Фестиваль "Лик Волка"

Проект: МИФ-реконструкция

Дорогие друзья! Приглашаем Вас на фестиваль "Лик Волка".

Несколько слов о проекте...

Есть присущие каждому времени, каждой культуре, каждому народу уникальные способы решения общемировых вопросов. Свой опыт единения с окружающей средой. Есть также и общие решения, одинаковые для всех или почти всех. И каждый человек разумный пытается рано или поздно определить отношение к вечным проблемам. Должна быть выработана своя модель оптимальных взаимодействий с обществом и природой. Для того, чтобы она оказалась как можно более объективной и качественной, необходимо освоить и осмыслить колоссальный пласт знаний, пережить огромный объем ощущений, чтобы мозг и сердце приняли по настоящему верное решение.

Но образ жизни нашего современника, увы, не способствует этому, поскольку мы слишком растворены в суете текущего. Следовательно, необходимы механизмы, которые помогли бы приобщиться к мудрости прошлого. чтобы использовать ее в прошлом и настоящем. Практическая история - ключевые слова этого процесса. Если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то поучаствовать лучше в тысячу раз. Мифы истории? Насколько они реальны? Можно ли их принять, как ценный опыт к действию?

На эти вопросы и должен ответить проект МИФ-реконструкция, в рамках которого и проводится очередной фестиваль. Как и прежде, по участникам фестиваля - никаких ограничений, интересно будет всем. Любой исторический образ, любые ремесла, любые доспехи или костюмы...

Задачи фестиваля - это прежде всего сближение разных культур, поиск того общего, что тысячи лет объединяет разноликие народы Евразии. Символом этого синтеза был и остается Великий Шелковый Путь, всеевразийская дорога, волчья тропа...

История.

История эта началась довольно давно и вряд ли возможно точно определить дату ее начала. Одной из точек отсчета можно назвать 1990 год, когда прошли первые Хоббитские Игры, запустившие маховик российского ролевого движения. Другой точкой, наверное, является ролевая игра "МИФ" Красноярск-Иркутск (1993-1994). И, наверное, еще одной точкой будет через несколько лет назван фестиваль "Лик Волка", проходивший последние два года подряд (1998-1999) в этнографическом музее Улан-Удэ (Верхняя Березовка).

Фестиваль собрал под свои знамена людей, интересующихся культурой самых разных исторических эпох и народов. Его организаторами выступили ветераны ролевых игр - команда тюркского каганата из Улан-Удэ. Надо заметить, что в традиционном состязании для этого региона - стрельбе из лука, проведенном чемпионом России, победил местный представитель. На фестивале красовались и смело орудовали мечами в показательных выступлениях рыцари-тевтонцы из Красноярска. Первый в нашей окраине турнир на железном оружии провели их географические соседи (в настоящем и прошлом) тоже ребята из Красноярска, занимающиеся реконструкцией русских воинов. Команда викингов из Улан-Удэ представила взорам участников свои замечательные ремесленные изделия - шлемы, пояса, пряжки, домотканные рубахи и многое другое. Мероприятие не обошлось и без наемников-ландскнехтов (Владивосток, Хабаровск - Эсхатологический легион), которые, как и подобает повидавшим виды солдатам, побеждали в турнирных боях, устраивали потехи и вовсю горланили солдатские песни. Довелось встретиться на ристалище разным по духу, месту и времени римлянам XXVII легиона (группа "Ойкумена", г.Иркутск) и японским самураям (ВИК "Путь меча", Южно-Сахалинск).

Своим присутствием фестиваль почтила и "старая гвардия" ролевого движения: команда "Валлгала" из Крансноярска - организаторы первых всесоюзных (еще!) ХИ в 1990 году и первой игры "МИФ" в 1993 году на реке Мане, а также оргкомитет игр "МИФ" 1994, 1995, 1997 и 1999 годов под Иркутском.

Прошли турниры, штурмы, мини-игры, состязания по борьбе, метанию бревен, поедание призового барана... Состоялись семинары, выставка оружия, доспехов и снаряжения, чтение стихов у вечернего костра и много еще чего... Но главное - состоялась встреча интересных людей, обмен опытом и мнениями, живое общение. И каждая история имеет свое продолжение.

