Тенглер и Великая Уния

Четверть века назад Уния называлась Сильвейн и платила дань Тенглеру.

Собственно 25 лет назад в Сильвейне случился дворцовый переворот, в результате которого Сильвейн и стал называться "Великой Унией". Государственный строй сменился: если раньше это была классическая монархия, то с приходом к власти магов из Красного и Белого орденов (а не надо было их притеснять) страна обзавелась ранее невиданной в этом мире магократией. Вся власть здесь принадлежит Великому магическому совету (ВМС), но все остальное (экономика) работает, как работало. Аристократов выгнали с правительственных постов, но поскольку замена должностных лиц с аристократов на магов идет достаточно медленно (кадры находятся в процессе взращивания и воспитания), некоторые позиции они все-таки продолжают занимать. Хотя всем понятно, что при таком раскладе это ненадолго.

После дворцового переворота (Великой Магической Революции) магократическое правительство решило, что Тенглер прекрасно проживет и без дани. Время от времени послы Тенглера, тем не менее, намекают, что пора бы долги отдавать, в ответ на что получают вежливую фигу, причем без мака. Вопрос обсуждается долго, нудно и, естественно, безрезультатно.

В общем, и целом в отношениях между собой Тенглер и Уния блюдут вооруженный до зубов нейтралитет. Торговать - торгуют, но через Райнар и потому достаточно вяло. У Тенглера нет желания и возможности лезть во внутренние дела соседа, а Уния только этого и жаждет, поскольку построение светлого магического будущего требует сосредоточения всех ресурсов, а вооруженных конфликтов не перенесет.

Тенглер и Вильд

Вильд, в отличие от Унии, тягостное бремя тенглерского владычества не сбросил, чего тем не менее жаждет изо всех сил, а пока платит дань плюясь и скрежеща зубами. В отличие, опять-таки, от Унии, не обладает достаточными возможностями для того, чтобы продемонстрировать Тенглеру "всю тщету его притязаний на мировое господство" (Успенский, Белый Хрен в конопляном поле), однако надеется на лучшее. Спит и видит, как в распоряжении Вильда оказывается НЕЧТО (чудо-оружие?), способное обезопасить Вильд от Тенглера и, в свою очередь, ослабить Тенглер.

Между государствами ведется достаточно слабенькая, но торговля.

Тенглер и Райнар

Благодаря хитрой политике короля Вильяма Первого Райнарского (хитрость политики заключается в умелом лавировании между интересами соседей - здесь столкнуть, там развести) государство на данный момент полностью независимо от Тенглера. Процветает за счет торговли с Тенглером и остальными соседями, поскольку лежит на пересечении торговых путей, а также банковского дела, ибо благодаря покровительству короля, крайне благоприятной экономической политике и политической стабильности хранить деньги именно здесь очень выгодно не только для жителей Райнара, но и соседних стран.

Тенглер и Фесс

Для Тенглера Фесс - это маленькое назойливое государство, раздавить которое, конечно, можно, однако в таком случае Тенглер лишается удобного буфера между ним и северными варварами, поскольку Фесс напрямую граничит с их землями. А патрулирование такой опасной границы Тенглер сейчас не осилит. Впрочем, что бы там не заявляли власти Фесса, государство недалеко ушло от этих самых варваров и потому маленький, но очень, очень гордый Фесс не прочь слегка пограбить торговые караваны соседей, но только чуть-чуть, а то ведь всякое может случиться.

Уния и Вильд

Суть и характер "вечных вопросов" (что такое Тенглер и как с ним бороться) этих государств прекрасно понятны им обоим. Войну с Тенглером они развязать не могут, как невыгоден им и вооруженный конфликт между собой. Поскольку Уния в процессе построения светлого магического будущего не может отвлекаться на внешние конфликты, а у Вильда просто нет сил перейти дорогу не только Тенглеру, но даже Унии.

Уния и Райнар

Райнар со всеми поддерживает хорошие отношения в обтекаемых формулировках, поскольку процветанию торговли способствует прежде всего нейтралитет, пусть и столь загадочно непрочный. Здраво оценив баланс сил, Райнар первым признал Великую Унию, однако отношений с Тенглером также не испортил. Унии, как уже неоднократно говорилось, важны вежливые отношения с соседями, а также и состояние банковской системы Райнара в частности. Впрочем, последнее в равной степени характеризует и отношение Тенглера к Райнару.

Уния и Фесс

Общих границ нет, контакты только через Райнар, в основном торговля. Общие интересы? Тенглерское иго, бороться с которым нет желания (Уния) и сил (Фесс).

Вильд и Райнар

Вильд хочет заручиться поддержкой Райнара на случай форс-мажорных обстоятельств (конфликт с Тенглером - или Унией?), Райнару, в свою очередь, такой расклад (в итоге - вооруженный конфликт) невыгоден, потому Райнар маневрирует и не дает супу (активности Вильда) остыть в горшке (получить прямую поддержку), а король Вильям по своему обыкновению никогда ни о чем не говорит прямо.

Вильд и Фесс

Общих границ нет, чему Вильд очень рад.

Райнар и Фесс

Фесс не прочь пограбить Райнар, но пока все торговые и прочие банковские пути ведут именно в Райнар, это государство в некоем смысле находится под протекцией Тенглера (да и всех остальных), а с Тенглером (и остальными) Фесс связываться не рискует.