Магия

Магия распространена повсеместно (в этом мире все взрослые, сознательные, полноправные существа — маги). Магией заниматься — нужно; тот, кто не занимается магией, быстро теряет форму и становится очень уязвимым.

Существуют чародеи, которые владеют магией гораздо лучше среднего.

Магия действует только на волю персонажа. С помощью магии можно заставить человека выполнить свое желание (причем он будет воспринимать его как свое). Вариантов много, эксперименты допускаются.

С одним общим ограничением: нельзя навязать человеку то, что противоречит его убеждениям или принципам (если у человека появится такое желание, он его в себе подавит). Также обычно нельзя воздействовать на человека без его согласия. Исключения оговорены ниже.

Важно: подобные простые магические воздействия известны, открыты и к ним совершенно спокойно относятся: «Все играют в эти игры».

Магические действия моделируются игральными кубиками. Свой кубик есть у каждого.

Игра воли

Общепринятой формой магической практики является «игра воли».

Суть игры. Два человека, желающие сыграть, садятся друг против друга, произносят установленную фразу и каждый кидает свой кубик. У кого больше очков — тот выиграл. В случае равного числа очков кубики кидаются повторно.

Выигравший игру воли получает право (и обязанность) на одно магическое воздействие. То есть он должен сообщить проигравшему любое желание по выбору, и если оно не противоречит убеждениям проигравшего, тот должен его выполнить. А уж какое это будет желание — «Передай мне бокал вина», или «Ответь мне правду на такой-то вопрос», или «Передай это письмо леди N. и не говори, от кого оно», — личное дело победителя.

Желание должно быть высказано сразу (в течение минуты- двух) после игры воли, иначе магической практики нет (главное — не кинуть кубик, а именно воздействовать).

В общем случае требование, поставленное в игре воли, может быть перебито игрой воли же. Так, если игрок получил указание не говорить леди N., от кого письмо, после чего сыграл с леди N. в игру воли, проиграл и получил желание: «Ответь мне правду: от кого это письмо?» — он должен ответить.

Если победа одержана с перевесом в три и более очка, то плюс к одному желанию победитель получает право следующей игры. То есть проигравший не может отказать победителю, если тот предлагает сыграть еще раз (но только один раз).

Исключительно по договору игроков игра воли может проходить со свидетелями или без них. Скажем, среди праздной аристократии существует мода на игру воли в присутствии зрителей, часто с целью поставить друг друга в забавное положение (получается что-то вроде игры в фанты).

Поединок воли

Это гораздо серьезнее, чем игра воли. Самое главное — внимание, первое исключение! — проигравший поединок воли должен выполнить желание победителя независимо от своих взглядов и убеждений. В светской традиции поединок воли заменяет дуэль.

Поединок воли проходит в виде игры в «чертову дюжину».

Поединщики одновременно кидают кости несколько раз, суммируя очки. Задача — набрать больше очков, но не больше 13. Если кто-то превысил «чертову дюжину» — он проиграл. В любой момент можно спасовать, после чего противник может кинуть свой кубик еще один или несколько раз, пытаясь преодолеть разрыв.

Поединок воли проводится с согласия обеих сторон. Нельзя потребовать согласия на поединок в игре воли.

Поединок воли полагается проводить в присутствии свидетелей-секундантов. Кодекс чести также требует, чтобы «ставки» были объявлены заранее. Изменить объявленное желание после поединка можно, но это считается бесчестным.

Потеря магии

Если персонаж не занимается магией (т.е. не играет в игру воли) в течение 30 минут, он становится уязвим. А именно:

Чародеи

Большую часть их времени (за рамками игры) они занимаются своими магическими практиками и упражнениями. Поэтому:

Убеждения и принципы персонажа

Это то, что явно написано во вводной (если оно написано явно) плюс то, что игрок придумал себе сам и обговорил с мастерами заранее. Если ничего не придумал и не обговорил — значит, убеждений нет и ограничений на выполнение чужих желаний тоже нет.

Обычно есть один главный принцип (убеждение) и несколько второстепенных. Сколько сможете запомнить и отслеживать — дело ваше.

Руководствуясь главным принципом (который, собственно говоря, заменяет «цель игры» в привычном понимании), ваш персонаж принимает важные решения и действует. Это может быть, например, личная честь, или стремление к власти, или верность интересам семьи, или долг перед королевским домом.

Другие убеждения пусть будут менее глобальными. Например, вы тщательно храните доверенные вам секреты. Или не прощаете обид. Или…

Пусть ваши персонажи будут «принципиальными». И тогда ничто и никто не заставит вас насильно сделать что-то, для вас неприемлемое.

Итак, если вы проиграли игру воли, и вас просят сделать что-то, что совершенно не сочетается с вашими убеждениями (например, вас просят ответить на вопрос, касающийся чужой тайны, а среди ваших принципов значится «тщательно храню доверенные мне секреты»), — смело игнорируйте требование. В любой форме: можете сказать, что это противоречит вашим убеждениям, можете не говорить. В любом случае игра воли состоялась, результат использован.

Если вы сомневаетесь (например, в примере выше вы, собственно, не уверены, является ли информация чужой тайной) — подойдите к мастеру (он затем тут и сидит) и обсудите.