Религии и Культы.

It is the newest Testament.
The Gospel According to Rollik.

Прежде всего следует заметить, что основная мировая религия перекликаясь с Египетской мифологией, тем не менее не идентична ей. В мировую религию добавлены некоторые идеи Р.Желязны из первоисточника и собственные идеи мастера.

Итак существует Мировая Религия √ Культ Творца и отдельных божеств этого пантеона, из этой религии так же вытекают некоторые культы, одни не претендуют на какую либо гегемонию в религиозном плане или самостоятельность, другие же становятся практически самостоятельными и влиятельными религиями (Пример Культ - Озириса и Анубиса, т.н. ⌠Культ Домов■). Так же существуют религии и культы, не связанные с Мировой Религией и противостоящие ей. Все описания, приведенные в этой главе, являются общими знаниями о религиях, которые могут быть известны рядовому мирянину. Жрецы и более неординарные личности будут иметь более развернутую информацию, многое можно почерпнуть из Игровой Библиотеки.

Культ Творца: - Наиболее мощная и влиятельная религия, по сути, единственное полномасштабное верование в Обитаемом, претендующее на роль развитой и развернутой религии.

Согласно Культу Творец имеет две ипостаси √ братьев Ра и Пта. Он (Творец) - един в двух, Двуединый √ один из его титулов. Так же почитается целый сонм нижестоящих божеств √ или ангелов, не равных по могуществу, таких как Геб, Нут, Озирис, Анубис, Тот, Сет и др. Каждый из них, в том числе и Творец, имеет истинное имя, согласно общепринятой доктрине только обращение к божеству по истинному имени может помочь молящемуся. Истинные имена известны только жрецам. Они посредники между людьми и богами и передают им моления людей.

В этой религии не принято сомневаться, так как ее действующие лица, правда как правило не главные, часто вмешивались в жизнь людей и их можно было, что называется ⌠пощупать■. Известно, что некоторые герои даже воевали с ними. Общий знак (нательный) этой религии-священный скарабей.

Пантеон:

Творец √ Истинное имя известно только жрецам, воплощает в себе обоих братьев Ра и Пта. Считается, что сотворил весь мир, после чего разделился на братьев, которые продолжили его дело, а затем вновь соединились в одно и удалились в неведомые места. Существует особое сакральное имя для него.

Ра √ Считается творцом всего, что находится на земле и самой земли.

Пта √ Считается творцом неба и светил.

Геб и Нут √ Земля и Небо, сотворены Ра и Пта соответственно, явились родоначальниками многих более мелких богов. Весьма могучи.

Нефтида, Озирис, Сет, Исида √ Первые Дети Геб и Нут, которые редко покидают свои места и родили их чтобы они присматривали за миром. Озирис изображается с головой Ибиса, Исида, Нефтида и Сет в более антропоморфном виде.

Анубис, Гор, Тот, Тайфун √ Стали последним из ⌠рожденных■ поколений богов, далее боги появлялись на свет совершенно невообразимыми способами. Тот - любимец Творца, Анубис изображается с головой шакала, Тайфун √ часто изображается в виде тени лошади.

Гор Младенец √ т.н. ⌠Мертвый Бог■ - Был рожден Хатор от Гора вопреки запрету Пта и Ра. Его рождение пошатнуло вселенную, и он был убит Сетом, некоторые верят, что не до конца :) .

Сехет, Ренене, Монту, Хатор, Шу и др. √ стали так называемым ⌠не рожденным■ поколением богов. Однако их роль в мифологии достаточно значительна.

Монту с головой Сокола был создан Пта из копья Сета √ божество воинов и т.п.

Сехет создана Ра из части Исиды, Ренене создана Пта и Ра из Геб, Хатор √ богиня воплощение Исиды (аватара), Шу создан Пта и Ра из Нут, бог веселья, воров, торговцев и т.п. Аналог Гермеса у греков.

Ангелы √ менее известные боги, возникшие неизвестным путем, или же поднявшиеся до этого статуса из героев. Часто ангелами называют и всех богов рожденных или появившихся после Озириса, Нефтиды, Сета и Исиды.

