Дорога на Монсальват

Дорога на Монсальват

Наша игра-поход будет оформляться в эстетике и метафоре Ордена Храма (тамплиеров). Место: Алтай, район горы Белухи. Всю дополнительную информацию вы можете получить на сайте: www.kvestnik.narod.ru/projects/tampl/index.htm.

Мы заявляем игру-поход в горах Алтая. Если вас заинтересует концепт, и вы захотите вступить в ряды братьев, то в качестве начала разговора мы просим вас ответить на три вопроса:
1. Что вы оставите, прежде чем идти в этот поход?
2. Что вы хотите обрести в этом походе?
3. Что вы можете сделать для ваших братьев?

На игру могут заявляться как братья, так и сестры, и для тех, и для других возможны следующие варианты участия: 1. оруженосец; 2. сержант ; 3. рыцарь; 4. командор. Сразу поясним: сержант или рыцарь - не должность и не звание. Можно быть рыцарем, ни разу не беря в руки меча. Это, скорее, мера ответственности за себя, других и то, что ты делаешь. У оруженосца она минимальна, у магистра максимальна. Чем больше ответственность, тем, естественно, выше требования.

:"Дорогой брат, Господь вас привел к исполнению вашего желания и поместил вас в сие прекрасное общество, каковым является рыцарство ордена Храма, а посему вы должны очень остерегаться, чтобы не совершить ничего, из-за чего вам придется его потерять, от чего храни вас Бог".
Нет, не так. Да, эти слова действительно произносились - первые слова наставления, которое магистр давал неофиту, только что обретшему орденский плащ. Но - что нам до всего этого? Ваши кости давно рассыпались в прах, ваши души на небесах, у престола Всевышнего, или в бездне, в адских вертепах. Ваш путь многажды раз извращен и оболган, и легенды - то сказочные, то чудовищные - громоздятся одна на другую. Кто напишет вашу правдивую историю, кто? Впрочем, по себе мы знаем - это невозможно.
:Про Монсальват почти ничего не известно. Обрывки легенд, капли воска на загрубелых пальцах, быстрый взгляд и улыбка, а следом - молчание. Но если закрыть глаза, увидишь гору. Белый замок на каменной груди, уже не земля, еще не небо. Распахнуты тяжелые двустворчатые ворота, и мост опущен, и копыта коней цокают по плитам двора. Дальше, дальше.
Тепло камня, что отдает ладоням впитанный за день солнечный свет. Дверь. Лестницы, залы и переходы, а своды высоки, как весеннее небо. Стены прорезаны арками окон, лучи бьют сквозь цветное стекло и ложатся на пол причудливым узором. Дальше, дальше.
Смех. В трапезной сдвинули вместе столы, уселись вокруг, обсуждают прошлый поход. Здесь же, рядом - хлеб и вино, рука тянется к странной чаше с бронзовым чеканным узором. Кто-то устал сидеть на скамье и примостился прямо на полу. Голова откинута на чьи-то колени, на губах заблудилась застенчивая улыбка. Дальше. Дальше.
Запах роз, елея и воска, и, с четырех сторон - свет. Золото на белом, парча падает с алтаря тяжелыми складками. Крест, свеча и чаша, рубиновая глубина вина отражает склонившееся над алтарем лицо. Взгляд не в силах оторваться от дна, рот шепчет беззвучно. Музыка наполняет тишину, всплеск рук как всплеск крыл, а душа рвется наружу, узником из темницы. Дальше, дальше.
Запах масляных красок, темно-синий мазок ложится на холст. В углу перебирают струны, голос взлетает ввысь, к своду. Слезы текут по щекам и падают в сердце, раскалывая его долькой граната. Брат мой, брат! Благословен ты во имя Господа, если бы не крепость твоих рук, что стало бы со мной? Тишина. Молчание. Встреча двух ладоней. Прикосновение. Не будем мешать. Дальше, дальше.
Ветер свеж и весел, топоры звонко врубаются в дерево. Эй, эй, не скривите угол! Отскочившая щепка запуталась в волосах, льяная рубаха липнет к потной спине. Может, хватит на сегодня, братья? Давай, давай, не ленись, доделаем. Рыжий кот жмурит зеленый глаз, нежит на солнце пузо. Вот уж кого не заставишь работать, ээх! Дальше, дальше.
"Не бойся, брат. Здесь больше ничего не надо бояться, никогда. Ты мне веришь? - А там, внизу? - И там. Если сумеешь делать то же, что и здесь. - Но там так много разлук: - Так и что с того, брат? Разве кто-то в силах отнять у нас нашу любовь? Что они нам сделают: убивающие тело, душу же не могущие убить? Разве ты еще не понял, что спасен? - Навсегда? - Навсегда". Улыбка. Дальше, дальше. Усталые шаги по ступеням. "Ты, уже?" - нетерпение пополам с любопытством. "Да. Вот она. Смотри". Изумленный вздох: "Как?! Как у тебя это получается, скажи?!". "Не знаю, - пожатие плеч, - а как у творца получилось создать этот мир?". А вот теперь - замрем. В лоне небес распускается алая бархатная роза, смех проливается, как музыка, и теплая ладонь ложится на плечо. Как же ты красив, брат мой! О, молчи, молчи, ни слова! Нарушай клятвы и лжесвидетельствуй, но не выдавай. Тайна из тайн. Монсальват.