ИСТОРИЯ.



Мир Легенды существует уже тысячи тысяч лет. Поэтому преподнести читателю всю его историю не представляется возможным. Однако я попытаюсь так подробно как могу, описать наиболее значимый период истории наиболее значимого государства... Начало второй эпохи. Становление королевства Мирта. Пришествие пророка...

Пророк. Человек, изменивший мир. Его личность стоит подробного описания.

"Его имя - Донварт. Он родился в 139 году Первой Эпохи в семье зажиточного крестьянина в одном из северных княжеств. Родители могли по праву гордиться им: мальчик рано начал читать и писать, увлекался естественными науками, а его аналитические способности, проявлявшиеся с малолетства, немало удивляли окружающих. В двенадцать лет Донварт вместе с отцом был пойман княжескими дружинниками во время рубки деревьев в запретном месте. Слабое сердце родителя не выдержало жестоких побоев... Мальчику чудом удалось скрыться.

... Домой он не вернулся; только через несколько лет он узнал, что его односельчане, возмущенные чрезмерными поборами, унижениями, а главное - беспричинным убийством отца Донварта, подняли мятеж... Деревню сожгли, хладнокровно вырезав всех детей и стариков... Потом восемнадцать лет бесконечных странствий... Отчаянье, жестокость и несправедливость... Он хотел, но не мог помешать... Или мог? Кто-то считал его полоумным. Кто-то - святым. Он проповедовал идеи всеобщей любви, всеобщего братства. Ему верили. Он умел убеждать... Люди шли за ним. За своим Пророком. За своим учителем. За несущим волю богов. Он нес свет; Ослепительно чистое сияние небес или багровое пламя преисподней, - зачем знать?
Свет - это сила; свет разгоняет тьму.
Сильные и наделенные властью не видели в нем угрозы. Да кто он такой?
Святой? Ха! За ним нет силы. Он не опасен...
Они прозрели слишком поздно...
...Революции не было. Революция - это свержение старой власти и становление новой. То, что осталось от бывших правителей, никак нельзя было назвать властью. От них отвернулись все. Их просто перестали замечать.
"...Теперь человек обр╦л свободу. Над ним никого; только небо..."

Жития Светлых, текст 1.



Все забыли старых правителей. Но они ничего не забыли и не простили. Даруя людям истину устами Донварта, Боги совершили небольшую, но гибельную ошибку. Пророк умел очаровывать. Счастье, покой, радость... Сильные чувства. Но злость, зависть и ненависть сильнее. Именно благодаря им многие не поддались Божественным чарам.
Именно они и стали потенциальной оппозицией Донварту...
...Возглавил заговорщиков лорд Леомранд, опытный полководец, искусный политик, владелец огромных земельных владений на Юге. Лучшего правителя вряд ли можно было найти. Но всемогущая судьба жестока, и неисповедимы пути е╦...
Свержение власти Пророка не составило заговорщикам большого труда.
Донварт был удушен во время своей ежедневной прогулки по городскому саду. Позже его тело было торжественно сожжено на огромном костре посреди городской площади, а череп, украшенный серебром и драгоценностями, служил Леомранду пиршественной чашей. Правда, недолго...
Новый правитель не был человеком, живущим ради власти. Он хотел лишь открыть людям глаза на истину: человек не есть раб божий. "Прозрейте, люди! Взгляните на себя - кто вы и что вы? У меня больше нет сил бороться с этим безумием ..." - писал он в сво╦м дневнике.
Эта запись датирована третьим дн╦м Тростника 20 года.
Через три дня в столице произошло восстание, во главе которого стоял сын Донварта Сидкинт.
Леомранд был обезглавлен, и труп его был брошен на растерзание собакам...
... Леомранд был хорошим правителем. В другое время его, наверное, называли бы "король-солнце", "над╦жа-государь" или что-то в этом духе. Но...Для людей он навсегда оста╦тся убийцей Пророка. Еретиком и тираном.
Итак, старый правитель свержен. Народ Мирты приветствует своего нового короля. В сердцах воскресает надежда на возвращение счастливых врем╦н...
Новый правитель...Кто он вообще такой?
Сидкинт, внебрачный сын Донварта (не известно доподлинно имя матери... впрочем, какая разница?), родился в 168 году I эпохи. Был абсолютно ничем не примечательным реб╦нком, не знавшим о сво╦м столь высоком происхождении. Только на смертном одре мать поведала ему тайну его рождения ... Сидкинт знал о смерти отца, о всеобщей народной ненависти к Леомранду. Он не мог не использовать это в своих целях.

