"Я могу играть. Иногда даже хочу" "Я могу играть. Иногда даже хочу"

Разговор с Оином происходил в "Севере". Это не способствовало хорошей беседе, но ответы на некоторые вопросы я получил.

- Кто делает летнюю игру?

- Подготовкой игры, приведение ее к релизу осуществляют: я, Добрыня и Сугуич. На этапе воплощения игры подключатся Арагорн (материально-техническое обеспечение) и люди из Северодвинска, Петрозаводска и Котласа, которые, грубо говоря, будут исполнять роль техмастеров. Ничего нового на этой игрушке не будет. Вообще, при проведении игры, контроль над ней будет осуществляться только технический (соблюдение правил), никакого управления, воздействия на игру не предусматривается. За основу взят принцип, что написать хороший кодекс - значит сделать хорошую игру.

- Значит весь ход игры целиком перекладывается на плечи игроков. Т.е. вся ответственность за возможный ход игры с мастерской команды снимается?

- По большому счету, да

- Как все-таки улучшить те действа, которые мы проводим каждое лето?

- На мой взгляд только одним путем, - проведением клубом целенаправленной политики по привлечению и удержанию людей в клубе. Если взять среднего игрока, разумного, не фаната, не ребенка, то его: Первая игра - почти обязательно боевка, от которой получается максимум удовольствия; Вторая игра - ее можно описать так: "Ой, а чего это я сигареты курю... Да и кеды мои нелепо смотрятся"; Третья игра - "Хорошо смотрюсь, замечательно, но почему все кругом такие уроды!?"; Четвертая игра - человек едет целенаправленно, в компании единомышленников (ну или делает такую игру, которая ему нравится). Поскольку пока у нас наблюдается очень большая "текучка кадров", средняя игра людей не поднимается выше второй ступеньки.

- Что делать с "плохими" игроками?

- Ну что можно сделать с человеком в кольчуге поверх фланелевой рубашки и с деревянным дрыном? Его можно выгнать, например. А можно... Я знаю, что такие люди будут и знаю, куда примерно их запихать. Но даже для роли разбойника необходимо если не умение, то хотя бы определенное представление о жизни этого класса людей, как таковых. Это не просто режь все, что движется, а живи и давай жить другим, иначе тебе тут же и надерут. Но, поскольку люди через шесть часов выходят из мертвяка, у них нет тенденции об этом задумываться. Очень мало людей, которые действительно хотят играть. Я согласен с тем, что большинство людей едут на игру для того, чтобы просто подраться, едут и готовят не костюмы, но доспехи.

- Что определяет уровень игры?

- Какой бы ни был мастер, уровень игры определяют игроки. Могут быть исключения, но их очень мало.

- Ты доволен своей последней игрой?

- Если взять последнюю игру, то она была полна безбашенности. Сперва абсолютно безбашенный вынос Рагнарсонов, который очень сильно ударил по ребятам и поломал им игру. Хотя в дальнейшем наша команда творила подобное. Хоть я и не принимал участие в жертвоприношении, но мне, например, было очень обидно за Цирк и я не снимаю с себя долю ответственности. Я согласен, что эта жертва явно не способствовала развитию игры, и не понимаю, почему это произошло.

(c) WC(tm)