сэра Ричарда львиное сердце, специально для дам и страждущих исторической точности граждан
Версия 1.01, дополненная и переполненная.

Все было куда веселее чем на видео. Я Шарль де транс, и мой папа Жеро де транс ( Бродяга ) Были подняты спозаранку с похмелья и отправились на войну по требованию нашего сюзерена Герцога Бургундского (Рауль). Куда и зачем нам было все равно, надо так надо. Оказалось мы осадили крепость Ричарда Львиное сердце ( В Ля Рошели ). После длительных разборок ввиду практически абсолютной неприступности крепости атаковать замок никто не захотел. Ричард вышел в поле сам с числом рыцарей в три раза меньшим. И громко объявил про то, что многим пришедшим сюда он прощает нарушеные клятвы верности, и многим верным этим клятвам - объявляет, что назовет их имена и они еще раз будут вправе сделать свой выбор - на чьей стороне драться.

И таким образом мы увидели шикарное предательство? перерасстановку сил! Ричард кричал имена Именитых Рыцарей, и наше войско плавно переходило на сторону врага. Грязная политика! По окончании сего действия на нашей стороне (у Герцога Бургундского осталась Бургундия, плюс ее верные наемники убийцы, разбойники и грабители жившие при кабаке - самые классные люди, и плюс Гасконцы, которым Герцог Бургундский помог отстоять свои притязания на независимость Города по какой-то тяжбе. Ну а против нас стояло теперь около 80-90 человек (нас - около 50-60).

В результате мы поняли - что сегодня хороший день, можно помолиться и уйти в атаку. Насовсем. Настроени у наемников ( а это были бравые Барнаульцы) было самое боевое. Причем все понимали что никто не выживет. Хотя после атаки оказалось что мы живем в Рыцарские времена и войны шли по законам рыцарского кодекса чести. Лежачих и раненых не добивали а брали в плен.

Но на тот момент наемники были с похмелья и нам хотелось. Мы поняли, что нас кинули почти все и решимость набить морду была настолько сильная, что количество там стоящих нас уже не интересовало. Перед атакой и поединком ко мне подошел Герцог Бургундский и попросил выжить в бою - он произведет меня в рыцари. Я согласился лечь на нуле, хотя это происходит в любом случае. Батя велел позвать священника, и произвести молитву. Никто не боялся смерти. мы перешли за порог. Причем Батя очень сильно обиделся на кинувших его тамплиеров. И бил их потом в бою нещадно, видя в любом встречном противнике - кинувшего его тамплиера.

Явивишийся священник был настолько классным проповедником, что удесятерил наши силы. Он сказал что все понимает, и что нехристи многие из нас, и что многие могут не вернуться. Он сказал что бог видит как нас круто обманули и что бог всегда на стороне обиженных. Он дал нам веру в то что Что бы не случилось - это не важно, а важно то что мы уже перенесли и остались людьми. То настроение зарождавшееся в этот момент почти невозможно передать:

И после того как Герцог сложился, мы построились клином и сдвинув с пути Умраха ( Страшно извиняюсь - забыл имя) ударили в центр. Слева неумелым строем заорала Гасконь. Мы вощли в клинч и опрокинув центр прорвали строй. все распалось на группы. По договоренности чтобы не ошибаться "свой"-"чужой" мы орали "Бургундияяя!" и собирались в группу. Противник собирался под флагом.

Жеро Де Транс шел впереди отцепляя мечом ползающих и атакующих рыцарей, я прикрывал его бронированную спину, не подпуская к ней никого. У меня был Щит и Топор. Топором я не владею в совершенстве боя, но при неимении рыцарского меча - тоже сойдет.

Мы дошли до ворот Ля рошели, поцеловали ворота и развернулись. Нас осталось трое, ... пардон, уже двое. Нас окружило около десяти арбалетчиков, я оглянулся налево и понял что справа мне тутже срубили топор. Все что оставалось - прикрывать батю от стрел и палкой отгонять надоедливых ( палка осталась очипованная!!!). уПравда палец потом еще полгода болел. Мне попали по большому пальцу правой руки.

