Кое-что о государственном управлении.

 

Король.

Во главе государства, как это часто бывает, стоит король (либо королева), глава светской власти и верховный военный начальник в одном лице. Монарший титул передается по наследству от отца (матери) к старшему сыну (дочери). Власть монарха ограничивается весьма и весьма призрачными рамками, которые определяет некий древний документ √ "Королевский кодекс", написанный, по слухам, самим Донвартом. Впрочем, никто, кроме властвующего короля или королевы, не догадывается, что именно в этом таинственном документе содержится, и посему очень сложно определить, когда те самые призрачные границы дозволенного были нарушены, а когда нет. Короли и королевы этим активно пользуются, поэтому миртскую монархию можно назвать абсолютной, не смотря на существование парламента.

Точнее, можно было назвать абсолютной. Когда она была.

Парламент.

Парламент является совещательным и законодательным органом госуправления. Он состоит из двух палат:

1.Коронная палата, в состав которой входит дворянство и потомственная аристократия различных весовых категорий, всего около 100 человек. Основная задача коронной палаты √ создание законопроектов (биллей). Коронная палата √ орган выборный, ее состав обновляется каждые 10 лет. В нее входит по 3 кандидата от каждого городского полиса (городом считается любое крупное поселение с населением, превышающим 10000 человек: городской полис √ сам город плюс сырьевые базы типа лесопилок и шахт и находящиеся вблизи рабочие поселения).

2.Храм всех Богов, который, как ни странно, тоже является органом госуправления. Задача ХвБ √ рассмотрение предложенных Коронной палатой законопроектов и вынесение этим самым законопроектам приговора: быть или не быть. Законопроект утверждается с помощью голосования (5 Верховных жрецов по одному голосу плюс Хранитель с двумя голосами при условии, что "воздержаться" невозможно). Подобная система удачна хотя бы потому, что любой билль рассматривается со многих точек зрения (как например, снижение городской пошлины скажется на экономической ситуации, общественном мнении, расстановки политических сил, не появится ли угроза вооруженного мятежа и как на все это безобразие посмотрят Боги?).

Однако утвержденный законопроект √ еще не закон. Посему одобренный билль представляют государю (государыне), и только он (она) может поставить последнюю точку над i. А может не поставить и послать проект на доработку. Или послать всех и отклонить все к черту. Имеет право.

Магистраты.

Король и парламент √ это высшая власть. Окромя высшей власти существует еще и местное самоуправление, так называемые городские магистраты, обладающие исполнительной и судебной властью.

Городской магистрат обычно состоит всего из трех человек: самого уважаемого жителя города (читай √ самого богатого аристократа или дворянина), местного воеводы и королевского ставленника. Этот последний имеет право налагать "вето" на любое решение магистрата на время, необходимое на ознакомление с этим решением лично короля (королевы). Обычно королевский ставленник является членом Коронной палаты, нередко √ родственником правящего монарха.

Однако все вышесказанное уже потеряло свою актуальность, так как совсем недавно, около трех лет назад, закончилась очередная гражданская война, итогом которой стала не просто смена короля, а очень даже полная ликвидация монархии как таковой. Теперь во главе Мирты (она как не странно до сих пор называется королевством) стоит Хранитель, глава Храма всех Богов. Но самое странное, что смена власти почти не повлияла на систему государственного управления. Только в принятии законопроектов теперь в Храме теперь участвует 5(пять) жрецов с пятью голосами, да вместо королевского ставленника в магистратах появились Голоса Хранителя с теми же функциями.

Итак, Мирта теперь имеет статус государства с религиозной парламентарной диктатурой. Бред, правда. Я старался┘

 

 

Кое-что о сословиях.

С крестьянами и рабочими все, я думаю, ясно и без комментариев.

