Лин / Лев Лобарев


ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ЗИЛАНТ


Итак, я представляю вашему вниманию очередной план спасения Зиланткона.

      Я сразу уведомляю, что в этом плане я исхожу из необходимости делить людей на две неравные группы с ущемлением одной из них в правах. При этом деление происходит: не по имущественному признаку не по национальному признаку не по территориальному признаку не по... что там еще предлагалось?

      Поскипан бред о пятисотдолларовом взносе и определении скидок ведущими семинаров. Поскипан бред об уборщиках из не выступавших и системе "атланты держат двери". Много бреда поскипано. И последнее. Надеюсь, что я никого не шокирую, поскольку за десять с хвостом лет моего существования в тусовке (и девять Зилантов) мифы о моей этичности и порядочности давно отошли в область преданий.

      Итак. Первое о чем я хочу напомнить благодарной аудитории. Когда в гостинице висит табличка "Мест нет" вы можете, конечно, идти к директору гостиницы, мэру города и президенту страны с жалобами на мировую несправедливость, но места от этого не появятся. Строители, понимаете, строили здание на триста мест, и никто не виноват, что вы оказались триста первым.

      К чему это я.

      Заранее, в январе-феврале организаторы (а они имеют на это полнейшее право) объявляют: на Зиланткон 2001 принимается к рассмотрению 800 заявок. При продекларированной численности фестиваля в 1000 человек не считая казанцев.

      Пропавшие двести заявок нужны вот зачем: во-первых, Оргкомитет имеет полное право приглашать в обход всех прочих тех людей. которых хочет видеть на СВОЕМ фестивале. Будь то свадебный генерал Лукьяненко, спонсор Бережной или олдовая монстрица Кинн. Это их фестиваль и они сами определяют, кто им там нужен в первую голову. Во-вторых этот лимит мест нужен для того, чтобы без проблем принять трех человек из Алматы, двух из Иркутска, пятерых из Гомеля и естественно любимого Васю Пупкина из Мухозасранска и Зауральска разом.

      Все. Остальные восемьсот мест выбрасываются в толпу с воплем "Кому Бог пошлет!"

      И тут уж извините. Если вы оказались восемьсот первым - обращайтесь хоть в ООН - мест нет. Вы об этом знали и посуетиться могли. Естественно, что от людей у которых трудности с интернетом, такой оперативности ждать не приходится. Но в больших городах эти трудности легко преодолимы, а для приезжающих из регионов вероятнее всего сработает критерий предыдущего абзаца.

      Единственное, что требуется от организаторов - проверять по мере сил (всего лишь по мере сил, я понимаю, что идеал недостижим) чтобы не было "пустых заявок" типа "Я заявляю свою команду в 50 человек (правда две трети скорее всего не поедет, зато у остальных будет гарантия, что мест им хватит)".

      Все. Это была преамбула. А теперь начинается амбула.

      Напомню, что когда люди начинают хотеть убрать "балласт", они начинают сразу спорить о сути этого балласта. Типа и чтецы и исполнители нужны, и без потребителей всего этого тоже не обойтись. И сходятся только в одном: "Пьянству - бой!" Ну и герл, естественно.

      Итак. В программке Зиланта черным по, если не ошибаюсь, белому было написано: "Запрещено появляться на территории фестиваля в нетрезвом состоянии".

      Предлагаю. Ввести систему "волчьих билетов". То есть. Если Васю Пупкина засекают в коридоре в состоянии нестояния, то будь он хоть тысячу раз нацменьшинством из Зауральска, на следующий год заявку от него принимать никто не будет. И если он морально неустойчив и его может споить плохая компания, пусть знание о перспективе "волчьего билета" поможет ему сохранить высокий моральный облик, достойный звания Васи Пупкина. Вы знали, чем вам светит пьянка на Коне. Вы напились, несмотря на это. Да, риск благородное дело. да, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Примите и распишитесь. Все свободны, всем спасибо. При этом, степень опьянения, естественно, определяет Оргкомитет, а не сам пострадавший. Как вариант - пускать по коридорам отряды ДНД для отлова блевунов. Всяко лучше, чем охрана в ее нынешнем виде. Нюанс. Надо понимать, что лучше пропустить кого-то действительно не вяжущего лыка (в следующий раз выловят), чем обидеть "невиновного". Но я подозреваю, что оная теоретическая ДНД постичь сие вполне в состоянии.

      И еще. Есть такие примеры: Джем, пошатываясь и разя, отрабатывает великолепный концерт. Техногенщики, пошатываясь и разя, проводят толковый насыщенный семинар. Да. Но я интересуюсь, а кто для матери истории более ценен? Если Джему надо попеть на Зиланте, он в состоянии побыть недельку трезвым (точно знаю, что в состоянии). А если ему надо выпить в компании, то, как многократно справедливо замечалось, в Казань для этого ехать не надо. Если техногенщикам надо провести семинар, они в состоянии приказом по армии объявить расстрел через повешение за подрыв дисциплины и боевого духа. А если... (см. выше).

      Налицо ограничение свобод и ущемление прав массы особо ценных индивидуумов. Но проблемы в этом я, извините, не вижу. Мы жили и при тоталитаризме и при демократии, видим особенности обеих систем и на мой взгляд вполне в состоянии решить, когда и что из этого уместно применять.

      Засим остаюсь всегда ваш. Мнения принимаются и может быть рассматриваются.