Правила игры "Neverwinter days"

Организационная информация

Когда: 15-17 июля 2005 года

Где: Барнаул, полигон Перуново (скорее всего)

Мастера: Бедарева Дарья (Lershin), Корчагин Дмитрий (Garret R. Freeman), Беднаржевский Михаил (Миха Б.).

Ящик игры: garler@yandex.ru

Форум игры : http://griffin.altnet.ru/exbb/index.php

Взнос: 50 рублей, если взнос сдан заранее; 70 рублей, если взнос сдан на полигоне.

Заявки на персонажей, придуманных самими игроками принимаются до 15 июня; на персонажей, придуманных мастерами, - до 1 июля. Мастера не несут никакой ответственности перед игроком, который приехал на полигон, не подав предварительно заявки. Мастера не обсуждают с ним роль, его оружие чипуется в последнюю очередь и т.д.

Весь полигон √ город Невервинтер.

Предыстория

...Обычно ворота открывались на рассвете. Но солнце уже давно взошло, а они оставались запертыми. Желающие покинуть город начали беспокоиться.

- Ворота откройте.

- Нас сегодня из города выпустят или нет?

- Чего стражники, Баал их забери, ждут? Солнца они не видят?

Но единственным ответом стражи была фраза: "Приказано никого не выпускать".

- Да что тут происходит?! Я купец, мне за товаром ехать надо, а тут ворота вдруг закрыли! - возмущался торговец.

Вскоре к воротам явился глашатай.

- Внимание! С сегодняшнего дня Нэвевинтер закрыт. Никому, будь то аристократ, купец или мастеровой, не дозволяется покидать город, а также входить в него. Причиной тому случившееся в замке Нэвер. Стражники обнаружили в замке чужака. Этот человек попытался скрыться и был убит. У него нашли медальон со знаком известной гильдии убийц "Ночные маски". Опасаясь за жизнь лорда Нэшера, стражники бросились в его покои. Спальня была пуста, лорд Нэшер Алагондар пропал. Город не будет открыт пока не выяснится, где лорд либо его тело, кто нанял убийцу и по каким причинам. Любой, кто попытается покинуть город раньше, будет объявлен врагом Нэвевинтера и убит.

Это объявление еще не раз повторили на площади у замка Нэвер.

"Ну что ж, закрыт, так закрыт", решили граждане города, ожидая что все скоро разрешится. Лишь торговцев беспокоили закрытые ворота.

Но прошло несколько дней, а ясности не прибавилось: лорд Нэшер не появился, тела его не нашли, об убийце не узнали ничего нового.

И равнодушное "ну что ж" со стороны горожан сменилось вопросом "и долго мы будем ждать неизвестно чего?".

Начинающиеся волнения весьма встревожили Совет лордов. И вот через четыре дня после закрытия Нэвевинтера был обнародован указ, запрещающий носить в городе любое оружие, кроме клинкового не длиннее локтя.

Некоторых аристократов этот указ возмутил: "Оружие запрещают носить? Нас пытаются лишить законной привилегии - с торговцами и ремесленниками уравняли!"

Но недовольных дворян быстро убедили, что "мера эта необходима дабы избегнуть беспорядков". Так что возмущение возмущением, а указу подчинились все.

Но запрет на ношение оружие - не решение проблем закрытого города, оставшегося без правителя. Что же происходит в Совете лордов, что они собираются предпринять?

Об этом ничего точно не известно. Правда, по городу ходят слухи, что нет среди лордов Совета согласия. Одни говорят, что лорд-правитель жив: "Тела не нашли, значит, он сумел спастись и вскоре вернется. А наш долг - ждать. Причем, не сидеть сложа руки, а расследовать покушение". Другие смеются над "наивными надеждами", мол, "если бы лорд был жив, то уже давно бы объявился, а его нет, это значит - он, увы, убит; и теперь нам нужен новый лорд Совета - ведь одно место опустело".

А в городе? А в городе тем временем растет и ширится бардак высшей пробы. Все недовольны, и у каждого веский повод. А тут еще и неизвестная болезнь. Вроде бы ничего особо опасного, единственное заметное ее проявление - сильная слабость, да и заболело всего несколько человек в городе, но как лечить их непонятно.