Сроки и время проведения

Новый фестиваль будет проводиться в окрестностях города Иркутска на 46 километре Байкальского тракта неподалеку от музея деревянного зодчества "Тальцы" в двадцатых числах июля сего года. Общая продолжительность фестиваля три дня, не считая заезда. Сроки проведения по дням:

20 июля (четверг) - заезд участников.
21 июля (пятница) - заезд участников, организационное собрание.
22 июля (суббота) - открытие фестиваля, турниры, показательные выступления, семинары; проводится частично на территории музея деревянного зодчества.
23 июля (воскресенье) - турниры, штурмы, выступления, выставка, эстафета, семинары; проводится частично на территории музея деревянного зодчества.
24 июля (понедельник) - однодневная маневровая игра на местности за пределами территории музея, закрытие фестиваля.
25 июля (вторник) - отъезд участников.

О месте

Часть мероприятий фестиваля предполагается провести на территории музея деревянного зодчества "Тальцы", о чем имеется предварительная договоренность с его руководством. Однодневная маневровая игра будет проведена на месте многим памятном и знакомом - долина реки Тальцинки - место проведения цикла ролевых игр "МИФ".

Иркутский музей "Тальцы" широко известен не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Работы этнографического музея тесно связаны с историческим прошлым края. На территории музея расположено большое число деревянных строений русских поселений начиная с 16 века.

Ведутся работы по реконструкции Иркутского острога. В одной из возведенных башен открыта экспозиция холодного оружия. Имеются реконструкции жилищных комплексов коренных народностей региона - бурят и эвенков. Музей расположен на 46 км Байкальского тракта в 25 км от озера Байкал. После фестиваля желающие смогут проехать на Байкал до пос. Листвянка. Оттуда возможно добраться на водном транспорте до разнообразных живописных мест побережья. Одним из таких мест традиционно считается Старобайкальская круговая железная дорога, сохранившаяся с дореволюционного времени и интересная обилием туннелей, арочных мостов и виадуков.

Требования к участникам

Для того, чтобы принять участие в фестивале Вам необходимо:
* подать заявку до приезда на фестиваль;
* сдать оргвзнос;
* иметь костюм, соответствующий определенной эпохе, народу, культуре;
* иметь продукты и снаряжение для жизни в полевых условиях;
* желательно сделать прививку от энцефалита.

Ориентировочный образец заявки.
1. Ф.И.О.
2. Адрес и телефон.
3. Игровое имя и имидж-образ.
4. Перечень мероприятий, которые хотели бы провести сами, и перечень мероприятий, в которых хотели бы принять участие.
Если Вы едете на фестиваль командой, то можно оформить единую заявку на всю команду.

Размер оргвзноса на фестиваль составляет:
- 100 рублей для участников из Иркутска;
- 50 рублей для иногородних;
- иногородние представители удаленных районов - это все районы дальше Новосибирска на запад, а также Хабаровский край и Дальний Восток - полностью освобождаются от уплаты взносов;
- если вы имеете свои интересные мероприятия (выступления, доклады и прочее) в рамках фестиваля, то с согласия оргкомитета оргвзнос может быть частично уменьшен до полного отсутствия, однако необходимо заранее договориться с оргкомитетом о целесообразности и возможности проведения таких мероприятий.

О лагере

Общий лагерь фестиваля будет вынесен за пределы территории музея и будет расположен на берегу реки Ангары там, где в нее впадает Тальцинка. Размещение участников допускается только в пределах общего лагеря в местах, согласованных с оргкомитетом. Проживание в лагере предполагается в полевых условиях, поэтому всем участникам необходимо иметь с собой палатку и соответствующее снаряжение (котелки, пенки, спальники и т.п.). В лагере следует соблюдать чистоту и порядок. После фестиваля каждая стоянка и кострище должны быть сданы представителю оргкомитета. Строго-настрого запрещается вырубка живых деревьев.

Оргкомитет и его адреса

Организаторами фестиваля выступает творческая группа "Ойкумена" г. Иркутск:
Сериков Алексей (Фларин), тел. 8-(395-2)-33-01-85.
Левковский Алексей (Лева), 664081, Иркутск, а/я 66, тел. 8-(395-2)-23-15-85
Михеев Алексей (Эгиль), 664033, Иркутск, Лермонтова, 283А-16

Контактный e-mail: mik@forus.ru

Представители оргкомитета по традиции в других городах:

Улан-Удэ:
Харитонов Михаил (Каган), тел. 8-(301-2)-34-18-49
Кирилл Димов (Торин), torin@bsu.ru

Владивосток:
Игорь Андрейкин (Балин), balin@primorsky.ru
Дмитрий Дубина (Грэнди), grandy_bmf@usa.net

Красноярск:
Михаил Гончарук, mgv@ktk.ru
Игорь Малик (Феникс), ged2000@mail.ru


Также заглядывайте на наш сайт: http://www.bsu.ru/lv/

До встречи!