Эрения
На острове Граин, в удобной бухте, расположен город Морского Народа - Вираншехир. Основным видом деятельности Морского Народа был морской промысел и торговля, но иногда не брезговали и разбоем.

На побережье располагаются поселения многочисленного народа побережья. Жили они большими общинами, занимавшимися земледелием, скотоводством и торговлей.

В горах, на берегах высокогорного озера раскинулось государство горцев. Оно представляет собой наиболее грозную опасность для жителей побережья. К счастью, в планы горцев не входили войны, и осенью 1369 года они заключили с ними мир. В 1370 году у побережья появились корабли с несколькими родами Морского Народа. Поднеся старейшинам богатые подарки, они испросили разрешения поселиться на побережье, обещая военную помощь. Основание города Торуда было начато Морским Народом на фундаментах древнего города.

В 1373 году Морской Народ избрал своим вождем Самеха, человека знатного рода, сведущего в ратном деле.

После смерти короля горцев Зерона в 1377 году в рядах горцев разгорелась борьба за власть, направляемая двумя сыновьями усопшего. В 1378 году младший брат умирает загадочной смертью. Во главе государства становится Авиан, который начинает использовать прибрежные селения в качестве кладовых, куда он по-хозяйски наведывается по мере надобности. Тогда для защиты от него, в начале 1380 года пригласили Морской Народ во главе с их вождем Самехом. Объединенные отряды прибрежных поселений, Вираншехира и Торуда разгромили горцев и утвердили независимость. На волне успеха Самех объявляет себя королем и становится безраздельным господином земель побережья. Вожди отдельных родов, не вошедших в конфедерацию Самеха, сохранили самостоятельность, но признали себя его вассалами.

Первое, что сделал Самех, придя к власти, - реорганизовал армию. Уже в 1382 году повел огромную армию в горную страну. За три месяца военный смерч испепелил города и поселения на берегах высокогорного озера, и разогнал остатки уцелевшего в невиданной резне населения.

Две недели продолжалось разграбление Лара, столицы государства горцев.Круша все, что попадалось под руку и, наконец, пресытившись, армии убрались обрались обратно в Торуд, едва сумев дотащить туда свою добычу. Несколько тысяч горцев, обращенных в рабство, помогали доставить награбленное во владения Самеха.

Вернувшись в Торуд, Самех объявил о присоединении земель горцев к своей Империи и повелел впредь называть себя Императором.

И "земля эта достигла тогда такого величия, что несметными своими богатствами, роскошью нарядов, беззаботностью своих обитателей намного превосходила все прочие государства" ≈ гордо утверждает хронист того времени.

В 1390 году Самех основывает на побережье, к югу от Торуда, город Энар.

Осенью 1415 года Самех умирает. Только-только вставшая на ноги империя распадается на два королевства. Земли вокруг Торуда, побережье к северу и земли горцев, при разделе достаются старшему сыну Самеха Рану; Энар и земли побережья к югу младшему Ларону.

В 1500 году при правлении внука Рана Литона, в Вираншехире тайно собрались жрецы и посвященные. Результатом было создание Ордена Стихий; были избраны четыре верховных жреца по числу стихий.

В 1639 году Муавия, молодой и способный жрец Ордена Стихий создает Оракулов по числу Храмов Стихий √ четыре. Эти существа стихийной природы обладают способностью предсказывать будущее.

В 1641 году Муавию изгоняют из Ордена Стихий за расп!!!яйство и хранение компьютерных игр на сервере главного храма. Муавия покидает Вираншехир и уходит на юг в пустынную долину, окруженную горами , получившую впоследствии название Область Чудовищ. Появился черный замок Нгур. В 1642 году Муавия создает первых чудовищ.

В 1705 году произошло первое нашествие чудовищ.

В 1714 году лекарь Аурина Дин в прибрежном поселении Лан-Гри основывает Орден лекарей.

В 1758 году произошло второе нашествие чудовищ.

В 1769 году из пустыни, расположенной за горами, в Лар пришел человек, назвавшийся Учителем. Он проповедовал учение о Сынах Зари.