Две хронологии - общеимперская и от отделения от Империи

Все даты даны в т. н. Новом Летосчислении, т. е после отделения Реттерхальма от Таурской Империи.

1 г. - Первая Песчаная Война. Отделение Реттерхальма от Таурской империи. В Реттерхальме принято считать, что империя не смогла защитить город от нашествия кочевников, и им пришлось выпутываться своими силами. Итты полагают, что был договор между иттами и Реттерхальмом, после которого реттерхальмцы предательски напали на иттов и ударили им в спину.

74 г. - Вторая Песчаная Война. Итты осадили Реттерхальм, чуть было не взяли, и только междоусобицы среди самих иттов (набеги Песчаных Волков на незащищенные стойбища) привели к тому, что бОльшая часть вернулась защищать свои стойбища. Впоследствии Волков обвиняли в том, что их подкупили реттерхальмцы.

144 г. - Третья Песчаная Война - самая обычная война, куча сражений, штурмов и т. д.

181 г. - Четвертая Песчаная Война - "Дурацкая Война": итты подкупили горожанина, который впустил бы их в город, тем временем горожане подкупили итта, который тайными тропами привел отряд реттерхальмцев к шатру вождя, сета Коршунов Фа-Таха. В итоге, итты ворвались в город, в это время на них сзади обрушились реттерхальмцы, фактически, закончилось тем, что итты заняли несколько кварталов, и реттерхальмцы выбивали их оттуда. Затем был заключен мир, и война закончилась.

190 г. - сет Дэрг (из Тушканчиков) объединяет под своей властью Тушканчиков, Драконов и Коршунов, пытается с помощью межплеменных браков перемешать племена, улучшает отношения с Реттерхальмом, пытается сделать так, чтобы договор Реттерхальма с королем иттов признавался всеми иттами, попытка научить иттов земледелию. Ввел закон, по которому король иттов мог назначить любого человека сетом ("должностные итты"). Дэрг был отравлен, доказательства показывали на жителей Реттерхальма.

201 г. - смерть короля иттов Дэрга. К власти приходит Джохар, сет Рыжих Тушканчиков, сторонник более жесткой политики по отношению к Реттерхальму. Отменяет большинство нововведений предыдущего правителя. Однако Тушканчики не участвовали в Пятой Песчаной Войне.

202 г. - Пятая Песчаная Война. Граф Эуженио Нелли с небольшим отрядом совершил беспримерный переход по пустыне, разорил стойбища иттов, вынудил их отправить большие силы назад, на охрану женщин и детей, и в бою сразил брата вождя воюющих с Реттерхальмом Тарантулов Варга. Злые языки утверждали, что Варг был ранен в предыдущем бою стрелой, а вызывать раненых на поединок по понятиям иттов - позор.

214 г. - герцог Витторио Монтекки теряет власть над городом. Официальная причина - слабоумие, отсутствие совершеннолетнего наследника. Первый канцлер - Эмилий Штауфен.

225 г. - к власти у иттов приходит Дах (Пустынные Ящерицы), который вновь поворачивает к политике Дэрга. Его сын Варг возглавляет оппозицию.

231 г. - приход к власти Канцлера Горация Бисмарка. Пытался упрочить власть Канцлеров, стать более независимым от Оружейников и Торговцев, пережил два покушения, одно из которых, как известно практически наверняка, совершено оружейниками.

236 г. - Черный Мор. Непонятная болезнь обрушивается на Реттерхальм, по городу прокатываются погромы людей, хоть какое-то отношение имеющих к магии. В т. ч. погибло и множество чаровников и людей, объявленных таковыми.

252 г., май. На тайном совещании в пустыне погибают представитель Канцлера Реттерхальма, сын герцога Монтекки и сет Песчаных Драконов Фа-Рух. Родовой перстень вождей Песчаных Драконов таинственным образом исчезает и появляется в руках Варга сына Даха, на основании чего тот провозглашает Драконов своими подчиненными, а себя - королем иттов. Королями провозгласили себя так же сет Лах (Тушканчики) и сет Да-Мир (Драконы).

252 г.,. После большого канцлерского приема, вошедшего в историю как Безумное Чаепитие или Кровавая Вечеринка (из-за последовавшей потом череды заказных убийств) пришедший из пустыни никому не известный человек убивает Горация Бисмарка и объявляет себя Канцлером. Имя его никому не известно. . Первым Синдиком Гильдии Торговцев становится Марта Гуттенберг.

