Религия

Религия.

" И воссияло солнце, и увенчало чело его лучезарный венец. И сказал он: " Я несу вам свет."" Посланник Феларра Небес".

Известно, что религия - важнейший элемент любого народа, бытия. Влияющий на все сферы жизни: культуру, искусство, быт... Поэтому к вопросу религии мы отнеслись как к ключевому; материал, предоставленный читателю а этом разделе, требует внимания. Лучше прочитать данный ниже материал на 2-3 раза. В жизни пригодиться... Кое-что желательно даже заучить.

Помолясь, начнем.

1.Космогенезис.(?)

" Не было света. Не было звука. Даже небытия не могло быть. ... Было Нечто и Негде. И был Двуединый Бог, первый из Явившихся. Он БЫЛ. Он ЖДАЛ, Ибо ожидание есть бытие. И явился Л╦рд, Демон Демонов. И бились они вечность. Ибо противостояние есть жизнь. Сражен был Л╦рд, Демон Демонов, Первый Враг. И упал бездыханный. И сжалился над Врагом Двуединый. Запела Норда, Первая. И Ничто и Нигде внимали ей. И изменился Л╦рд, Демон Демонов Стала кровь пенными волнами, Плоть - земною твердью, дыхание- Быстрыми ветрами, дух - Огнем Небесным... И улыбнулся Нора первый. Ибо сие есть Мир." Книга Книг, Веда I.

Необходимое уточнение:

Двуединый Бог - два бога-создателя мира.

Так был создан мир Легенды.

Красиво и совершенно было творение Двуединого. Но... будто бы чего-то не хватало.

"Но померкла радость Двуединого, ибо понял он, что мир пуст и наг. И пожелал он, чтобы росли травы и цвели цветы. И исполнилось же его желание.

И пожелал он, чтобы появились в мире звери, птицы и насекомые, что бы ступали они по Его земле, чтобы летали в Его небесах и наслаждались его творением. Но появились с ними змеи и гады, сорная трава и гнус, ибо Добро не правит миром безраздельно. Простер руки Двуединый, зазвучала песня над Миром - и стали Боги.

Но в сей же миг в земной глуби восстали из Багрового Огня демоны; ибо равновесие нерушимо. По желанию и велению Первых стали Боги хранителями мира на вечные времена. А демоны подземные стали разрушителями и осквернителями великой гармонии Добра и Благоденствия, детища Богов .И понял Двуединый, что мир совершен, и возрадовался. Оставил он творение свое на попечение детей своих и покинул Мир. Покинул, чтобы однажды вернуться. И был Мир. Плодились звери и птицы, росли травы и цвели цветы... Лилась кровь, рождалась новая жизнь... Нерушимо было творение первых, и жило по Их законам и Их заветам...

Пока не появился Человек."

Книга Книг, веда II.

Появление людей не входило в планы богов, ровно как и демонов. Человеческая раса постепенно развилась сама по себе, и со временем стала весьма ощутима влиять на бытие Мира.

Сведения о народах Легенды.

Говорят, что первые люди появились где-то на севере, в холодных степях острова-материка Велена. Часть их переселилась на соседний материк, Анфалост, на полуостров Берг; через сотни лет именно там было основано королевство Мирта, Серебряная Твердыня.

Люди менялись . Так появились гномы, хельды, дэвы и многие другие, неизвестные или просто сгинувшие без следа народы.

Людей не сотворил никто. Они появились сами, постоянно развились и со временем стали весьма ощутимо влиять на быти╦ Мира.

Человек не был первым мыслящим существом. До него появилось множество народов, большинство перестало существовать, осталось три: дэвы, хельды и гномы. Все они черпали силу из демонических источников и веровали в четыре Стихии, суть Первого Врага. Если бы люди стали поклоняться демонам, то равновесие бы окончательно нарушено. И боги, дабы избежать этого, поспешили (это только слово такое-"поспешили".Столетия два они думали, размышляли, взвешивали... Боги не имеют права на ошибку) склонить людей на сторону Порядка. "По высокому решению, сыну человека, была открыта Истина; и обрел он знания о Сути Миропорядка и Богах, его Хранителях"... Виод Сказатель.

"Послание небес".

Его звали Донварт, Пророк. Он был первым правителем Мирты Обновленной и родоначальником клана Мирдингов. Имя его навеки сохранилось в памяти людей, ибо он принес им Истинную Веру... Как же человек повлиял на дальнейшую судьбу Мира, вы сможете узнать из раздела "История Религии".

А теперь- самое главное.

2.Божества.

а)Двуединый.
Весьма своеобразное божество. Фактически это единый Бог -Творец Мира; однако его Суть - Гин-Веер. Норах и Гин-Веерра-Норда- в определенном смысле самостоятельные Боги; даже чтут их отдельно друг от друга. Гин-Веер-Нораха традиционно почитают как Бога жизни, дарующего излечение от тяжелых болезней, укрепляющего его дух и силы. Гин-Веера-Норда - богиня Плодородия и Земледелия, а также покровительница охотников и скотоводов.

Б)Веер-Ханвест.
Бог Войны, самое почитаемое божество после Двуединого. Может даровать не только крепость духа в битве, но и защиту от любого врага. Любит обильные жертвы и красивые праздники в свою честь.

