Эпохи в ритме вальса

Танцевать любят все - и дети, и взрослые. Кто-то стесняется, кто-то танцует по правилам, а кто-то без смущения скачет как умеет. Многие ходят в танцевальные и хореографические кружки. Но большинство все же считает танцы развлечением, хобби, не больше. А ведь когда-то, в давние времена, это было священнодействием. Танец объединял человека с миром, с другими людьми, с самим собой, с собственным телом и душой. Только когда это было?..

...<...> В древние времена человек все делал сам. Значит, сам выбирай себе фасон костюма и прически, подходящие к танцу и эпохе┘ <...> Теперь задуманное надо осуществить. <...> Постепенно концертные номера перестают удовлетворять артистов. Им хочется пожить в образе подольше. Тогда можно устроить бал или рыцарский турнир. Не понарошку, как это бывает на классном огоньке Восьмого марта, а всерьез.<...>. Узнать, как вели себя на балах, о чем говорили, во что играли. В конце концов, как знакомились.<...>

Людмила ПЕЧАТНИКОВА

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС

Первый Венский Вальс датирован 12 - 13 столетием и применен в танце под названием "Nachtanz". Венский Вальс пришел к нам из Баварии и назывался тогда как "German". Приблизительно в начале 1830 года, композиторы Франц Ланнер (Franz Lanner) и Иоган Штраус (Johann Strauss) написали несколько, очень известных сейчас, Вальсов нашей эры, способствуя тем самым развитию и популярности этого танца. Эти Вальсы были весьма быстры, но, сделав ритм танца более удобным, мы теперь называем их Венскими Вальсами (Viennese Waltz) и всегда с радостью танцуем.

Вальс - это танец, который исполняется под музыку с тремя ударами в такте. Каждый такт начинается с ударного счета, а заканчивается менее выделенным, что создает большие трудности для начинающих, а для опытного танцора такой ритм создает восхитительные романтические переливы. Историю танцев на "три четверти" можно проследить достаточно легко, поскольку большинство танцев танцевалось и танцуется на два и четыре счета, (все-таки ног у нас две!) а танцев на три счета не очень много.

Медленный вальс

Появление медленного вальса относится к 70-м годам XVIII века. Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы. Корни его находятся в популярном для своего времени танце "матеник" и его разновидности "фурианте", исполняемых на праздниках в чешской деревне, во французском танце "вольт" и, наконец, в австрийском "линдлере", самом близком к вальсу из его предшественников. Родился и расцвел вальс в начале XIX века в Вене, а затем и во всем мире. В разных странах этот "король" танцев приобретал те или иные национальные черты. Так появился английский вальс, венгерский вальс, вальс-мазурка и др. Пожалуй, ни один танец не может соперничать с ним в столь длительной и постоянной популярности. В результате развития музыкальной формы вальса в начале ХХ века в 20-х годах в Англии появились новые танцы: вальс-бостон и медленный вальс.

Танго

Источником хореографии танго являются аргентинские и испанские народные танцы. В XIX веке танго широко распространяется по Южной Америке, а в начале ХХ века впервые появляется в Европе. Известный французский хореограф и композитор Камиль де Риналь, обработав танец в традициях французской бальной школы и упростив его, создал своеобразное танго, которое вскоре получило всеобщее признание, несмотря на запрет его Папой Римским как "непристойного" танца. После первого успеха в 1909 году в Париже танго стремительно распространилось по всей Европе и пользовалось огромной популярностью в период 1910-1915 годов. Несколько вышедший из моды в 30-60-е годы, в настоящее время танец снова получил широкое признание. Для танго характерны решительность и четкость, внезапные остановки, неожиданные позы, изменения направлений.