Правила игры "Neverwinter days"

Общие положения

Мир "Neverwinter days" √ это мир Забытых королевств (Forgotten Realms), созданный для настольных игр и преображенный фантазией мастеров для игры полевой. Мы не стремимся с точностью воспроизвести мир Forgotten Realms и игровую механику D&D, т.е. делаем игру "по мотивам".

Игра идет в режиме "нон-стоп": игроки находятся в игре ВСЕГДА √ перерывов на сон, еду и молитвы не будет. Ночное время начинается в 23.00 и заканчивается в 6.00. Ночью запрещено использование оружия, не пропущенного как ночное. Масштаб времени 1:1, т.е. один реальный час равен одному игровому часу. Отката событий назад не бывает √ то, что произошло, то и произошло.

Мастера находятся вне игры, их задача наблюдать за ходом игры и соблюдением правил, обеспечивать работу Страны Мертвых.

Постройки

Весь полигон √ территория города Нэвервинтер, выйти за его пределы невозможно, а попытка покинуть город, скорее всего, приведет к смерти вашего персонажа: город закрыт, ворота охраняет стража, которой приказано никого не выпускать. А если вам все-таки удастся уйти, что весьма маловероятно, вы просто выводите своего персонажа из игры.

В городе только одна укрепленная постройка - замок Нэвер, резиденция лорда Нэшера. Важный момент: штурмовать замок нельзя: таран в городе взять негде, а ворота замка без тарана не взломать.

Палатка - территория неигровая: в ней нельзя вести активные игровые действия (убийство, обыск и др.), прятать отъемлемые игровые вещи. Единственное, что разрешено - вести игровые разговоры.

Дом - это огороженный участок с четко обозначенным входом ("дверью"), внутри которого обычно находится палатка или несколько палаток. Непрозрачность стен собственного дома обеспечивают сами игроки. Если же происходящее в доме видно посторонним, считается, что оно видно через окна. Если на двери висит замок - значит, она заперта, и без ключа или отмычки в дом войти нельзя. (если двери на замке, то и окна закрыты ставнями, проникновение в дом возможно только через двери). О том, как выглядят замок и ключ, игроки узнают на полигоне.

Боевая система

Боевая система √ хитовая.

Непоражаемые зоны: голова, шея, кисти рук, ступни ног, пах.

Каждый сам считает свои хиты. Аргументы вроде: "этот удар слишком слабый" лишь гнусный мухлеж. Ноль хитов √ тяжелая рана; следующий удар, нанесенный тяжелораненому приводит к смерти.

Количество снятых ударом хитов зависит только от класса оружия,. неважно куда пришелся удар, в корпус или по конечностям. Аргумент: "если мне все хиты сняли с одной руки, то это не может быть тяжелой раной" несостоятелен, т.к. скорее всего вы этой самой руки лишились, потеряли много крови и вообще лишились сознания от болевого шока.

Оружие

Существуют только два класса оружия: одноручное и двуручное. Одноручное оружие снимает один хит. Двуручное оружие при ударе с двух рук снимет два хита, при ударе с одной руки √ один хит.

Критериями допуска оружия на игру являются: безопасность, эстетичность и обоснованность владения этим оружием. Например, ножом/кинжалом может обзавестись практически любой персонаж, а вот владеть мечом может далеко не каждый, т.к. простому горожанину меч не по карману, а ношение такого оружия просто опасно √ арестует первый же патруль стражи. Это не значит, что оружие на игру везти не следует, это означает, что игрок должен логично объяснить мастеру, почему его персонаж может иметь такое оружие.

Ношение длинных клинков (длина клинка и рукояти больше локтя) является служебной обязанностью стражников, когда те находятся на службе, привилегией аристократов и еще некоторых персонажей. Все остальные персонажи носят оружие на свой страх и риск. Напоминаем, что запрет на ношение длинного оружия является не игротехническим правилом, а указом Совета лордов Невервинтера. Запрет этот вы можете нарушить, но последствия за ваш счет, точнее за счет вашего персонажа.

Любое стрелковое оружие на игре запрещено, поэтому привозить на игру всяческие луки, арбалеты и иже с ними не следует. Аналогичный запрет действует и на метательное оружие (сюрикены, бумеранги, метательные ножи, гранаты и т.д.).

Доспехи

Любой доспех добавляет один хит, независимо от типа этого доспеха.

Критерии допуска доспехов те же, что и для оружия.

Оглушение √ удар небоевой частью оружия между лопаток в небоевой ситуации. Приводит к пятиминутной потере сознания. От оглушения защищает шлем.