Сидкинт оказался весьма одар╦нным правителем; не имея опыта, он быстро обучался, даром, что двадцать два года пров╦л среди крестьян.

"Его любили и уважали. И не только за разумную и уравновешенную политику (особенно в отношении торговли), но и за чисто человеческие качества: ум доброту и сердечность...
Ф'Сидкинт, светлейший государь, владыка северных земель прожил свою жизнь не зря. Пятеро детей; будущее династии...
Король скончался от сердечного приступа во время ежегодного военного парада в честь Пламенной Революции; год 48, месяц Тростник, день 6... В этот день ему исполнилось ровно 50 лет..."

Жития Светлых, текст 2.



Среди наследников Ф'Сидкинта были двое близнецов - Ф'Ларт и Ф'Рикарт, первенцы, имевшие равные права на престол. По закону один из них должен стать корол╦м. Только один... Но оба желали власти, и ни один не желал уступать.
Год 46, месяц Тростник, день 29.
Мирта была разделена братьями на две части: Западную и Восточную Мирту. Не размеры, но ценность земли была учтена при дележе, ибо гористый запад издавна славился обилием серебра и золота, а восточные земли были сказочно плодородны.
Казалось, возникающий конфликт улажен мирным пут╦м, и Мирта, пусть и раздел╦нная, но вс╦ та же единая и нерушимая, вновь обрела покой. Но Ф'Рикарт, властелин Востока, считал себя подло обманутым и жаждал справедливости. Своей справедливости...
Однако годы шли, и раздел╦нное королевство худо-бедно сохраняло спокойствие в своих границах.


...Минуло пять лет. Пять лет ничего не нарушало спокойного течения жизни обитателей Мирты. Между Западом и Востоком сохранялся прочный союз, основанный на взаимном уважении и братских чувствах правителей. Казалось, ничто не в состоянии разрушить его...
Однако 10 дня облака 53 года Ф'Рикарт сделал заявление, поразившее всех без исключения; он обвинил своего брата в злодейском убийстве отца. В доказательство Ф'Рикарт предьявил кубок, из которого Ф'Донварт пил вино незадолго до смерти: на его дне сохранились следы яда. Нашелся также и свидетель, который видел, как Ф'Ларт засыпал в кубок отца какой-то порошок из золотого обруча на запястье...
Ф'Ларт был потряс╦н. Разумеется, он не ожидал столь подлого удара от собственного брата. Он не был готов к такому резкому изменению ситуации; его запоздалые уверения и оправдания всуе разбивались о волну народного гнева ...
Опасные настроения в западной Мирте могли со дня на день перерасти в настоящую революцию со всеми вытекающими отсюда последствиями, одним из которых была смерть Ф'Ларта.
Сообразив, чем грозит сложившаяся ситуация, Ф'Ларт бежал из столицы Западной Мирты вместе с семь╦й и немногочисленной охраной. Дальнейшая судьба его неизвестна...
Западная Мирта осталась без правителя. Однако ненадолго, ибо 18 дня Облака 53 года властелин Востока, глава клана Серебрянных князей объявил объдинение Мирты. И на престол вновь воссоединившегося государства взошел ...кто?
Нетрудно догадаться.
Живой король, не отличавшийся особыми знаниями и умениями, правил весьма посредственно. Его чудовищное самолюбие не раз толкало его на совершение необдуманных и опасных действий: однако Ф'Рикарт был очень чуток к переменам настроения окружающих и инстинктивно старался избежать крупных конфликтов. Его правление было ровным и достаточно благополучным, но, увы, закончилось слишком быстро...
Далее идет период, начавшийся в середине 53 года и окончившийся в конце 60 года, все исторические документы и хроники по которому были уничтожены либо утеряны. Поэтому события того времени описать весьма сложно; но основываясь на слухах и семейных историях, можно попытаться составить более или менее правдоподобную картину. В начале описываемого периода в Мирте началась гражданская война. Главой одной из сторон был Ф'Рикарт, другой - один из его ближайших родственников (предположительно - Ф'Лаидэйт, младший брат короля); на стороне последнего были горные гномы, которым Ламдэйт обещал земли на юго-западе Мирты.
Война длилась около трех месяцев и закончилась поражением действующего монарха.
Ф'Ламдэйт. Его качества правителя можно уложить в одну единственную фразу: " очень жесток"; однако фактов, отображающих его жестокость, в наличии не имелось. Смутные слухи о массовых кровавых казнях и таинственных смертях родственников монарха дополняют картину.

