Фестиваль "Лик Волка - 2000"

Проект: МИФ-реконструкция

Программа к фестивалю "Лик Волка - 2000"
(базовый вариант)

Турнирная программа.

Общие положения.
1) Все турниры производить по олимпийской системе: участник, единожды проигравший бой или не выполнивший норматив по метанию в цель, полностью выбывает с турнира этого вида;
2) Все турниры (за исключением метательных) производятся в кругу диаметром 8 м.
3) Правила по каждому виду турнира должны быть оглашены и продемонстрированы всем участникам непосредственно перед его началом.
4) В случае несогласия со стороны любого из участников с оружием противника оргкомитет предоставляет для боя стандартные образцы оружия требуемого вида;
5) Все оружие участников перед турнирами осматривается на предмет допуска по условиям состязаний и допуска по технике безопасности.

Материальное обеспечение со стороны оргкомитета:
- медали, грамоты, призы;
- стандартное оружие ко всем турнирам;
- маски с бармицами и горловым прикрытием на шлемы (для того, чтобы включить голову в поражаемую зону);
- мишени для стрельбы из луков, метания копий и топоров;
- метательные копья и топоры.

Турнир на железном оружии.
Турнир на "железном" оружии передается Красноярским клубам Феникса и ВИК "Армет" - они согласуют между собой и предоставят правила...

Смешанный турнир на "игровом" оружии.
Для демонстрации зрелищных боев и различных техник оргкомитет решил поддержать традицию прошлых фестивалей - турнир на произвольном игровом оружии.

Требования к оружию:
1) Для клинкового оружия. Разрешены: двуручный, полутораручный, одноручный мечи. По соображениям техники безопасности не допускаются мечи с цельнометалическими клинками (за исключением тонкостенных трубок). Вес меча должен быть не меньше 7 г на сантиметр общей длины с центровкой не менее, чем в 5 см от гарды на лезвии клинка. С шириной рубящей кромки не менее 3 мм и радиусом скругления острия 3 см.
2) Для древкового оружия. Разрешены: копья, топоры, алебарды. Древки должны быть изготовлены из дерева толщиной не менее 3 см. Копья должны иметь мягкий наконечник, плотно закрепленный на древке. Рубящая часть алебарды, топора и протазана должна исполняться из резины. У топора конец топорища, выступающий за рубящую часть должен быть смягчен. Минимальный вес для копий и алебард - 5 г/см. Для топоров - 7 г/см, центровка алебард и топоров - должна находится в половине ближней к боевой части оружия.
3) О щитах. Щиты должны быть исторически выдержанными и обоснованными. И иметь вес близкий к реальному, не менее 0.7-0.8 г/см2. Ширина поверхности щита не должна превышать 85 см. При этом для турнира и вообще для всех фестивальных мероприятий признаются недопустимыми любые щиты из пластика, из различных современных синтетических материалов (особенно из разграбленных детских каруселек), а также из "откровенной" фанеры. Предлагается ориентироваться на щиты, изготовленные на деревянной основе, цельнометалические, с использованием толстой кожи. При условии соответствия образу могут быть допущены и плетеные из ивовой и иной лозы (при соответствующем качестве и прочности). Возможно, какие-то стандартные образцы турнирных щитов будут предложены оргкомитетом.
4) Остальные образцы оружия на турнир не допускаются, но возможны исключения.

Требования безопасности:
* от участника требуется обязательное наличие шлема с прикрытием лица и бармицей, обеспечивающей надлежащую защиту шеи, в случае отсутствия таковой оргкомитет постарается изготовить универсальные закрытые маски, регулируемые ремнями, такое требование связано с тем, что мы попытаемся включить голову и шею в поражаемую зону;
* также требуются наручи и поножи, а также защита тела (минимум, кольчуга), поскольку результативными будут считаться только акцентированные проносные удары (см. ниже);

Правила поединков:
* каждый бой идет до пяти очков, полученных одним из участников;
* поражаемая зона - полная, за исключением ступней ног, кистей, паха, голова и горло включаются;
* поражаемая зона делится на части по результативности поражения; поражение в любую конечность приносит одно очко; тело, горло, голова - два - очка;
* результативным ударом считается акцентированный удар с замахом и проносом, который пришелся боевой частью оружия перпендикулярно плоскости тела противника (для колющего удара копьем обязателен четкий укол), т.е. не засчитываются удары, соскользнувшие с конечности, удары наложением и боковыми частями клинков и наконечников, "чиркающие", "хлопающие" удары, "короткие ударчики" и т.п.
* после каждого результативного удара производится расход;
* в случае, если один из участников набрал 3 очка или более, причем один из его результативных ударов принес два очка, а его противник имеет 0 очков, то бой останавливается и победа засчитывается первому участнику за явным преимуществом;
* одновременно нанесенные удары равного приоритета - "обоюдки" - не засчитываются;
* колющие удары запрещены для всех видов, за исключением копий, для которых только они и засчитываются;
* запрещены: удары древком для древкового оружия, удары рукоятью меча, удары руками и ногами и любые другие приемы рукопашного боя, захваты оружия рукой;
* запрещены любые удары щитом, а также удары ногой в щит;
* толчки противника и толчки в щит разрешены, и в случае, если участник коснулся ограждения ристалища, то ему засчитывается одно очко.