В) Веер-Вилиор.
Бог Любви и семейного счастья. Может помочь одинокой девушке или даровать семейной паре долгожданного ребенка; приносит покой и благоденствие в доме.

г)Веер-Рафдарта
Богиня Торговли, Благосостояния и Удачи. Требует обильных жертв, но взамен дает немало. Приносит удачу в торговле и азартных играх; после молитв Веер-Рофдарте появляется реальный шанс найти клад.

Д)Веер-Шамон.
Бог мудрости и Божественного Просветления. Молитва ему изгоняет дурные мысли, ненависть, злость, дарует ясность разума и сердца.

У) Веер-Дэн.
Покровитель бардов, шутов и лицедеев. Дарует удачу при выступлении и щедрых зрителей.

3. Духовенство, церковная иерархия, Святая Инквизиция. :вставска)

4. История религии (краткий очерк).

Первый период:
От возникновения человечества до начала Второй Эпохи. Религия поклонения Богам (равно как и демонам) отсутствует. Культ почитания духов предков.

Второй период:
С 1-го по 89 год. Начальная стадия развития религиозных идей; распространение религии среди людей благодаря Ф'Донварту, Пророку, а позже его ученикам и последователям. Формирование нового социального слоя общ6ества - монахов-проповедников; возникновение первых мелких церквей.

Третий период:
С90 по 172 год.
Возникновение мощного оплота церкви-Храма всех Богов (название его говорит само за себя) и многочисленных крупных храмов, разбросанных по всей территории Мирты. Впервые в истории были проведены выборы главы церкви - Верховного жреца Храма всех Богов. Им стал Эльзеард, один из учеников и ближайших сподвижников Ф'Донварта. (вставка)
Формирование Ордена Крылатого Огня - группы религиозных фанатиков, целью которых было поголовное уничтожение "богомерзких колдунов" - магов. Идеи Ордена вызвали общественный резонанс; за период с 109 по 113 год было совершенно более сотни погромов, в результате которых маги ( а заодно и знахари, травники и разнообразные неудобные люди) были практически стерты с лица земли.

Четвертый период:
С 173 по 190 год.
Верховным жрецом Храма всех Богов становится Феларра. (вставка) Новый верховный жрец, провел ряд реформ, которые, не смотря на кажущуюся незначительность, ощутимо повысили авторитет церкви: были снижены многочисленные церковные налоги, увеличено количество религиозных праздников; но самым главным шагом, предпринятым Феларрой, была реорганизация Ордена Крылатого Огня в Святую Инквизицию - придаточное образование Святой Церкви (теперь уже полностью узаконенное и упорядоченное), основной функцией являлось выявление и уничтожение "еретиков"; волна народного гнева начала спадать, массовые погромы прекратились.

Биографии:

Эльзеард (112-185г.) - племянник Леомрада, одного из королей Мирты. Был Верховным жрецом с 164 по 172 год. Ушел с должности в возрасте 60 лет.

Феларра (110-190г.) - великой мудрец - схоласт, автор таких произведений, как "Теория и практика искоренения зла", "Жития Святых", "Посланник Небес" и множества других. Был Верховным жрецом с 173 по 190 год. Умер от удара во время богослужения.

Краткий словарь "иностранных слов"

Ангрест - один из крупнейших кланов Мирты. Стали ощутимо влиять на политическую и экономическую ситуацию в стране с ... года. На момент начала игры самый влиятельный из всех кланов. Свое неимоверное богатство клан нажил на торговле железом и оружием ( на заметку: по древнехельдски "анг-рест" означает "железный зверь")

Анданта - крупный хельдский город на юге Ясты.

Вайрант, Ваудун - города на юге и ... Мирты. Являются крупными торговыми и промышленными центрами.

Гномы - народ, проживающий к северу от Мирты в Пограничных горах.

Дэвы - народ, населяющий западные районы Великого Леса, что к востоку от Мирты. (внешность подобна гномьей, однако бород не носят, ростом повыше, менее крепкие и сильные; Ведут абсолютно другой образ жизни (живут в кронах деревьев либо в специальным образом " выращенных" домах, питаются исключительно вегетарианской пищей; Великолепные целители-травники.)

Мирдинг - клан, родоначальником которого был Ф'Донварт, Пророк. С 1 по 89 год Второй Эпохи был сильным кланом. Ныне не существует. (по древнехельдски "мир-динг" -"серебряный вождь" или " серебряный князь", как часто называли самых любимых в народе членов клана.)

Мирдарины - общеупотребительное название народа ("мир-дар-ин" -"человек, дарующий серебро").

Хельды- народ, населяющий остров Яста, находящийся далеко на юге. Подобны толкиеновским эльфам, но... лишь внешне. Уровень развития- напоминает Европу ХIV-XV веков.

Важные географические названия.

Анфалост- крупный остров- материк, на востоке которого будут разворачиваться "основные игровые события".

Берг- полуостров на востоке острова- материка Анфалост (см. Анфалост).

Горная Империя Хайд - государство гномов в Пограничных Горах.

Деларвин - государство дэвов, находящиеся к востоку от Мирты.

Мирта - королевство людей - мирдаринов.

Великий Лес - огромная площадь полуострова Берг, почти сплошь покрытая лесами. В начале Первой Эпохи простирался до границ Горной Империи; в течении последующий трех столетий постепенно отступал на восток. На момент начала игры на территории Мирты сохранились лишь немногие крупные остатки Леса.