Шотландия

Шотландия

Тип: павильонная сюжетно-ролевая игра
Жанр: Историческая игра
Время действия: 1396 г.
Место действия: Шотландия, замок некоторого английского феодала
Мастер: Shagrath
Место проведения: Солнечный
Игровая ситуация:

Во время завоевательных войн Англии на территории Шотландии, королем Эдуардом I некоторые захваченные территории были отданы во владение английской знати.

Интересующие нас события происходят в замке английского феодала на территории Шотландии. Замок сей был захвачен взбунтовавшимися шотландцами, а хозяева его стали невольными заложниками сложившейся ситуации: закаленные в войнах английские войска очень быстро окружили восставших, отрезав им все пути отхода из замка. В результате распространившихся слухов о важных заложниках, первоначально намеченный штурм был отменен, и в замок для ведения переговоров была послана официальная делегация.

Роли:

Барон Герберт Торман, хозяин замка, 38 лет.

Конар Мак-Лауд, младший брат предводителя восставших, 25 лет.

Лорд Робин Честингтон, представитель английского парламента, специально посланный в замок для разрешения конфликта (глава делегации), 43 года.

Отец Целестин, англичанин, замковый священник, 50 лет.

Мари Стюарт, племянница отца Целестина, 21 год.

Шевалье д`Оллар, француз, торговец. 37 лет.

Ирэн о'Лортон, урожденная англичанка, 28 лет, Вдова

Дункан Мак-Мартон, шотландец, Анера Мак- Клауда, 28 лет.

отец Филипп, англичанин, проводник, находится в составе делегации, 27 лет.

Джордж Орпхен, дальний родственник Елизаветы 35 лет.

Алиса, девушка, живущая в замке 23 года.

Елизавета Орпхен, англичанка, сирота, 17 лет.

Сэр Ричард о' Мортон - юрист. Младший сын феодала, живущего по соседству, 26 лет.

Для заявок обращайтесь:
тел: +79059512426
мыло: hjufnsq@yandex.ru
Shagrath@gorodok.net
P.S. Я вывешаю историческую ситуацию на тот момент, однако рекомендую для прочтения учебники по Истории Средних Веков на тему Англи в XIII веке.

Историческая Справка - Англия в XII веке.
( материалы к игре "Шотландия")

Смерть Ричарда I под стенами одной из крепостей в Лимузене ( 1199 г.) имела ряд негативных последствий для Англии. Приемник Ричарда король Иоанн вызывал общее недовольство своим мелоным деспотизмом. Он старался извлечь всевозможные выгоды из притока в Англию денег и налег на разные способы взымания их с вассалов. В 1204 г. Филипп II - французкий король, отнял Плантагенетов Нормандию, Анжу - родину их дома и наконец Бретань. Имея против себя такого искусного врага Иоанн умудрился еще и поссориться с папой, отказавшись признать архиепископом Англии ставленника папы римского Иннокентия III. Папа ответил наложением на всю Англию интердикта и поручил Филиппу II идти крестовым походом на Англию. Тогда Иоанн признал Англию ленном папской курии, а себя вассалом папского легата Пандульфа. После этого папа приказал прекратить военные действия против Англии, но Филипп его не послушался и одержал победу над англичанами в битве при Бувине (1214 г.), тем самым закрепил за собой завоевания.

Многие английские бароны отказались участвовать в походе против Франции, за это Иоанн решил их наказать и вообще взять взнос с неходивших на войну. Большинство английских баронов схватились за оружие. Их поддержалао и английское духовенство. Что бы помириться с баронами Иоанн на съезде в Реннимедской равнине подписал Великую Хартию Вольностей - в которой оговаривались условия службы феодалов. Папа не признал Хартии и освободил Иоанна от ее выполнения. Король стал собирать войска, но внезапная смерть прекратила войну. Малолетний сын его Генрих III был взят под опеку феодалами, которые признали Хартию. Во время правления Генриха III статьи Хартии все время нарушались. Между тем управление короля вызвало в стране недовольство. Генрих III, так же как раньше его отец предоставил папе распоряжаться Англией. На съездах королевских вассалов - парламентах (1240) поднимались жалобы и обвинения. Положение дел короля стало опасным, когда во главе недовольных стал французкий граф Симон де Монфор, иностранец, поднявшийся на английской службе. Когда король взялс помогать папе в его войнах против Штауфенов ( королей Священной Римской Империи) и запутался в долгах, арситократия собралась на вооруженный съезд в Оксфорде и совершенно ограничила королевскую власть (1258). "Бешенный парламент", как его прозвали сторонники короля, передал управление совету немногих баронов, избранных общим собранием. Король добился папиного проклятье восставших. После чего Монфор взялся за оружие, после чего захватил короля в плен вместе с наследником и установил над ним опеку.

Но Монфор удержался недолго. Сын короля Эдуард выскользнул из плена и разбил войска Монфора, сторонники его были объявлены мятежниками. Эдуард I стал законным королем. Он вел активные войны с Шотландией и Уэльсом и отбивался на материке от нападений короля Филиппа IV. Для активной внешней политики королю требуются достаточно большие ресурсы. Для того, что бы найти поддержку у разных слоев населения Англии с 1295 года начинает собираться парламент.