Специализированные турниры.
Правила к специализированным турнирам совпадают с правилами по смешанному турниру с добавлением некоторых ограничений по оружию.
1) Турнир на копьях с безопасными наконечниками.
Производится на стандартных копьях, изготовленных из дерева, с длиной древка 180 см и толщиной не менее 3 см; наконечник копья должен быть изготовлен из мягкого материала без острых углов и без ярко выраженной острой "копьевидной" формы, допускается наконечник из обычной резиновой обмотки.
2) Турнир на полуторных мечах.
Дополнительно длина "полуторных" мечей ограничивается 120 см общей длины клинка.
3) Турнир "меч и щит" (если защитка позволит, то будет проведен без разводов после результативного удара). Дополнительно длина одноручных мечей в этой версии ограничивается 80 см общей длины клинка.
4) Турнир на кинжалах.
Правила кинжального турнира уточняются, но наверняка общее защитное снаряжение будет необходимо и здесь. Возможно, кинжальный турнир будет проводиться на тупых стальных ножах.
5) Турнир по рукопашному бою.
Будет проводиться тренером группы рукопашного боя Ю.А.Смоляниновым, человеком в Иркутске, да и в России, известный среди людей спорта и рукопашников. Правила будут объявлены дополнительно.

Турниры по метанию в цель.
1) Турнир по метанию копий в цель;
2) Турнир по метанию топоров в цель;
3) Стрельба из лука в цель (под вопросом, будет проведен, если найдем подходящие луки и организаторов);
4) Метание ножей.

Показательные выступления.
1-й день фестиваля - 22 июля.
В рамках фестиваля предполагается провести конкурс показательных выступлений с оружием и без него. Показательные выступления должны проводиться в исторических костюмах, снаряжении и только на исторических ("железных") образцах оружия (которые естественно могут быть затуплены для безопасности участников). Игровое оружие и доспехи (имеется ввиду, пластик, алюминий и т.п.), а также их муляжи не допускаются. Разрешается пользоваться любыми подсобными предметами, способствующими показу. Приветствуется артистизм, четкость исполнения, плотность действия, динамика, непрерывность и т.п. Число участников не ограничено. Выступающая группа может показать несколько номеров, но оцениваться они будут по отдельности. Все выступление должно занимать по времени не более 1 минуты, но и не менее 30 секунд.
Критерии оценивания выступления (по баллам):
* внешний вид выступающих: костюм, доспехи, оружие: 0,5;
* слитность, динамика, темп выступления: 0,5;
* плотность выступления 1;
* реалистичность действия и его связок 1;
* ошибка, незапланированный сценарием пропуск удара -0,5;
Не исключаются и сольные показательные номера, которые однако пойдут вне конкурса.

Рыцарская эстафета.
2-й (или 3-й) день фестиваля - 23 июля.
Пока для информации можно ориентироваться на вариант, предложенный в свое время ВИК "Путь меча" (г.Южно-Сахалинск). Со временем в него будут внесены соответствующие изменения и он будет опубликован. Во всяком случае, от желающих принять участие требуется команда не менее 3-х человек.

Полевая маневровая игра.
3-й день фестиваля - 24 июля.
В качестве полигона для маневровой игры предполагается использовать долину р.Тальцинки, район проведения ролевых игр "МиФ -94,95,97". Условия проведения и правила будут сообщены дополнительно.

Семинары, доклады, круглые столы.
Вечера во все дни фестиваля.

Заявленные семинары:
* "Проект постройки весельного корабля на Байкале: чертежи, проблемы строительства, организация группы заинтересованных лиц", А.Д. Сериков (Фларин), г. Иркутск.
* "Технология изготовления костюмов, украшений, предметов быта, доспехов, оружия", Антон (Рогволд), К.Димов (Торин), г. Улан-Удэ.
* "Семинар по рукопашному бою", Ю.А.Смолянинов, г. Иркутск.
* ...

Круглые столы (ориентировочные темы):
* "Военно-историческое движение и ролевые игры в Сибири и на Дальнем Востоке. Идеи, проекты, развитие."

Народные забавы.
1 день фестиваля.
Борьба на "три точки", бросание бревен, перетягивание каната и другие тому подобные прелести. Будем рады любым инициативам в этом направлении.

Массовые бои, штурмы крепости.
2-й день фестиваля.
Будут проводиться на территории музея, возможно с использованием музейных построек. Программа будет уточнена.

Сценические постановки на исторические и любые другие темы, танцевальные номера.
1-2 день фестиваля.
Этот раздел для тех, кто любит заниматься театрализованными представлениями.

Выставка реконструкций оружия, снаряжения, костюмов, предметов быта.
2-й день фестиваля.
Выставка - она и есть выставка... Как говорится самим показать, да на других посмотреть. К выставке допускаются любые предметы исторической материальной культуры, оружие, доспехи, пояса, пряжки, фибулы, кружки и т.п. Каждый экспонат будет сфотографирован в альбом выставки фестиваля.

А здесь может быть ваше предложение...
Оргкомитет рассмотрит любые идеи, предложения, пожелания по программе в целом, а также и по любому отдельному ее пункту.