"... его холодные голубые глаза, казалось, проникали в самую душу, постигая тайные помыслы, раскрывая тайны, разоблачая... бледное ничего не выражающие лицо резко контрастировало с военным черным костюмом..."

Жития Светлых, Текст 5.



В начале 60 года Ф'Ламдэйт скоропостижно умирает от хронической болезни, очень сильной и -увы!- неизлечимой: его кости разрушались с ужасающей быстротой, последние два года своей жизни он не мог двигаться и говорить, практически постоянно терял сознание от боли...
Новым королем стал его сын Ф'Лодварт, однако... ему было всего девять лет и вся власть сосредоточилась в руках его матери Глории и неожиданно появившегося фаворита Меара, главы клана Ангрест.
Правление Глории было знаменательно роскошными турнирами, трапезами и прочими развлечениями высшей аристократии.
Но такая жизнь не могла продолжатся долго...
Глория развлекалась, Ф'Лодварт рос . Достигнув совершеннолетия, он почувствовал себя обделенным властью. А молодой человек, считающий себя оюиженным, униженным и обманутым - это опасность. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 68 году Глория обвиняется в заговоре против короля и ... исчезает. Долго еще после этого события ходили слухи, что, мол, видели ее труп, гуляющий вокруг королевского замка и проклинающий все и вся... Но кто же верит слухам?
Итак, Ф'Лодварт стал полноправным и единоличным правителем Мирты. А его самым верным и мудрым советником стал...Меар, бывший фаворит Глории. Глупо? Ф'Лодварт не был глупцом. Скорее всего он имел резоны доверять Меару.
Видный пост советника по внешней политике занял Ф'Лорамт, сын Ф'Рикарта, дальний родственник правителя. Вместе с Меаром и еще несколькими менее высокопоставленными чиновниками они составляли Государственный Совет Мирты, учрежденный королем в 70 году.
Ф'Лодварт был искушен в политике, так как в то время, когда его мать вовсю пользовалась его властью и его деньгами, он посещал крупные библиотеки и неделями изучал древние манускрипты, набирался знаний и мудрости. Он знал, что конкуренция - двигатель прогресса, что в борьбе различных взглядов рождаются гениальные идеи. Поэтому Государственный Совет состоял из двух групп: реформаторов, молодых аристократов, стремящихся к изменению "прогнивших законов и порядков", и консерваторов, старых маститых чиновников, занимавших видные посты еще при Ф'Ламдэйте. Главой реформаторов был Ф'Лорамт, лидером консерваторов - Меар.
Благодаря непрерывной борьбе и Государственном Совете был выработан ряд законов в области экономики, способствовавший упрочнению положения кланов и крупных капиталистов, а так же улучшению жизни крестьян и ремесленников.
Пожалуй, усиление кланов было чрезмерным...
В 79 году Ф'Лорамт задран диким кабаном во время охоты. С этого момента реальную власть в Государственном Совете имел лишь Меар и его ближайшие сподвижники. За период с 79 по 81 год было обвинено а государственной измене и казнено около двадцати реформаторов... Оставшиеся уже не являлись политической силой и не влияли на решения Совета.
Изменения в структуре главного совещательного органа не могли не повлиять на общую политику страны. Начались постепенное утверждение законов, дающих кланам еще большую свободу и власть. Меар и главы множества мелких кланов стали представлять сильную опасность для Ф'Лодварта. Но король, казалось, не замечал этого...
Почему же король перестал обращать внимание на прежде столь интересовавшие его хитросплетения государственной политики??
Известно, что виной тому стала дочь богатого столичного оружейника Леанда. Однажды вечером, прогуливаясь в сопровождении богатого эскорта по улицам города, он увидел ее, прекрасную, стройную, как молодое деревце, озаренную пламенем факелов, и полюбил ее с первого взгляда. По слухам, один из придворных, редкостный подлиза и подхалим, пытаясь угодить государю, расхваливал каждую вещь, на которую падал его взгляд. Но когда Ф'Лодварт взглянул в глаза девушки, вельможа не сказал ни слова. Он онемел...
Верьте больше! Пройдитесь ночью по столичному базару, не упуская не одной, даже самой занюханной лавчонки - не такое услышите!
