Теория и практика инквизиции.

Книга, которую ты держишь в руках своих, есть ученый труд, полагающий своей основной задачей наставления человека на путь истинной Веры; искоренение ереси и непокорства всякого есть лишь средство не суть

Феллара,

верховный жрец Храма всех Богов.

Год 112, месяц Дождь, день 4.

Демонология.

Сие есть перечень богомерзких существ, нежити, ведунов и ведьм, и им подобных, которые есть Зло сеющие и пожинающие, ото Зла силу берущие.

Колдуны и колдуньи, магами себя именующие, есть еретики, Богов не признающие и не почитающие. Силу свою берут от демонов и духов ночных, трупного яда и болотных тварей. Образом не страшны, но речи их суть растлевающие души и несущие сомнения.

Дабы не вкусить зла их, надобно судить их и казнить, ибо несть грехам их меры

Оружья железного не боятся, ибо бессмертны и бездушны, однако огнём убьются, огонь есть очищающий от скверны и греха всякого.

Пред сожжением пытать следует накрепко, дабы узнать, кем сила ему дарована, кому поклоняется и с кем богомерзкие свои деяния совершает. Чтоб защититься от козней их, следует каждый день натирать длани свои маслом, ибо известно, что запаха масла колдуны боятся и дрожать крупно от страха начинают Так раскрыть его можно и после вязать и судить надобно.

Однако хитры они и скрытны, ибо людского племени. Скрываются они под личинами знахарей, травников и прочих терпимых

Посему опасаться их следует и подозревать.

Колдуны могут быть узнаны по клейму смоляному на левом предплечье в форме копыта свиного; сие есть печать демона и знак договора его с колдуном.

Колдуньи обыкновенно клеймо имеют за левым ухом и меньше оно весьма

Демоны и демоницы личиною безобразны и видом странны, ибо хвост имеют и копыта. На головах их растут рога оленьи, а морда их свиной подобна.

Твари сии силою небывалой обладают и лишь во зло её используют, дабы изничтожить Богов и род человеческий и воцариться едино в мире.

Ничем не могут быть убиваемы, ибо бесплотны и мертвы от века. Для защиты следует брызнуть прямо в рыло демону настоем из листьев мечецвета либо круг им вокруг себя окропить со словами: Именем богов моих, единых на небе и на земле, развейтесь пеплом наваждения Тьмы!".

Духи,иначе призраки - нежить суть безобидная и безвредная, но соглядатаями сил тёмных быть могут; посему изгнанию подлежат.

Часто духи заклятием или желанием прикованы к предметам разным: кольцам, шкатулкам, вещам старинным. Суть призрака при сожжении или ином разрушении предмета сего умирает.