Красный Орден магов

Красный Орден магов был создан во время войны с Империей, примерно 350 лет назад. Боевые маги. Стремятся к личному могуществу. Собирают любые знания. Иногда даже делятся ими. Авторитет Красного мага в Ордене прямо соответствует его знаниям и способностям. Устав Ордена обязывает никогда не нарушать обещания. То есть если уж приносят клятву верности - будут держать ее даже ценой своей жизни. Сурово? Зато надежно. А что, кто-то заставляет давать пожизненную клятву?

Другим важным правилом в Ордене является правило взаимовыручки. Ни один маг Ордена не должен иметь дел с человеком, нарушившим договоренность либо несправедливо обидевшим мага Ордена. (Не жесткое требование, но добрая традиция советует по возможности наказать обидчика). Изначально это была организация, направленная на установление внутренних правил и взаимных гарантий, и как следствие √ на повышение доверия к магам Ордена. Догмат о верности клятве любой ценой был принят изначально и изначально составлял основу доверия к Ордену.

Любой Красный маг может взять ученика, беря или не беря с того какую-либо клятву (типовой текст напоминает стандартную клятву подмастерья, однако довольно часты и отклонения). Для вступления в Орден маг должен продемонстрировать некий уровень мастерства и знание правил Ордена в присутствии трех магов Ордена и формально выразить свое желание вступить в Орден.

 

Белый Орден магов

Белый Орден магов был основан в самом конце войны с Империей, примерно 300 лет назад, Риаром из Айчи, величайшим из магов (как принято говорить и в Ордене, и вне его). Риар основал Школу магов в горах на границе нынешнего королевства Вильд. Предполагают, что именно там находилась Айча, которая была, вероятно, какой-то мелкой деревушкой. По крайней мере, утверждается, что именно от учения Риара пошло принятое по сей день в Ордене пренебрежение властью и богатством. Белые маги утверждают, что для них нет разницы между королем и нищим крестьянином.

Целители. Основные догматы √ непричинение зла и стремление к мировой гармонии. Как правило, не отказывают в необходимой помощи. Никогда не делятся своими знаниями с посторонними. Никогда не поступают на службу, никогда не приносят безоговорочных клятв (оговорка стандартна: "до тех пор, пока это не противоречит интересам ордена"). Однако с этим приходится мириться √ лечить по-настоящему умеют только они.

В отличие от Красного Ордена, в который может вступить только маг, уже показавший некоторый уровень знаний, в Белом сначала берут клятву и принимают в Орден, и лишь потом начинают чему-либо учить (исключение составляет минимальный тест на магические способности). Белым магам запрещено учить кого-либо магии вне школы.

Известно, что для того, чтобы стать Белым магом, молодой человек должен прийти в Школу и попроситься в обучение. Некоторое время он живет при Школе, обучаясь лишь уборке и кухонным работам, после чего его либо выставляют прочь, либо предлагают принести клятву у Белого Алтаря. Белый Алтарь является главной святыней Ордена, говорят, что он обладает столь сильной магией, что нельзя долго находиться рядом с ним. До тех пор, пока клятва не произнесена, еще можно отступить назад (и катиться на все четыре стороны), после √ нет. Известно, что нарушившие клятву Белого Алтаря полностью теряют магические способности, а иногда и память.

Черный Орден магов

Об этом Ордене ходят упорные слухи. Однако его представителей никто никогда не видел. Или не рассказывал о встречах.

Ложа Ключа и Кинжала

Об этой тайной организации также ходят многочисленные слухи, и даже находились люди, заявлявшие о своей принадлежности к ней. Вот только на поверку они оказывались простыми авантюристами. Если верить слухам, то Ложа борется против злой магии, разрушающей человеческое в человеке, каковой является вся магия √ будь то Черная, Белая, Красная или еще какая. Не исключено, что эти слухи распускаются влиятельными аристократами, чтобы препятствовать росту влияния магов. Сами же маги на эту тему весьма не любят распространяться, так что их мнение по поводу Ложи широким кругам не известно.