Самое многочисленное и самое разномастное из сословий (не считая вышеуказанных, разумеется) √ дворянство. Это купцы, и зажиточные крестьяне, и ростовщики, и┘ много еще кто. Дворянский титул, в отличие, например, от баронского или графского, не передается по наследству. Он покупается. Существует специальный Дворянский налог, регулярная уплата которого вкупе с присягой правящему клану и обязательством в случае введения военного положения вступать в королевское войско с отрядом в 10 конных ратников, позволяет любому человеку называться дворянином.. Имея сей титул, человек получает возможность избираться в Коронную палату, платит значительно сниженные налоги на прибыль┘ и прочее, и прочее. Дворянином может стать каждый, имеющий желание и деньги.

Аристократы √ это лендлорды, крупные землевладельцы, получающие огромные барыши за аренду земли тем самым дворянам. Появилась аристократия не просто так, а по воле государя, уже ой-ей-ей как давно покойного Меара из клана Ангрест. Когда он с последними Серебряными покончил, так сразу начал своих самых верных сподвижников награждать. Деньги-то жалко, пригодятся еще, а земля √ вон ее сколько! Пообгрызли соратники от Мирты кусочков вкусненьких, назвались графами да баронами, и жить стали, землей торгуя. Хорошо живут, буржуи.

А некоторые чудаки, бароны в основном, совсем какой-то ересью занялись: стали к державам заграничным мосты мостить, да не просто так, а для взаимного сотрудничества. Например, прадед нынешнего барона Альвадор за россыпь горного хрусталя купил у дэвов секрет выращивания табачного зелья; никто, кроме баронов и дэвов, секрета этого не знает и табак выращивать не может (пробовали уже многие красть табак с баронских плантаций, выращивать пытались┘ не выходит, не приживается бесовская травка, хоть вой!). И может Альвадор крутить и вертеть ценами на табак, как пожелает. Или вот герцогов Ангрест за обязательство снабжать деревом и продовольствием северные области Горной Империи Винд-Оверд гномы научили с железом как-то по-особому работать, и оружие они делают┘ хм┘ делали самое лучшее, и доспехи, и вообще┘

Так вот эти самые аристократические семейки, имеющие содержащиеся в строжайшей тайне секрет изготовления чего-либо полезного и необходимого, причем абсолютно уверенными в том, что кроме них это самое полезное никто не сделает┘ это и есть кланы.

Духовенство.

Всего Богов у нас семь, однако официальных культов всего шесть. Самый выдающийся из них √ поклонение Ардавэсту, создателю Мира, покровителю жизни и гармонии. Теоры Ардавэста не имеют храмов, стараются всегда быть в стороне от мирской суеты. Они √ последователи Донварта, проповедующие идеи всеобщей гармонии, лекари душ.

Адепты остальных пяти культов являются не только духовниками... вернее не столько духовниками, сколько представителями аппарата государственного управления, занятыми в так называемой сфере образования и услуг.

Дело, собственно, в том, что многие дети в возрасте 6 лет выбирают себе храм, в котором будет проходить их обучение, длящееся до 21 года. Молодой человек в течение этих 15 лет работает на Храм, питается скудно (его ранг в духовной иерархии √ послушник; ниже некуда), храмовые предписания обязывают его часто поститься и проводить добрую половину дня в молитвах, но при этом он получает массу новых знаний и навыков.

Храм Ханвеста дает послушникам навыки фехтования и кулачного боя;

Храм Шамона √ знание грамоты, умение считать и слагать стихи;

Храм Маэрада √ умение познавать свой внутренний мир, контроль над собой;

Храм Вилиора √ талант достижения гармонии с миром, свободу общения;

Храм Рафдарты √ умение обращаться с деньгами и видеть во всем выгоду.

Это касается только обучения в Храмах. Храмы Маэрада, Шамона и Рафдарты также выполняют дополнительные функции, тесно связанные с сутью Бога данного храма.

Шамон √ библиотека.

Маэрад √ похоронное бюро.

Рафдарта √ торговая гильдия со сложной разветвленной структурой.