Описание

Ситуация — абстрактное фэнтезийное средневековье.

Королевство, в котором происходит дело, называется Реннéр.

Есть три больших дворянский дома — это дома Игáн, Джез и Ферр, и несколько малых домов. Главы больших домов носят титул герцога/герцогини. Четвертым большим домом считается королевский дом, называющийся так же, как все королевство — Реннер. Три великих дома постоянно конкурируют за различные привилегии, влиятельные должности и королевские милости. Их вражда, впрочем, крайне редко выходит за рамки интриг и юридического крючкотворства («мы нашли документ, подтверждающий, что этот пригорок триста лет назад был пожалован нашему предку, а не вашему»).

Последний год Его Величество Вирик II да Реннер очень мало занимался делами государства, да и всеми прочими делами вообще. Что касается дел государственных, то ими заправлял канцлер, герцог да Джез (сплетники утверждают, что Вирик не читая подписывал все, что давал на подпись да Джез, а королевская печать и так давно у герцога), а на все прочие дела король тем более махнул рукой. Воспитанием же детей, принца и принцессы, со времени смерти их царственной матери, занимались герцог и герцогиня да Ферр, так что прибыли молодые люди к королевскому двору совсем недавно, и трех месяцев не прошло как.

Действие происходит на королевском приеме, формальным поводом для которого послужил приезд посольства из Ки-Бáла — одного из соседних «варварских» королевств Бáлса. Официальный прием посольства уже был, этот прием — неофициальный (и именно на таких приемах зачастую делается политика).

О демонах и чародеях

Демоны — бестелесные сущности, способные подчинить волю человека, особенно ослабленную, и завладеть его телом (так же, как любое недобровольное воздействие, такое подчинение занимает дни и недели). Демон сильнее обычного человека.

Чародеи защищают обычных людей от демонов. В этом главная их миссия. Чародеи Реннера объединены в Гильдию с очень строгими правилами. Чародейская практика вне гильдии в Реннере запрещена светским законом.

В соседнем государстве, Кердóнне, свое отделение Гильдии, формально подчиненное Реннерскому.

Обратите внимание: Гильдия чародеев — ни в коем случае не карающий орден, не «инквизиция»! Любой из присутствующих может вспомнить несколько примеров, когда чародеи снимали с кого-либо подозрения в том, что он — демон. А вот обратные примеры — большая редкость (кто знает, тому во вводной сказано).

Юридические вопросы

Любой закон, указ и т.п. действителен только после того, как на нем поставлена подпись короля и государственная печать.

Порядок наследования всех титулов строго определен и никаким изменениям не подлежит; все прочее — варварство. Приоритет наследования: сыновья по старшинству, затем дочери по старшинству (дальше тоже прописано, но нас не волнует).

Кстати, если что-то случится с детьми короля — следующий наследник известен, и он не нравится никому (на игре его нет, он живет себе где-то в поместье и ни в какие дела не лезет).

Мужчина считается взрослым и правоспособным с 15 лет. Женщина считается правоспособной с момента замужества. В отличие от нашего мира в средние века, женщина считается человеком, однако общество, в котором более всего ценится сила, не может не быть достаточно патриархальным. Если трон наследует женщина, ее муж может стать либо правящим монархом, либо консортом, это определяется условиями брачного договора.

Геополитика

Из соседних королевств нас интересует всего два. Во- первых, это Кердóнн, опасный сосед, государство, примерно равное по силе Реннеру. Отношения с ним нелегкие и запутанные, кроме всего прочего, королей связывает давняя личная вражда. К счастью, сейчас в Кердонне имеется замечательная (для Реннера, конечно) внутренняя смута: один из тамошних герцогов оспаривает права короля на трон, и силы последнего уходят на то, чтобы поставить наглеца на место.

Кроме того, есть группа из семи так называемых «варварских королевств» (площадь которых в сумме примерно равна площади Реннера). Почему варварских? Ну, судите сами: у них никакой изысканности, никакой утонченности манер! А их чародеи! У них нет гильдии, и они не дают клятвы не пользоваться своими способностями в корыстных целях! А дикий обычай назначать наследников?! Представляете себе, бывали случаи, когда король назначал своим наследником бастарда! Ну разве не варвары?

Кроме того, эти королевства славятся прекрасными воинами, и представляли бы огромную угрозу для любого из соседей, если бы объединились. Последнего, однако, не случалось за последние 150 лет ни разу, да и перед этим объединение было вызвано угрозой извне.

Таким образом, сейчас отношения со всеми соседями находятся в состоянии шаткого, но равновесия.

Так вот, общая граница имеется с тремя из семи «варварских королевств» (кстати, сами себя они именуют королевствами Бáлса), а у королевства Ки-Бáл есть общая граница и с Реннером, и с Кердонном. И именно из Ки-Бала прибыло посольство — свататься к принцессе.

Про обращения

Все общение в игре — пожалуйста, только на «Вы». Даже между братом и сестрой, между отцом и сыном, и т.д. (принц очень молод, но он принц — положение и воспитание обязывает).

К королю обращаются «Ваше величество», к главе (но только главе!) дома — «Ваша светлость», к прочим дворянам — «лорд такой-то».

Неподобающее обращение — грубая ошибка, но совсем нехорошо — не поправить оговорившегося (в какую бы сторону он ни ошибся). Если лорда, например, назвали герцогом или обратились к нему «Ваша светлость», а он не поправил — тем самым он оскорбил главу своего дома.

Приставка к дворянской фамилии — «да». Ларик да Джез, лорд дома Джез, может быть назван также «лорд да Джез» или (неофициально) «лорд Ларик». Если Ларик унаследует титул герцога, его чаще всего будут называть просто «герцог да Джез» (лордов да Джез много, но герцог один), иногда — «герцог Ларик да Джес» или «Ларик, герцог да Джес».

Короля официально называют «Его Величество Вирик II да Реннéр».

К чародеям следует обращаться так же, как к дворянам, каковыми они попутно являются. При необходимости подчеркнуть статус, к имени и титулу просто добавляется слово «чародей» в любом приемлемом месте.

Приглашение к игре воли может быть выражено как угодно, согласие также не требует особого этикета, а вот отказ выражают канонической фразой: «Это слишком большая честь для меня». Эта фраза — однозначное «нет», и повторять приглашение уже невежливо.

Вызов на поединок воли чаще всего звучит как: «Считаете ли Вы, что этот вопрос мы можем решить только поединком?». Ответ может быть «да» или «нет», отрицательный ответ позорным не является.