С дальнейшей же историей любви Ф'Лодварта и Леанды не сравниться никакая базарная легенда... Ибо однажды утром законный муж Леанды, вернувшись домой, застал любовников за утреней трапезой. Все бы ничего, да забыли они перед этим одеться, и предстали перед оружейником в неглиже... Хозяин дома не отличался мягким характером. Не долго думая, он схватил со стола кухонный нож и ударил в горло сначала короля, а потом и свою неверную жену... Так 19 дня месяца Инея Мирта вновь осталась без правителя. И Меар, глава клана Ангрест, Железный Зверь, поспешил этим воспользоваться.
Через девять дней он объявил о своем намерении короноваться. Предвкушая протест, он предоставил высокопоставленным чиновникам документы, свидетельствующие о моральном падении клана Серебряных Князей, Мирдингов: от употребления Ф'Ламдэйтом сильнодействующих галлюценогенов, специально для него привозимых из Деларвина, до амурных связей Ф'Лодварта(дюже падок на девок был монарх, земля ему пухом!). Этот уникальный образец шпионского искусства позволял Меару утверждать, что "даже серебро, вопреки законам природы, ржавеет" и что "народу нужен новый лидер - чистый, непорочный и честный!". Весьма не подходящая характеристика для интригана и лицемера... Но ведь поверили!
И поддержали!
Так начинается новая эпоха в истории Мирты...
Первое, что обычно делает человек, дорвавшийся до власти - уничтожение боеспособных конкурентов. Меар, безусловно, был именно таким человеком. Он начал методично уничтожать всех ближайших родственников почившего короля. Причем уничтожались они разнообразно и со вкусом: кто-то случайно выпадал из окна замковой башни, кто-то был раздавлен случайно упавшим деревом... Простой люд с ликованием принимал каждую новую смерть. Хотите зрелищ? Получите и наслаждайтесь!
Долее всех оставалась в живых Меадола, дочь Ф'Рикарта. С раннего детства она была весьма везучей: в 56 голу она не составила компанию почившему батюшке, а была сослана в тогда еще мелкий городок Вайрант, находившийся недалеко от границы с Подгорной Империей Хайт. До сих пор неизвестно, почему Ф'Ламдейт оставил в живых дочь своего предшественника. Чистое везение, надо полагать...
Она давно подозревала о назревающих волнениях, и случайная смерть двоюродного брата -короля не была для нее неожиданностью. Говорят, что в день коронации Меара подосланный ей слуга подсыпал ему в ритуальную чашу, из которой каждый новый монарх выпивал "божественную росу" (иначе говоря, специальным образом приготовленное белое вино)... сильнейшее слабительное. Но у нее все равно не получилось сорвать коронацию нового владыки Мирты и своего злейшего (теперь-то уж точно!) врага. Народ королевства был настроен против нее и жаждал ее смерти. После двух неудачных покушений Меадола решает покинуть Вайрант и бежать из страны.
28 для Тумана 90 года она, нарядившись в лохмотья, исчезает из своей резиденции и растворяется в толпе народа на центральной площади... Дальнейшая ее судьба неизвестна. Ходили слухи, что она, сколотив банду из отчаянных головорезов, ушла в чащобы Великого Леса, чтобы грабить богатых торговцев и аристократов и отдавать их деньги нуждающимся. Как мило...
А еще говорили что на границе с Горной Империей ее задержал патруль, и, узнав беглянку, повесил на ближайшем дереве. Вот это уже больше похоже на правду. Но... Кто знает? Всякое могло случиться....
С ее исчезновение перестает существовать великий род Серебряных Князей, потомков Пророка, спасителя Мирта...
Вскоре Меар умер, и его место занял его старший сын Альмор, потом - внук Шальгор... Правнучка, потом ее старший сын... Четкая, нерушимая цепочка. Ни войн, ни революций; народ счастлив, знать богата и властна... Колдуны и ведьмы давно награждены всепоглощающим и всеочищающим пламенем костра...


23 день месяца Дождь 191 года
Начало игры.
...
Некоторые необходимые уточнения.

На игре время отсчитывается реально, день за день.

1.Календарь.
В году 300 дней, разделенных на 10 месяцев по 30 дней. В каждом месяцы по три недели, в каждой по десять дней.
2.Месяцы.
Зима:

Весна:
Лето:
Осень:


3.Праздники.
Новый год (праздник урожая) празднуется в начале месяца Дождь и продолжается четыре недели.
День рождения Пророка-месяц Ручей, день 18.
Так же имеют место многочисленные религиозные праздники; самые значимые из них перечислены ниже:
Праздник в честь Бога Войны - месяц Облако, день 20.
Праздник в честь Богини Плодородия - месяц Трава, день 6.