Красноярск-2005. Польский бал
Красноярск-2005. Польский бал

Прекрасной памяти игры "Праща и корона" -2002

Париж, год 1648-й Красноярск, 2005, 2 мая, ТЮЗ
Бал-Маскарад

Прелестных дам и любезных кавалеров сзывает на бал-маскарад герцог де Роган де Монбазон, коннетабль, мэр города Парижа. И пусть сияют лампионы и звучит восхитительный менуэт, пусть кружатся пары и да воссияет над миром любовь и галантность, изысканность и куртуазность.

Парижский бал-маскарад

Париж в 1648 веселится редко - королевский двор стал сумрачным местом. Тем радостнее каждый бал, тем больше народу съезжается на каждый маскарад. где под плотными масками можно флиртовать, интриговать и веселиться напропалую, не боясь быть узнанными. Впрочем, в стране не все так радужно, как в бальной зале!

Мятежные принцы
Слухи о Фронде уже перестали быть просто слухами. Партия принцев все больше набирает вес и их сторонники все многочисленнее, в то время как ряды мазаринистов и сторонников Королевы тают. Фрондеры требуют, чтобы Королева - регентша при малолетнем Короле, которая сейчас является единственной правительницей, - восстановила бы Регентский Совет и поделилась властью с знатнейшими дворянами Франции. Королева отказывается - и многие не напрасно усматривают в этом властолюбивые помыслы ее невенчанного супруга - кардинала Джулио Мазарини. Он плетет интриги, издает указы о новых налогах, арестовывает своих врагов. А аристократия борется с ним всеми доступными способами. Друзья ссорятся и становятся врагами из-за политических страстей. Немало их, встретившись на этом бале, предпочитают сухо кивнуть, а то и вовсе "не узнать" друг друга..

Польские гости
Официально бал-маскарад посвящен помолвке внучатой племяннице де ля Монбазона Анны Гонзаго Клевской с рейнским пфальц-графом Эдуардом. На торжество это прибыли все знатнейшие дворяне Франции, только Ее Величество Королева отказалась прибыть (по слухам господин кардинал Мазарини запретил ей это, так как Анна Гонзаго замешана в делах Фронды!). Неофициально - встреча лидеров Фронды с монархами других стран для заключения сепаратных договороы за спиной регентши Анны. Но об этом - тсс!
На этот праздник приехали и польские гости - Луиза-Мария Гонзаго, кузина Анны, ныне королева далекой Польши с огромной свитой шляхтичей и шляхтенок, которые прибыли в Париж как на экскурсию. В свою очередь на пришельцев из варварской страны прибыли полюбоваться многие. Именно из-за них этот маскарад в Париже уже прозвали "Польским балом".
Конечно, немало и гостей из других стран - итальянских, испанских,австрийских дворян и дворянок. На Бал явилась и бежавшая из Англии королева Генриетта с дочерью и свитой - они обеспокоены: вести из Англии идут недобрые!
Так как г-н де Роган - мэр города Парижа, он не упустил возможности похвастаться интересными горожанами: тут и Шарль Перро, сочинитель, и Декарт, философ, и Сирано де Бержерак, знаменитый бретер и поэт.
Хозяин и хозяйка, известные своим нейтральным отношением к партиям и союзам, только посмеиваются. В их доме можно танцевать не глядя на политические убеждения партнера по менуэту.

Давайте играть!

Хотя, говоря по правде, мы предлагаем вам не путешествие во времени, а скорее вольную фантазию на средневековую тему. Источником вдохновения для нас стали не исторические труды, а чудесная книжка Дюма "Двадцать лет спустя" и игра "Праща и корона" - (макарена-2002).
Но не забывайте, что главное на бале - это танцы! Не переусердствуйте в интригах и заговорах, танцуйте! И помните, что Прекрасные Дамы всегда очаровательны и изысканны, а Истинные Кавалеры остроумны, куртуазны и настойчивы. Это Бал, вечер, о котором у вас останется множество воспоминаний, а мы сделаем все для того, чтобы эти воспоминания были приятными.

Контакты: kareva@imperium.ru