НОВЫЙ ДОМ
Мастерская группа "Ржавый дракон"
в составе М. Фрид, П. Рыжков, С. Агафонцев, О. Берелехис, А. Батурин,
представляет новый проект: игру в жанре научной фантастики

НОВЫЙ ДОМ


Кемерово, 10-12 августа 2001 года

Игра рассчитывается на 40-70 человек и на одни выходные, взнос в пределах 30 руб., полигон под Кемерово; для участия в игре необходима заявка (групповая или индивидуальная, можно устная, но обязательно переданная лично мастерам).

Особенности игры

Координаты для связи:

Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 18, кв. 60 (Павел Рыжков)

Тел.: (3842) 21-38-90 (Павел Рыжков), (2842) 23-09-28 (Мария Фрид)

E-mail: rijkov@kemnet.ru (Павел Рыжков), mfrid@mail.ru (Мария Фрид).

История и современность

На планете Новый Дом плохо помнят, кто с кем воевал и главное - зачем? Гонкой вооружений занимались все. И именно гонка вооружений, а не война, привела к катастрофам, уничтожившим почти все население планеты. Примерно 40 лет назад из чьей-то военной лаборатории произошла утечка смертельного штамма, вызвавшего Эпидемию, которая свирепствовала два месяца. Эти два месяца пережили немногие. В основном, счастливчики, обладавшие аТаном.

Способ обезвредить Эпидемию был найден, но - поздно, слишком поздно...

Развитие прекратилось. Войны пропали сами собой: воевать стало некому. Пережившие катастрофу были заняты важнейшим делом - выживанием на опустевшей планете. Единственным положительным последствием катастрофы стало то, что аТан, ранее бывший достоянием элиты, теперь стал практически общедоступен, хотя по-прежнему стоил недешево. В закрытых силовыми куполами городах, которые раньше были военными базами и правительственными резиденциями, люди приспосабливались к новой жизни. А в подземных лабораториях продолжались какие-то таинственные исследования.

Центром нового мира стал купол, в котором был расположен единственный уцелевший аТан-центр. Его так и назвали - Столица.

А потом произошла новая катастрофа. Неизвестно откуда появился новый штамм, вызывавший несмертельную, но неизлечимую болезнь, названную в народе "зеленухой". Хотя несмертельную ли? Подхвативший зеленуху не только был обречен всю оставшуюся жизнь ходить с кожей зеленого (отсюда и пошло название болезни) цвета, но и навсегда лишался возможности использовать аТан. Штамм зеленухи что-то вытворял с человеческим организмом так, что "воскресшее" после аТана тело было физически здоровым, но мозг его не функционировал...

Теперь спасения не было ни для кого. Страх подхватить зеленуху стал массовым. "Зеленые", то есть переболевшие зеленухой, изгонялись за пределы куполов. Позже выяснилось, что зеленуха не заразна, и те, кто не выходит за пределы куполов, ею не заболевают, но ситуацию это не изменило. Возникло мнение, что зеленые уже не люди... Путем грустного опыта было установлено, что пятиминутное пребывание вне купола неизбежно приводит к заражению - и большинство обитателей куполов старалось носа наружу не высовывать. То, что силовые купола, предназначенные совершенно для другого, не пропускали внутрь заразу, и так было фантастическим везением...

После второй катастрофы были строжайше запрещены все биологические исследования, даже самые невинные на вид, и сформирован Комитет Контроля Безопасности. Под запрет попали и медицинские исследования зеленухи.

Однако перед жителями куполов встали новые проблемы. Купола пожирали массу энергии, а единственное месторождение квантиллита, находившееся неподалеку купола Рудник, постепенно истощалось. Поиск же нового требовал больших затрат энергии, ведь чтобы защититься от зеленухи, на машины приходилось ставить передвижные генераторы мини-куполов.

Тем временем изгнанные зеленые стали образовывать свои поселения в стороне от куполов, а будучи лишены всех благ технического прогресса, добывать их грабежом и разбоем. Что опять же не упрощало проведение внешних работ и не улучшало коммуникации.

Впрочем, в какой-то момент губернатору купола Рудник пришла в голову светлая мысль - для экономии энергии нанять для внешних работ зеленых, расплачиваясь с ними мелкими благами промышленного производства. Идея возымела успех, и ее позаимствовали и в других куполах. Неприязнь к зеленым несколько смягчилась, хотя и не исчезла совсем, а страх перед ними приобрел несколько иную форму: предполагалось, и, временами, небезосновательно, что зеленые страшно завидуют людям, хотят превратить всех в себе подобных и вернуться в города как хозяева. Страх этот был тем более обоснован, что среди зеленых было немало преступников (изгнание из купола стало высшей мерой наказания), да и не все зеленые позволили "приручить" себя - некоторые продолжали жить разбоем, а некоторые, что гораздо хуже, притворялись "прирученными", отираясь вблизи куполов в надежде добыть себе оружие.

Такова ситуация по сей день: люди судорожно цепляются за бессмертие, зеленые, на него не уповая, пытаются найти свое место в изменившем их мире...

А на лучших увеселительных заведениях купола Лас-Вегас красуются яркие вывески "ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ! ЗЕЛЕНЫМ И СОБАКАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!".

Жизнь под куполами

Власть под куполами поделили три структуры: две компании (аТан и энергетики) и служба безопасности. В Комитете Контроля Безопасности главной считается СБ, но реально все трое примерно равноправны. А вот медицинская и транспортная компании во властные структуры практически не допущены (на том основании, что, в отличие от трех вышеперечисленных, без них можно пережить).

У живущих под куполами возможны три статуса.

1. Независимый. Это либо очень низко ("сам себе волк"), либо очень высоко (уникальный и всем нужный специалист, глава какого-то предприятия и т.п.).

2. Контракт. Абсолютное большинство людей работает по контракту на ту или иную компанию. Контракт дает социальные защиты и аТан-страховку (в иных условиях очень дорогую), но обязывает работать и не может быть разорван контрактником без выплаты весьма солидной суммы (потраченной предприятием на страховки). В случае невыполнения обязанностей по контракту или, тем более, саботажа, начисляется штраф в пользу предприятия, увеличивающий долг перед ним. При превышении же критической суммы долга обычный контракт может превратиться в -

3. Штрафной контракт. Отличается от обычного тем и только тем, что за невыполнение должностных обязанностей или саботаж следует уголовная статья. Зарплата по штрафному контракту также более низкая.

Правовые основы

Все преступления делятся на три категории по степени тяжести.

1. Угроза общественной безопасности. Сюда относятся: угроза генераторам куполов, репродукционному, энергетическому и аТан-центрам, запрещенные научные исследования, и так далее.

2. Преступления против личности.

3. Преступления против собственности.

Примечание: убийство карается по двум различным статьям в зависимости от того, был ли у жертвы аТан.

Поселения

Купол Столица. Центральное правительство, аТан-комплекс, армия (два танка), резервные склады.

Купол Рудник. Оружейный завод, центр по переработке руды, общий центр обслуживания транспорта, Энерго-банк, мастерская по производству очков.

Купол Северный. Медицинский центр, репродукционный центр, мастерская по производству очков.

Купол Лас-Вегас. Центр развлечений: концертные площадки, игорные дома (большая просьба: не надо борделей!). По слухам, еще и теневой бизнес.

Деревня. Поселок зеленых, работающих на купола.

Пещеры. Удаленное и, говорят, хорошо спрятанное поселение "диких" зеленых.