252-265 гг. - война за престол у иттов, известная как война Трех Королей. Песчаные Драконы захватили власть, сет Да-Мир снял перстень Драконов с отрубленного пальца вождя Ящериц, убив того в поединке, после чего Ящерицы перешли на сторону Драконов. Тушканчики практически вырезаны. Серые Коршуны не принимали участия в войне, поэтому практически не пострадали. До 259 г. война шла в пользу Тушканчиков, затем Да-Мир подкупил вождя Песчаных Волков, и те, выступив в одном войске с Тушканчиками в грандиозной Битве Племен, ударили им в спину, дальше война представляла из себя преследование в песках остатков Тушканчиков и их союзников. На стороне Драконов: Ящерицы и Скорпионы. На стороне Тушканчиков: Лисицы, Тарантулы и Змеи.

254 г. - уличные бои между аристократией из-за наследства Макиавелли. Оружейники Канцлером обвинены в незаконной торговле оружием с иттами, хотя и не предоставлено никаких доказательств. Оружейники фактически объявили себя городом в городе и отгородились от других стеной.

259 г. - первое громкое пророчество о Большом Приливе с точной датой, Старшина Цеха Оружейников Епифаний Протос неожиданно выбежал на Торговую Площадь и выкрикнул пророчество (названа дата 23 июля 274 г.). Был арестован Гвардией и по личному приказу Канцлера повешен. Оружейники пытались отбить его, вступили в открытый бой, но проиграли. Выбить Оружейников из их квартала не удалось.

261 г. - Дело о Чернокнижниках. Из канцлерской библиотеки и нескольких частных собраний практически одновременно пропадает множество книг по магии. Найти пропажу или установить личность вора не удалось.

264 г. - неудачное покушение на Канцлера. Очевидцы утверждали, что направленная ему в грудь арбалетная стрела неожиданно изменила направление и поразила самого стрелка .

268 г. - итты приходят под стены Реттерхальма. Король Да-Мир ведет тайные переговоры с Канцлером, которые ни к чему не приводят. Вернувшись в лагерь, Да-Мир неожиданно заболевает, после чего итты обвиняют Канцлера в том, что тот навел порчу на короля. Первый штурм. В сентябре разогнан Храм Девяти Щитов под предлогом наведения порядка в городе. Канцлер и Оружейники после переговоров заключили шаткое перемирие: Канцлер их не трогает, а те защищают город и не устраивают внутренних усобиц. Известнейший маг города Валентина фон Зеехафен уточняет дату Большого Прилива - ночь с 26 на 27 июля.

269 г. - Второй Штурм, итты (Коршуны) ворвались в город, Драконы предложили свою помощь, но Коршуны отказались и были выбиты обратно. После этого Канцлер собрал совет аристократии, Торговцев и Оружейников. Во время Совета Канцлер попытался использовать какие-то чары, чтобы воздействовать на разум некоторых делегатов, однако был уличен Валентиной фон Зеехафен и дело чуть было на дошло до применения силы, в т. ч., возможно, и магической. Канцлера в лицо назвали чаровником, дело чуть было не дошло до мятежа, однако перед лицом угрозы со стороны иттов никто не решился выступить первым. История о Безумном Барде. Известный городской поэт и музыкант Рихард Вагнер (брат Синдика Торговцев Борхольда Вагнера) после трехдневного кутежа сочинил песню, в которой назвал Канцлера "демоном из пустыни", спел ее перед Канцлерским Дворцом и был зарублен капитаном Гвардии Ратибором, который впоследствии получил прозвище Убийца Бардов.

270 г. - смерть герцога Монтекки. Начинаются споры о наследстве, т. к. прямых наследников нет. Канцлер ввел чрезвычайное положение в области поставок продовольствия: оно продается только казне и затем распределяется по карточкам. Этим недовольны Торговцы. Вернер Розенфельд, канцлерский библиотекарь, предложил новую дату Большого Прилива - 3 августа 274 г. Марта Гуттенберг обвинила авторов пророчеств в том, что их целью является отвлечь людей от долгосрочных планов и в т. ч. подорвать торговлю. Все эти споры привели к стихийно вспыхнувшей на Торговой Площади дискуссии о конце света, в которой приняли участие многие образованные люди. Собрание прекратилось само собой, когда две истеричных женщины устроили самосожжение, мотивировав тем, что все равно скоро помирать. Канцлер выступил с речью, где сказал, что вера человека - его личное дело, нагнетание паники является государственным преступлением, а встречать конец света лучше всего с чистой совестью.

271 г. - раскрытие заговора: казненные должны были открыть ночью Торговые Ворота иттам. Ходят слухи, что направлял заговор Вальтер Рейенхальд, считавшийся преемником покойного ныне канцлера Горация Бисмарка, но никаких доказательств этому нет.

272 г. - Канцлер забирает Скипетр Герцога, но не называет никого наследником, заявляет о желании забрать имущество в корону как выморочное имение. Споров о наследстве это не прекращает. Большая часть мужчин-аристократов уже погибла к этому времени в бесконечных дуэлях, в результате отравлений, ударов из-за угла и т. д.

События игры - 25-27 июля 274 г.