Бардак или Родственные связи богов:

Бардак или Родственные связи богов

P.S. И другие официальные лица :) .

Культ Домов: Сложился после уничтожения Постов в войне с Радужными исходя из постулата - Все боги погибли или пали, остались Озирис и Анубис, которые хранят оставшиеся миры от наступления Хаоса. Исходя из этого все обязаны чтить их. Знак этой религии - египетский крест √ ⌠анк■ из белого или черного металла. Исторически между Озирисом - Анубисом и их паствой сложились некоторые противоречия. Это связано со спецификой сил, которыми они управляют.

Озирис √ бог жизни, бог света, он борется против наступления Хаоса честными благородными методами. Карает Радужных силой света и добра. Его время День и Свет. Лучи солнца √ союзники.

Анубис - бог смерти, он черпает свои силы из страданий и смерти, его союзник тьма √ время Ночь. Он борется против Радужных силой смерти и тьмы, ему служат миллионы странных существ. Анубис зачастую пугает людей своей силой и немногие рискуют обращаться к Тому Кто Носит Голову Шакала.

Таким образом, хотя Культ Домов по идее объединяет и Озириса и Анубиса и их Дома, внутри самого культа наблюдается некоторый раскол. Озириса более почитают на Валдике, Анубиса на Л▓Донери, обоих ни во что не ставят на Блисе. Вообще, на начало игры наблюдается падение уважения к Религии и Культу Домов, в частности. Как следствие, падает и авторитет жрецов.

Культ Дерева: Небольшой местный культ на Л▓Донери. Небольшой он в масштабах Обитаемого, на Л▓донери же этот культ объединяет практически все население мира, особенно мужской его части. Главная тема этой религии в том,

что Дерево хранит Л▓донери от влияния магии и техники, и если бы не было его, другие миры уже давно бы захватили или уничтожили Л▓донери. Каждый житель этого мира чтит Дерево и приносит к его ветвям различные дары ( не обязательно богатые это может быть что-то очень дорогое).

Каждый период Анубиса (игровая ночь) все мужчины √ воины баронств, княжеств, государств собираются к Дереву. От каждого клана, армии или отряда (игрового лагеря) выходит один боец, так же любого человека может выбрать Хранитель Дерева, и он обязан принять участие в Ритуале. Избранные по очереди сражаются между собой, до тех пор, пока в живых не останется только один и этот оставшийся сражается с Хранителем, убивший его, сам занимает это место. Этот Ритуал Дерева является одним из самых кровавых и жестоких празднеств в Обитаемом. Но сражаются лишь Избранные и по особым правилам, любые боевые действия в окрестностях Дерева запрещены. Фигура Хранителя является одной из самых авторитетных и почитаемых на Л▓донери. Более подробная информация об этом безобразии будет представлена жителям этого мира, некоторым другим игрокам и освещена в игровых библиотеках.

Церковь Безымянного: Религия, постулаты которой не известны широкой общественности. Известно, что она запрещена богами и тиллури, а слуги Озириса и Анубиса беспощадно преследуют ее адептов.

Религия Мортуров: У этой расы есть свой религиозный культ. Во что верят эти существа известно им самим и некоторым игрокам, которым положено это знать. Остальные будут иметь счастливую возможность узнать много нового об этой религии прямо на игре. Ходят слухи, что мортуры поклоняются никак не меньше чем самому Бромелю и его собратьям, однако слухи, так и остаются слухами.

Культ Изиды: Возник задолго до культа Домов, однако определенную самостоятельность обрел только после Великой Войны. В первую очередь это религия женщин √ ⌠ведьм■, только женщины могут занимать высокие должности в иерархии этого культа. Мужчины, хотя и необходимы для большинства поклонений и ритуалов, большой роли в культе не играют J . Религия в первую очередь известна благодаря т.н. ⌠шабашам■.

P.S. Кроме этих, относительно больших религиозных культов, практически у каждой расы на игре существуют свои небольшие, по большей части, ⌠легендарные■ верования, но это уже история для игры┘