Нас прижали к болоту, и собирались расстрелять из арбалетов но тут нас заметили рыцари Ричарда. Как! Расстреливать дворян, и в неравном бою! Они бросились к нам и ценой нескольких отрубленных рук остановили арбалетчиков

Жеро Де Транса по рыцарским правилам вызвали на поединок. Только на рыцарской войне могло быть такое на поле боя. На что де Транс конечно же согласился, и убрав щит приготовился к поединку.

Первым на поединок вызвался барон Фрон де Беф (Даня) Подбежавший Макар на ломаном немецком стал кричать и ябедничать что сер дэ Транс дескать добивал Раненых, на что де Беф кинул из под красного шлемака "ну и что, я тоже" и приступил к работе.

И началось!. Они рубились недолго, но фангорн успел пять раз залезть в кадры фотографий, и мне потом долго пришлось применять технологии будущего для превращения фотографий в исторически правдоподобные. Пардон, я отвлекся.

С Фрон де Бефом получился короткий но емкий поединок. Бродяга по прежнему чувствовал себя полководцем только что прорубившим смерть, поэтому он сразу перешел в атаку, а Фрон де Беф автоматически - в оборону. Эта секунда и решила исход поединка. Фрон де Беф математически сдался.

Следом вышел Томас Молтон (или Мол) . Бродяга, Жеро де Транс был сильно раздасадован предательством тамплиеров, и это придавало ему поток сил в основной атаке, и поддержало и сейчас. Он просто, легко и почти не устав ( полные латы на руках и ногах + кольчуга) опрокинул сэра Томаса Мола, загнал его в ноль, на чем сэр Томас сел и признал свое поражение.

Выстроилась очередь желавших побить де Транса, рядом крутилось телевидение, где то вдали хор дружных глоток объявил победу войск Ричарда львиное серце, всюду валялись недобитые и отдыхающие, ну а мы не считая что битва закончилась, продолжали. Так как все было благородно, я опустил щит и тоже стал наблюдателем.

Как долго могло так продолжаться? Пока сэр Жеро Де Транс не победил бы всех включая Ричарда. Но против Ричарда он ничего не имел и просто защищал себя и сторону своего сюзерена.

Вышел Филлип. сэр Сен Жерон. Ему было скорее всего наплевать кто и против кого, у него пробивной характер, и за спиной флаг своего лагеря. Тяжеловес и как следствие не отступающий боец. Он торжественно и одолел уже уставшего Жеро Дэ Транса, положил ему меч на плечо и объявил своим пленником. А за дворян - богатый выкуп получить можно!

Я спросил разрешения остаться при дэ Трансе, а так как я особо не распространялся кто я такой - мне разрешили, и в плен не взяли. После игры Филипп сильно сокрушался ( "если бы я знал кто ты такой - денег было бы вдвое больше!" ) что не распознал во мне сына дэ Транса.

За сим битву можно было считать законченной, и дэ Транс отправился домой - собирать выкуп к назначенному сроку ( вот где рыцарская честь!).

Как оказалось, из наемников погиб только один человек! точнее умер от ран на поле не получив вовремя поддержки. Мы выжили! Божье благословение прикрыло нас! (Вот что значит две лишние капли валерьянки:)

После боя, у кабака наемники встретили благородного Умраха, который задолжал им 20 монет и прямо сказал что отдавать не собирается. Там его и убили. Он крикнул "измена! " и помер - отиграв до конца. Молодец. Герцог Бургундский чуть позже подойдя к нам сказал - "Если бы не ваша доблесть стойкость, и поддержка Бургундии на поле боя под Ля рошелью" я перевешал бы вас всех. Но я закрою глаза на это.

А еще чуть чуть спустя, после небольшого количества водки и самогона, меня торжественно произвели в рыцари. Но это уже другая история.

Шарль Де Транс, сын Жеро Де Транса,
"Львиное Сердце" 2000г. Новосибирск.
Дмитрий Белоусов, Техношиза.