Два оглушения с интервалом менее часа приводят к падению воли на одну единицу.

Три оглушения, если каждое последующее совершено менее чем через час после предыдущего, приводят к коме (падение воли до нуля), поскольку вы, скорее всего, получите очень серьезное сотрясение мозга.

Кулуарное убийство √ проведение боевой частью специально допущенного оружия в небоевой ситуации по шее. Приводит к смерти. Вы можете потребовать предъявления сертификата на кулуарное убийство (естественно, если его к вам применили).

Обыск производится по одному из трех вариантов (по желанию обыскиваемого):

обыскивающий 5 минут имитирует усиленный обыск, после чего обыскиваемый отдает все отъемлемые игровые вещи

Связывание √ условное связывание запястий и/или лодыжек, так, что бы в экстренном случае связанный мог легко освободиться.

Ранения, лечение ранений, смерть

Легкая рана √ состояние, когда с персонажа снят хотя бы один хит. Если рану не перевязать, то через полчаса персонаж теряет еще один хит, и так до состояния тяжелой раны.

Тяжелая рана √ состояние в ноль хитов (без лечения через 15 минут приводит к смерти). В состоянии тяжелой раны персонаж способен только лежать и стонать.

Кома √ состояние, когда параметр воли персонажа равен нулю (без лечения через 15 минут приводит к смерти).

Лечение легкого ранения сводится к перевязке оного чистой повязкой. Это должно остановить кровотечение и дальнейшее усугубление состояния здоровья вашего персонажа, но хитов не восстановит. Хиты восстанавливают только маги.

Перевязка тяжелой раны лишь ненадолго отсрочит смерть (на 15 минут, итого 30 минут), вылечить же может опять √ только маг.

Вывести персонажа из комы может только маг.

Смерть наступает:

Поизображав из себя труп минут 10, можете одевать белый хайратник и, по возможности избегая встреч и особенно разговоров с живыми, идти в мертвятник.

Магические воздействия

Ваш персонаж может подвергнуться различным магическим воздействиям, например: парализован, ранен, вылечен и т.д. Если на вас оказано магическое воздействие, то вы можете смело потребовать от мага сертификат на оное действие.

Магия бывает двух видов: быстрая и ритуальная.

Быстрая магия . Маг рвет сертификат-заготовку, указывает цель и объявляет эффект заклинания. Заклинание действует только на одну цель и не дальше 10 метров. Контакт не обязателен, но маг должен конкретно указать на цель - конкретного персонажа.

Ритуальная магия. Маг проводит ритуал (обязательно в присутствии мастера) и объявляет результат.

Артефакты

На игре будет некоторое количество магических предметов. Каждый артефакт настраивается на своего хозяина. Существует несколько типов артефактов, различающихся сложностью передачи его другому владельцу. Одни сами настраиваются на нового хозяина практически мгновенно; чтобы передать другие, нужно провести некий ритуал; третьи перенастроить невозможно, такой артефакт будет действовать лишь в руках человека, для которого его создали.

Экономика

Макроэкономики на игре нет, экономических циклов нет, т.е. те, кто имеет какие-то постоянные источники доходов (поместья, жалованье), этот самый доход не получат, ведь время не масштабируется, и на игре пройдет всего два дня из жизни города. Игроки должны рассчитывать только на ту игровую наличность, которая будет у их персонажей на момент начала игры.

Деньги могут быть использованы для:

Страна мертвых

Это место где пребывают игроки, чьи персонажи по тем или иным причинам оказались мертвы. Здесь вы должны будете кратко рассказать мастеру кто вы такой, как погибли и хотите ли преподнести кому-нибудь Смертный дар. Здесь же вы сможете отдохнуть перед выходом в новой роли.

Живым в мертвятнике делать абсолютно нечего.

Смертный дар

Смертный дар √ это своего рода "последнее слово" или "последняя мысль" умершего. Либо проклятие, либо благословение, которым умерший одаривает кого-либо из живых. Одарить можно только того, с кем вы хоть раз в жизни общались.

Никому толком не известно, как подействует Смертный дар в каждом конкретном случае, сколь сильным будет его воздействие и насколько длительным оно будет. Единственное, что известно точно, это то, что Смертный дар вероятнее всего как-то повлияет на здоровье или благосостояние одаренного.