Внешний вид и костюмы

Мужские и женские костюмы. Женщины, как правило, ходят в юбках/платьях, но брюки на женщинах, особенно в походных условиях, никого не шокируют. Шокировать могут шорты (как на женщинах, так и на мужчинах) и юбки выше колена. Мужчины юбок и платьев не носят.

Эльфы. Древний Народ своим внешним видом подчеркивает превосходство над людьми. Наряды эльфов отличаются красотой и эффектностью. Даже эльф-разведчик не позволит себе носить брезентовую куртку или накидку из выцветшего ситца. Шелковая рубашка камуфляжной расцветки (найти такое сейчас вполне реально) гораздо приемлемей. Штаны могут быть проще. При теплой погоде охотно ходят босиком. Эльфийки предпочитают нарядные блузки и юбки; если эльфийка в платье, то это должно быть просто роскошное платье (а если эльфийка в штанах, то это красивые штаны, лосины или леггинсы). Эльфийские женщины неравнодушны также к украшениям; эльфийские мужчины в этом отношении намного сдержанней, хотя перстень или пряжка с драгоценными камнями - дело обычное. Для эльфов обоего пола, могущих похвастаться приличной шевелюрой, желательны красивые головные повязки. Подведенные глаза и острые ушки - по желанию.

Гномы. В одежде гномы гораздо практичней эльфов. Предпочтение отдается прочной, теплой, немаркой (серой, черной, коричневой, песочной) одежде и обуви, а также надежным доспехам. Гномьи женщины носят платья, но для них нормальным считается надеть под платье штаны (например, для тепла); не пренебрегают и доспехами. Украшениями не увлекаются при всей своей тяге к драгоценным металлам и минералам. Внешним признаком теоретически служит борода (только для мужчин!). Если нет настоящей бороды, лучше ничего не приделывайте. Гном с фальшивой бородой - все равно, что лысая эльфийка.

Хоббиты. В одежде колеблются между практичностью и нарядностью. Цвета - либо естественные природные (коричневый, зеленый), либо яркие и с узорами. Модны "костюмы-тройки" с жилетками. Украшения, как правило, функциональны - застежки, пряжки, заколки для волос, кошельки, сумочки. Женщины носят блузки с юбками, но при случае могут надеть и штаны.

Люди. Внешний вид, как ни у кого, зависит от статуса (на игре зависимость может стать обратной). Это касается не только одежды, но и доспехов - приличный воин не станет разгуливать в рваной кольчуге или с дырявым щитом. Впрочем, парень в позолоченных и начищенных доспехах - скорее всего пижон, ни разу в бою не сражавшийся, и именно так его будут воспринимать окружающие. Женщины обычно ходят в платьях; именно для людских женщин штаны являются "мужской одеждой", и женщине требуются серьезные основания для облачения в брюки (например, участие в сражении или долгий и опасный путь, а вот верховая езда сама по себе для роханской женщины достаточным основанием не является). Общее правило - старайтесь, чтобы ваш костюм соответствовал выбранной роли.

Орки. Скорее всего, если вы увидите орка, то узнаете его┘ но будет поздно. И все же - темный цвет одежды; отделанной чьим-то мехом или скальпом; доспехи, по которым можно бить кувалдой; раскрашенные лица; добрая улыбка, когда вам режут горло.